城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:4709
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

正定,去了还想去
川州一夫
2014年末,我读了习近平主席的散文《忆大山》。文中说:“大山为正定文化事业发展和文物的研究、保护、发掘、抢救,竭尽了全力……隆兴寺大悲阁,天宁寺凌霄塔,开元寺钟楼,临济寺澄灵塔,广惠寺花塔,县文庙大成殿的修复,无不浸透着他辛苦奔走的汗水。”从这篇缅怀贾大山的忆文中,我不仅被习主席与贾大山的友谊所感动,也对古城正定由衷的向往,虽即在网上买了一本《贾大山小说精选集》。反复阅读后,决心到古城正定去好好看看。

很多事情让我无法脱身,直到去年的年末才实现了说走就走的旅行。12月10日中午我到达了河北省正定县。这是一座历史文化名城,在历史上曾与北京、保定并称为“北方三雄镇,有着“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”之说。
由火车站开往市区的公交车在隆兴寺有一站。下车后,直接开始了佛寺之旅。
一座正定府,半部佛教史。隆兴寺为正定八大寺之首,始建于隋朝开皇六年。原名“龙藏寺”,当地人称为大佛寺,是全国文物保护重点单位。我走过很多古寺院,还没有见过历史这么悠久,规模如此宏大的寺院。
大悲阁是隆兴寺香火最旺,游客最多的地方。阁内矗立着一尊高大的铜铸大菩萨像,称为“大悲菩萨”,高19.2米,立于2.2米高的须弥台上,是我国最高的铜铸观音菩萨像。
隆兴寺也是我去过古寺院中最为温馨的寺院,来自全国各地的僧人、居士在寺内,基至在大悲阁内席地而坐,诵经文,讲佛法,畅谈佛教文化的博大精深,交流参观后的心得体会。我见他们在功德箱捐款时虔诚又慷慨,而对自己确是非常的节俭,不仅拿着朴素,吃的也非常简单——大饼,馒头,面包,咸菜。我远远地看着他们,心中肃然起敬。
隆兴寺占地八万多平米,大小殿宇十几座。还有佛像景区,八角井景区等多处游览区,没有一天的时间是无法走全的。

由于历史的原因,很多古迹不复存在了,而四座古塔仍然屹立在古城之中。我第二天依次游了四座寺院,拜了四尊古塔。
天宁寺凌霄塔,始建于唐朝咸通元年,也称木塔,矗立在八角台上,九层41米。几经毁坏,几经修缮,现存塔身基本保持了金代建筑风格,其独特的结构形式,在我国佛塔建筑中是少见的。

临济寺澄灵塔,始建于咸通八年,也称青塔。八角九级,30多米。据说这座塔是唐代高僧义玄禅师圆寂后,弟子们为葬之所修建的纪念塔。

开元寺须弥塔,始建于东魏兴和二年,也称为砖塔。方形九级48米。从开元寺入口到须弥塔,仿佛是从山上下到平地,要下两层,二十多级台阶。

广惠寺多宝塔,始建于唐代贞观元年,也称华塔,花塔。外型酷似一个高达45米的巨大花束。造型奇特,装饰华美,其艺术价值在我国建筑史上占有重要地位。

正定古城的四尊古塔,有楼阁式,密檐式,金刚式,亭阁式,造型美观,各有千秋,展示了我国古代精湛的建筑艺术。
出多宝塔向南,是一个宽阔平坦的大广场,一个姹紫嫣红的巨大花蓝矗立于广场中央,为这座古城增添了一道靓丽的光彩。

广场向南是正定古城的南门,距今已有千年的历史了,城门上嵌有“九省通衢”的匾额。城门外是一条宽阔的护城河,河上一座三孔石拱桥连接着城里城外,也是“九省通衢”的必经之路。

正定县城不是太大,交通十分方便,不仅有公交车,出租车,还有凭着景点门票免费乘坐的观光车。我从古城的城门下来,坐游览车到了荣国府。
1983年,中央电视台筹拍电视剧《红楼梦》,寻找地方政府共建荣国府影视城,时任县委书记的习近平抓住了这个商机,与中央电视台达成了协议。1984年12月动工,1986年7月竣工,成为了正定县永久性建筑,进一步带动了全县旅游事业的发展。

在荣国府游览还有一个小笑话:这里根据《红楼梦》建有翠烟桥,牡丹亭,怡红院,潇湘馆等景点。房间里有与真人比例相等的腊像。楼阁下,小桥边,常有租穿古装拍照的青年。走在荣国府里你分不清是真人还是腊像,足古代还是在今朝。我走进潇湘馆,还没有定睛观看,忽听一女人笑着说:“哎,注意脚下!”我顿时吓了一跳,这林妹妹是在跟我说话吗?惊愕问,见一女青年从林黛玉身边转了出来,手里拿着一块方巾在搞卫生,再看脚下有一拖把。
走出潇湘馆,去怡红院,迎面两个穿着古装的美女飘飘然向我走来,我急忙闪身,不知是在拍电视剧,还是荣国府的腊像成了精。倒是她们先开了口:“叔叔,帮我俩拍张照片好吗?”我不禁感叹,现在的女孩子真是幸福啊!穿这么漂亮的古装在这里留影,可真是穿越了时空。

按着旅行计划,第三天我离开了这里。
正定,历史文化名城,处处有故事,举目即风景,岂是一天、两天就能游览完的。正定,温馨自在,二十多元要一笼王家烧麦,十几元来一碗正顺饸饹,三、五元买两个缸炉烧饼,这样的好地方,谁能舍得呆一天、两天就走。
正定,找去了,还想去。

• 川州一夫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由于自己没有认真校对图片,把永济普救寺牌坊的图片当成了正定荣国府牌坊的照片,抱歉。

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多欣赏一张照片挺好的!
跟着大哥了解正定,有机会也要去看看!
川州一夫
川州一夫: 正定真是很好,有机会去看看吧!不枉一游。
2020-05-21 17:43:55 回复

• 川州一夫
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我手写的,也没有认真校对,出现了很多错别字。后悔,后悔!

• 心静如水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫的作品,文笔、人物、形象真实清晰,景物色彩丰富,描写手法生动,引人入胜。
川州一夫
川州一夫: 谢谢你夸奖!我平铺直叙,真是没有文采。
2020-05-21 17:46:49 回复
  • 郝馥娟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者图文并茂的介绍了正定这座古城,使读者初步了解到这个古老美丽有故事吸引人的旅游胜地及作者留连忘返、去了还想去的心情。感染了我极想前去一睹为快之欲望。谢作者。
川州一夫
川州一夫: 大姐,我在手机上写还真是挺费劲,又有错别字,又看不好图片,出了很多错误。正定古城,是我去过几个古城中,最有历史,最干净,最温馨的古城,有机会去看看吧。
2020-05-21 17:50:42 回复
  • 品味
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老师好,美文欣赏。
一座正定府,半部佛教史。在文中图片上看到了佛教名寺,再看详细的文字介绍,长知识,如身临其境。点赞????????????
川州一夫
川州一夫: 品味你好!正定古城的寺庙不仅历史悠久,而且保护和管理得都非常好。值得一去。
2020-05-21 17:52:57 回复
明天会更好
  • 王清华(贵秋)
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
棒棒的文笔
川州一夫
川州一夫: 谢谢王清华夸奖!
2020-05-21 17:54:17 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖