城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:3029
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刚刚看《宋史》,提到那个著名的西湖十景之首——苏公堤,说是苏轼做杭州知州的时候,挖通了茅山和盐桥的两条河与漕河相接,修建了堰闸,用于人们通行。号召人们在湖中种菱角,卖了钱修堤,大堤建成之后,种植芙蓉、杨柳,如图画般美丽。

忽然又想起当年给学生讲“东坡肉”时候讲过的故事,苏轼被谪贬之时,有一美女朝云时刻陪伴他,颠沛流离不离不弃,可惜朝云早早就难产死了,苏轼老年漫步西子湖畔,耳边如响着佳人的音容。有一天晚上做梦,梦见朝云衣衫尽湿,说是夜夜渡湖回家看他,苏轼醒来悲切,兴建了湖堤。并有那句出名的句子留下来:不合时宜,惟有朝云能识我;独谈顾调,每逢暮雨倍思卿。

史论中总是没有儿女情长的,都是确凿的有据可考的点点滴滴。相比较而言,我还是喜欢看野史,大概喜欢其中的人情味、缠绵气吧。

很多事情都一样,那个站在猎猎风中恨不能荡尽绵绵心痛的霸王,其实并不是什么好鸟,残忍暴戾,如果他真的取代刘邦做了皇帝,没准老百姓更加水深火热也不一定,不过因了那个熠熠生辉的美女虞姬站在霸王的身边,叫这个凶悍的男人多了一点人味出来,无论历史怎么描画,人们还是沉浸在霸王别姬的恻恻柔情中不能自拔,甚至很多女人都梦想追随了霸王而去,似乎那个杀人不眨眼的魔头也可爱了起来。

科西嘉人对拿破仑简直恨之入骨,这个小个子小子并没有因为他的辉煌给他的家乡带来什么福音,反而是对他的家乡极尽破坏之能事,当我们对着拿破仑那些字字珠玑行行深情的情书回味他的痴情的时候,不知道他的铁蹄下,死了多少无辜的人。上大学的时候,没有几个人不知道拿破仑的爱情。拿着带血的枪支在洁净的纸上写下“亲爱的约瑟芬,我的心肝”,多让人神往啊,似乎屠杀也变得柔情了起来。

爱情这个东西很怪,没有吧,人们说这个人无情,有吧,又说这个人没出息,英雄气短。不过是不同的思维看待不同的角度而已。

生活总是冰冷的,加上那些叫爱情的调料,就变得五颜六色,丰富多彩了起来,本来一个丑陋不堪的人,一说为了爱情如何如何,凭空就伟大了许多。

我还是喜欢那些因为爱情而美丽的故事,合上书的时候盯着明媚的冬天想:谁给我写一封动人心弦的情书呢?还要辞工句丽,书法精湛。我马上跟他私奔去,抛弃了财产去放羊。

• 把酒问青天
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

赏梅倚窗前,

眉梢似剑寒,

香囊纳愁绪,

空瘦几轮年。

(0)
(0)

• 把酒问青天
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

衾薄梦更寒,

牧马平波澜,

清影伴瘦月,

佛语拨心弦。

嘿嘿!

(0)
(0)

• 把酒问青天
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

这样的帅哥去哪找啊,哈哈!!!

我的包袱已经打好,天涯海角随你去, 吃糠咽菜永相伴 ,露宿街头也情愿 。时刻等待你的召唤,哈哈哈!!

那你还去私奔吗

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""