城市通APP

• 网事如烟
楼主回复
  • 阅读:2060
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昆明大观楼感怀   

还是在上中学时,我便知道我国有180字的古代长联在昆明大观楼中,大观楼成了我梦魂牵绕的地方。日前,适巧到昆明,我特地去大观楼,一瞻长联的真容。

大观楼位于云南昆明西南4公里的大观公园内,在滇池岸边,与太华山隔水相望。进了大观公园,看了碑牌,得知大观公园古名称“近华浦”,面积700余亩,始建于明朝初年,清康熙35年(1690年前后)建大观楼,后毁,现存楼为清同治年(1869年)重建。

我沿着园中的林荫小道信步前行,走过小榭廊桥,终于见到了雄伟的大观楼,楼高三层,面临滇池,红漆锃亮,黄色的琉璃瓦,翘角的飞檐,朱栏不染,显得十分富丽华美,整齐清新,看来是重新整修过的。站在楼前,仰头上望,崇敬之意油然而生。现在,我终于看到了这幅心仪已久的长联,蓝底金字,工笔楷书刻成的铜制联,[原为木制联1997年重修时改铜制联]3.75,0.45,字体仍是云南剑川近代书法家赵瀋所书真迹.长联开头:“五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帧,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何方远胜登临;趁蟹与螺州,梳裹就风鬟雾鬓,更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫弧负:四围香稻,万顷睛沙,九夏芙蓉,三春杨柳。”下联是:“数千年住事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力;尽珠帘画栋,卷不尽暮雨朝云,便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。”上联描写滇池美丽的风光景物,下联回顾云南两千多年来历史与变迁.思想内容与艺术行式完美结合,成为我国对联宝库中的一颗明珠.

读着长联,只觉得有无数豪杰志士、古今将相都被踩在脚下,富贵功名如过眼云烟,胸中蕴籍着豪情意气。如果曹孟德来此,便更能把酒临歌:慨以当慷,人生几何?我想我是很久没有被这样鼓舞了,已麻木迟钝得太久了。

我随着游人踱到大观楼的对面,在阳光下大观楼巍然屹立,呈现出恢宏博大。黄瓦红墙,半掩于林木之间,平添了许多秀色。是的,今日的大观楼,已成为西南古城悠久历史和灿烂文化的缩影。

撰写这幅长联的是清乾隆朝的孙髯,字髯翁,他仕途已绝,满腹经纶,无施展之地。便超脱了,屹立于文章典籍之上,箕坐在《二十四史》之上,冷眼俯视乾隆朝。“便断碣残碑,都付与苍烟落照,只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜”,这是长联的未尾几句。这是孙髯翁给历来侯将相下的注解,“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。这幅长联和大观楼互相依存,楼以联名,联以楼存,相得益彰.

带着惆伥,望着茫茫苍苍的滇池,看着来来往往的游人,我感受到孙髯翁先生的无奈。孙先生登大观楼时,应是碧波浩荡,大观楼不过是滇池旁的驻足之处。某些景处和孙先生心情相通,因此,孙髯翁方始心胸激荡,吞天吐地,也才有那气势磅礴的长联。今天,大观楼因长联而闻名于世,能有这么多人来发思古之幽情,我想,孙先生应该高兴才是。由此,我也想出了一个上联:“大观楼,品长联,大观楼前品长联,长联怀古,观楼怀古”。下联我也对不上啦。

登高楼,赏名联,了解凝固在名楼上的历史,你会为古老而悠久的中国文化而感到自豪。品长联,别梦依依,那宽广的胸襟,那意境说不尽,看不够……                200810

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈。这对联我也对不上,这联可不是一般人能整 上的,看一下有没有高手能对得上来吧
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主很有雅兴,观古论今,观古楼,品名联,这是文人雅士之举。

不过正像桃花说的对不了楼主的对联!

(0)
(0)

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

图为大观楼                        

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!