城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:19545
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

敢说去过邯郸
川州一夫
如果年前有人问我:你去过邯郸吗?
我会大言不惭地说:去过!
去过多少次啊?
我会骄傲地说:去过好多次啊,1998年就去过。
邯郸那个城市怎么样啊?
我立马就没电了,因为我只是到过火车站,真是不敢说那叫去过邯郸。
是啊,从1998年第一次去邯郸,到以后多少次到邯郸,我也只是到过火车站。在火车站着急麻慌的买票,倒车,哪有时间到市里看看啊!
2019年底,我有大把的时间了,决定去邯郸看看,看看这座来过多少次,却连街里都没去过的城市;看看这座有着3100年建城史,而且从未改过名字的城市;看看这座与晋、鲁、豫接壤,被誉为中国成语典故之都的城市。
12月12日我来到了邯郸,首先去了邯郸古城象征的丛台。丛台往于市区中心地段,坐落于丛台公园之中。丛台,也称武灵丛台,始建于战国赵武灵王时期,距今已有2000多年的历史了。
这是一座方圆1100多平米,高28米,三层青砖的高台,是赵武灵王检阅军队和观赏歌舞的观礼台。
丛台公园因丛台而得名,占地370亩,其中丛台湖占地42亩。公园内有七贤祠,玉兰园,牡丹园,盆景园,梅园等景区。虽说这是冬季,看不到百花盛开的美丽景象,但亭台楼阁,湖水涟漪,小桥流水,曲往通幽,也足以让你流连忘返,情不自禁的感叹:春秋时节来该多美啊!

第二天一大早,我在火车站坐605路公交车去了距市区二十多公里的永年广府城,这是一座全国重点文物保护的古城,也称为水城,太极城。
隋朝窦建德在此建城,距今已有2600多年的历史了。现在的古城是明代重建的,城楼,城墙保存基本完整。城内明清时期的建筑大多保留,大小街道也都是原有的格局,是一座真正的古城。
广府城外的护城河源于永年洼,永年洼是华北第三大的湖泊,水面一望无际,湖水碧波荡漾,小舸争游,水鸟翱翔。登古城墙举目远眺,天水相连,如置身于万顷碧波之中。
广府城也是杨氏太极拳和武氏太极拳的发祥地,有杨露禅故居和一些大大小小的武馆,全国各地的武术爱好者慕名而来,提升了这座古城的声誉,带动了古城经济和文化事业的发展。

广府古城中有一座仿古建筑——广平府署。虽说是仿古建筑,但是在原址上重建的,占地5.3万平米,规模宏大,仿古如古。各个衙门口齐全,大小官吏该有的全都有。我一个人在这里到处乱窜,东张西望,几次遇到怒目的官吏,还真是有些害怕,若这县官大老爷一时怒起,令把我拿下,定会杖刑二百。

下午去了市主城区的学步桥,邯郸学步成语故事就发生在这里。据说原来的木桥毁于洪水,后建成了这座石拱桥。桥身长32米,宽9米,高8米。桥下有3个大桥孔,4个小桥孔,西侧桥头有一座滑稽可笑的邯郸学步石雕。

学步桥向西步行十几分钟就到了回车巷,相传赵国上卿蔺相如以国家的利益为重,多次在此为有矛盾的重臣廉颇回车让路。这条巷子长75米,宽1.8米,很是脏乱,只存有一个石碑亭子。这里正在大兴土木,也许一年后会焕然一新。

第三天我还是到火车站,乘801路公交车去了距市区十几公里的黄梁梦村的吕仙祠。吕仙祠始建于北宋初年,是我国北方规模最大,保存最为完好的全真道观。
黄粱一梦的卢生,就是这个村子里的人。吕仙祠中有一个卢生殿,这是全国唯一的卢生殿,里面有卢生腊象,生活用品一应俱全。
吕仙祠里面还有钟离殿,吕祖殿,东王母殿,西王公殿,钟楼,鼓楼,楼阁亭谢,假山花园,真是一个能得道成仙的宝地,怪不得吕洞宾常常到这里居住。

我在这里还听到了一个鲜为人知的故事:日本前首相田中角容在侵华曰军服役期间,部队位扎在黄梁梦村,他去拜吕仙祠时,有一个道士说他有了丞相命,几十年后,他果真当了日本首相。1972年访华时,他想去黄梁梦村看看,还要出巨资重修吕仙祠。由于当时黄梁梦村还很落后,吕仙祠更是破败不堪,周恩来总理只好婉转拒绝了他的请求。
邯郸还有很多地方我没有去,但最为著名的几个景点我是去过了。如果有人再问我是否去过邯郸,我定会理直气壮地说:去过!还会滔滔不绝,绘声绘色的把美丽的邯郸告诉他。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 川州一夫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知什么原因,很多图片没有发上。

• 王清华(贵秋)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫
川州一夫: 感谢贵秋光临,点赞。
2020-05-31 16:36:03 回复

• 郝馥娟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章评论《敢说去过邯郸》
作者对邯郸古城有重点有层次的予以介绍,条理清哳先后有序。即使没到过此地的读者也对邯郸有个初步印象及好感,并为以后游览此城奠定了基础。文章以说明叙述及评论为主,夹叙夹议,设包袱有故事。语句朴实文雅又不失风趣,撩起读者去游览之欲望,真是一篇图文并茂的精彩美文。
川州一夫
川州一夫: 感谢大姐点评。邯郸真是一座历史文化名城,很多成语故事都发生在这里,要想很好的游览这座古城,了解那些成语故事,没有一周的时间是不够的。以后有机会还要去邯郸看看,细致的感受古城文化,游览更多的古迹。
2020-05-31 16:24:23 回复

• 品味
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老师好,
我没去过邯郸,看你的文章,长知识,有机会一定去。
邯郸学步的雕塑??有趣。
川州一夫
川州一夫: 品味你好!邯郸真是一座历史悠久,文化底蕴深厚的古城,如果去还是要春秋去,夏天太热。
2020-05-31 16:35:10 回复
明天会更好
  • 梁文
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,欣赏了。
川州一夫
川州一夫: 感谢大哥夸奖!
2020-06-04 13:22:54 回复
不签名说你懒。
二维码