城市通APP

• 春平秋顺
楼主回复
  • 阅读:9043
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

立夏时节,辽西大地春光满色,各种树木新绿满叶,村村通的柏油路伸向各个村屯、农田里的拖拉机正在春耕作业。我坐在车里看到这些今非昔比的景色感到清新、振奋。也是我这次回到五十年前下乡的故乡之行感慨所在。

1970年我离开煤城,离开我的同学随“右派”的父亲和全家六口人一起被遣送到韩杖子大队劳动改造。当年我们就是坐在卡车上被人押送沿着这条路,走了足足三个小时一直走到韩杖子大队的。因为那时候就不叫路。

我去韩杖子是看望我的好朋友矫洪才,看望那些在我们最困难和最无助时给予我们帮助的乡亲们。

矫洪才是我在农村劳动改造时相处的最好的一位朋友。1970年冬天大队在矫洪才家的北侧的山沟里修水库,在水库的工地上我认识了他。而且很快就熟悉相识,我们俩同岁,生日我比他大十五天。我们同属一个大队,住在两个自然村,相距三里地。那个时候矫洪才英俊漂亮,身材标准。有一副和善又总是笑呵呵面孔,一双越笑越小的眼睛炯炯有神,说话声音敞亮。干活利索,耐力非常好,看似永远不知疲倦。只是他出生在富农的家庭,这在当时的政治环境中也是受到歧视的。

从那时相识一直到我离开农村的八年时间里我们基本没有离开过,我们一起修水库、一起搞山建、一起採铁石、一起挨批判、一起流过泪、一起流过汗.....。更让我终生不忘和感动是,他不但不欺负我,还教我干农活、帮我砍柴。不管怎么晚怎么累我的活没干完,他都会帮我干完,我们俩才一起回家。去山场採铁石全大队共抽6人,每天每人补助两毛钱,我们俩都被入选,成为非常强壮的採矿能手,让很多的人羡慕。

矫洪才的父亲在生产队赶大车,人很厚道,人缘非常好,母亲家里山上都是一把好手。他们对我们家的遭遇非常同情。我们家粮食不够吃,吃不饱的事是经常的,矫洪才中午带饭时都多带点,给我带一份,直到现在我都不忘矫洪才的老妈摊的煎饼香喷喷的那种味,不忘没少吃了他们家的饭!每每想起这些情景我都深怀感激之情。人在逆境见真情,那时我们家又穷又受管制,很多人都离的远远,矫洪才及父母没有嫌弃我们,还尽其所能,明里暗里帮助我们,这个情谊我永远不会忘记的。还有一些对我们劳动和生活帮助和照顾的乡亲们我们也一直有联系有互动。

我们在韩杖子劳动生活八年,尽管有痛苦有艰辛,但是我们对这里的朴实的人们,对养育了我们八年之久的山山水水还是有着深厚感情的。我父母也多次回去看望乡亲们。乡亲们有什么困难我们也都没少帮助,至今仍是剪不断的情。

多年来我一直关注着韩杖子村的发展和变化,关注着乡亲们的生活状况,关注中矫洪才。

如今的韩杖子村在国家大气候背景下发展的应该是翻天覆地。乡村的基础设施建设不错,村村通公路、通讯、房屋建设、环境绿化、土地改造、机械化程度都很好。但是村屯的脏乱差、村屯的无序化、村屯的环境卫生实在是让人担忧。看到这些总感觉不舒服,这也应该是农村发展的共性吧,人口少空闲房多,青壮人少老年人多现实也是造成这种现状的主要因素吧。不管什么样,韩杖子村的人们生活还是很好的,让人感到欣慰的。
       重走了韩杖子的山山沟沟,村里村外,看到了熟悉的乡亲们,喝到韩杖子的水,吃的韩杖子的饭,记忆回到了韩杖子。韩杖子刻在我的脑海,回放在现实中!愿韩杖子越来越好!

2020年5月8日

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
春平秋顺 一生平安

• 川州一夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春平兄好!
那个年代不堪回首,都是眼泪。感谢那些善良的人们,永远不会忘记。

• 王清华(贵秋)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一段历史,是人生留下的回忆资本

• 山谷回声
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏,感慨万千。为友点赞!??????

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经的记忆永远不会忘怀。美文欣赏。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""