城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:7342
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

华山锁
                          川州一夫
    登华山,一路陡峭,好在险要处还有铁链抻拽,省力又安全。当我第一次抓到铁链时,猛然间发现上面竟然全都是锁。是锁,一个挨着一个,一个挤着一个,大大小小,层层叠叠,数不胜数。与其说是铁链,倒不如说是锁链,这是我平生看到的真正的锁链。

锈迹斑斑的锁上,有模模糊糊的字迹,一种好奇心驱使我不顾小雨淋头,冷风瑟瑟,戴上花镜,细细地观看。只见上面竟然全都是满满的祝福,满满的誓言,满满的亲情、友情、爱情。
    我的心顿时被这一把把锁震撼了,我的心顿时被这一把把锁感染了,情不自禁的去抚摸那湿漉漉的锁,感受他们被赋予的使命,体验他们被给予的深情。
    啊!
    华山锁,锁的是福:平安的福,健康的福,衣食无忧的福。
    华山锁,锁的是心:事业的信心,奋进的决心,肝胆相照的真心。
    华山锁,锁的是情:亲情,友情,爱情。
    我慢慢地直起了腰,透过蒙蒙细雨,看眼前身后,不见一个开门的商店,不见一张有人的摊位,想买一把锁已是不可能了。
    再看那长长的锁链,一丝惆怅涌上心头。这山下的商店一定是有卖锁的,只是我独自上山时,不知道要买上一把。哎,过了这个村,就没有了这个店。这山路上也一定有卖锁的,只是我来不逢时,赶上了雨天,所有的店铺都没有开业。嗨!
    驻足良久,回首远方,红色的灯光在雨中闪烁,曾经远远仰视的华山门,已经被我抛得好远,好远。嘿!华山都来了,还为一把锁纠结吗!我虽未能锁上一把,但我的心愿定有这华山作证。我面对华山的顶峰,双手合十,默默的祝愿我的亲人们,我的朋友们,那些对我有过帮助的人们身体健康,万事如意!
    华山锁,我已深深地锁在了心底,永远,永远。

• 郝馥娟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
华山锁,那一砣砣锈迹斑斑的锁,那一串串数不清的锁在铁链上的锁,寄托了多少人间情愫?人世间的亲情友情恋情爱情,那祈祷祝福之亲情友情,那山盟海誓之恋情爱情满满,令人动容。作者在感叹之余也想亲自锁上一把锁为亲人祝福,但却失去买锁机会,只能心中祝愿。文章图文并茂,情感真挚,意脉贯通,步步深入将情感抒发得淋漓尽致,引人入胜感人至深。不失为一篇情景交融之美文。谢作者!

• 王清华(贵秋)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了这个文章,感受真挚的情感锁在心里,所有的祝福都锁在心里,好动感的文章

• 品味
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把祝福锁在链子上,真有创意。作者用心锁上自己的愿望,华山作证。
祝作者平安幸福。
明天会更好

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布