城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:1365
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

旅游门票的收藏 见证了人们改革开放30年生活水平和消费的提高

旅游门票的收藏 见证了人们改革开放30年生活水平和消费的提高
   改革开放三十年来,1983年以来,由于工资收入不断提高,我常利用节假日和黄金周的机会,乘车和坐飞机游览祖国各地的名胜古迹,在领略祖国大好河山风光时,我开始搜集风景名胜的门票。
   我有三本相册,但名不符实,里面没有一张照片,全是多年来游览各地名胜古迹购买的门票。它见证了改革开放三十年来,人们生活和诮费水平的提高,利用黄金周、节假日外出旅游,成了时尚和幸福生活的缩影。闲暇之余,最爱翻阅的便是这三本特殊的‘相册’。那大小不一,宽窄不等,色彩纷呈的百余张门票,展现于眼底的是一幅美不胜收的神州万景图。不出家门,便可‘旧地重游’,岂不乐哉!
   每张门票都有一片温馨的回忆。浏览这些门票,我的眼前又浮现出东岳泰山的雄伟,西岳华山的险峻,黄山的奇美,四川青城山的清幽。一会儿穿行于佛教圣地九华山的座座寺院,
倾听风声雨声诵经声;一会儿又徜徉在千般秀丽的庐山观云看海……。每一张门票都是一把打并记忆闸门的钥匙,刚才还是在西安兵马俑前的惊叹,无字碑前遐思,峨眉山上观猴,南京秦淮河畔歇足,苏州虎丘探秘,岳王庙前沉思,长江三峡寄情,镇江北固楼上怀古,蓬莱阁问仙,眨眼之间已登山慕田峪万里长城,成为一名“好汉,”转瞬功夫,又来到湖南岳阳楼吟诵那“先天下之忧而忧,后天入之乐而乐”的不朽名句。往事如烟,旧梦常新。
   门票,不仅是去过名胜古迹的凭证,而且,它还是浓缩的文化结晶,万千内容,包罗其中,方寸之地,尽显其美。一张四川眉山三苏祠的门票,储满了后人对“一门父子三词客”的崇敬;济南趵突泉旁的“李清照纪念堂”留绐我印象最深的是那“生当做人杰,死亦为鬼雄”的气节;黄鹤楼的门票让人读到的是崔灏的千古绝唱“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”;威海刘公岛的门票令人想起百年前的甲午海战,激发人们的爱国之情……
   有的门票图案设汁,着色印刷都十分精美,泰山的门票在三厘米宽、六厘米长的画面:茫茫云海,巍巍高山,漫漫石阶,蜿蜒而上,时隐时现,背面还有简短的文字介绍。南京玄武湖的门票,一张窄窄的字条,既有水石亭榭,又有假山怪石,方寸之地竞能容得下许多秀色胜景,真是令人爱不释手。
   外出旅游,收藏门票,既能得到艺术上的享受,还可陶冶情操,丰富知识,更重要的是开阔子眼界,激发了我对祖国大好河山的热爱,焕发人们向上的精神,真是一举数得,岂不乐哉,美哉。这不正是改革开放的春风,使我们过上如此惬意的幸福生活吗!

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

羡慕!看来楼主游览了很多名山古迹!这真是一种享受!

我们五千年的文明古国,大多都融缩在名胜古迹中间!

只有身临其境才能体会其中意!

(0)
(0)

• 优哉游哉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!网上遇到“知音”啦!我也喜欢旅游并收藏门票。自你发昆明大观楼的帖子起,你的帖子我都认真拜读,并为你的文采所折服。
(0)
(0)

• 拐角遇见你
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是有心人,我觉得有成就的人首先得是个有心人!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

朋友 不好意思,你刚发的那篇文章我在留言的时候 不小心删掉了 请

你在发一遍吧!实在抱歉!!!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!