城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:21259
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

独游八塔山
                         川州一夫
    旅游多去古迹,古迹多为寺庙,寺庙多有佛塔。拜塔,绕塔已成为很多游客的习惯,据说可以净其心志,解除烦恼,由愚转贤。
    我下岗打工这二十多年,路迢迢,水长长,走过了很多的城镇村庄,也顺便去了很多的寺庙,见到了很多的佛塔。有木塔,砖塔,石塔,琉璃塔,每座佛塔都让我铭记于心,我深深的感到它们都是劳动人民智慧的结晶,都有着不朽的传说。
    在我见到过的佛塔中,印象最为深刻的应该是义县八塔山上的八座砖塔。
    去年初春,我来到了义县城南的前杨乡,下车后,远远的看见了八塔山了。

春寒料峭,八塔寺院的大门前有几个老人在晒太阳,见我一片虔诚的说要拜塔,便热情的将我迎了进去,叮嘱我不要抽烟,一个人登山要注意安全。
    八塔山,原名叫龙凤山,虽不是很高,但很陡峭,八座山峰上,分别建有八座砖塔。
    龙凤山坐北朝南,山腰间有一条隐隐约约,又布满荆棘的小道,很是难走。我几次停下脚步,想原路返回,但又心有不甘,都到塔前了,还能止步不前吗!在一座塔,两座塔,三座塔绕过后,信心倍增,不顾几次摔倒,勇往直前。绕到第八座塔时,已通身是汗了,两腿有些发软,不由自主的坐在了地上。
    这八座砖塔有圆形,方形,五角形……塔高1.91米到3.45米不等。形体朴素,挺拔秀丽,浑厚大方。

(这里的土质是砂砾结构的火山灰岩,具有空隙多,结构疏松的特点。)
    据说,辽开泰九年,辽圣宗耶律隆绪为纪念佛祖一生的八个阶段,在龙凤山上建了这八座砖塔,这是我国唯一的纪念佛祖一生八个阶段的塔林。屈指算来,已有千年了,千百年来,历经风霜雨雪,历经战火硝烟,历经文革的破坏,尚能保存至今,如不是亲眼所见,真是难以置信。
    我坐在大山之巅,倚靠在佛塔身前,远眺辽西大地,俯视脚下苍松翠柏,喝一口矿泉水,吃两块小饼干,欣欣然,唯有自知。
    虽说很累,可心里很是自豪,我相信,如我之虔诚者,如我之年龄者,如我之独往者,不多,或许只有我自己。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 王清华(贵秋)
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服至深独游八塔山的毅力,的确如你所说:“如我之虔诚者,如我之年龄者,如我之独往者,不多,或许只有我自己。”佩服[抱拳]                             文章精炼,写的特别好。喜欢文章里的这些句子,看了能品味出很多东西……
川州一夫
川州一夫: 王清华你好!登八塔山,也是对自己的一次挑战。自信是前进的动力,攀登每一步都需要自己鼓励自己,登上山顶时,真的很自豪。
2020-10-27 18:25:45 回复

• 郝馥娟
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经作者介绍,八塔寺院在义县八塔山上。山体陡峭,作者为了观塔,独自爬山,几次想返回,可见之艰难。他仔细观察了八座砖塔,并描述了塔的形体,拍了塔照,深被八塔的挺拔秀丽浑厚大气所感动。感慨这千年古塔历经战火硝烟和各项破四旧运动,依然挺立实属难得,十分慰藉。我深被作者的毅力勇敢和虔诚而感动。
川州一夫
川州一夫: 大姐你好!很多时候不是自己不行,而是没有毅力,没有决心,无论是工作,还是登山。如果我望山兴叹,半途而废,真是太遗憾了。这次登山也让我体会到,坚持不懈的学习,坚持不懈的攀登,会有意想不到的收获。
2020-10-27 18:34:29 回复

• 品味
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢作者详细介绍八塔山上八座塔。辽代的建筑,够久远了。独游八塔山,有毅力。
川州一夫
川州一夫: 品味你好!八塔山真是一座神奇的山,八座山峰,正好象征着佛祖一生的八个阶段。有时间去看看吧,真是很美。
2020-10-27 18:50:54 回复
明天会更好

• 第一朵花绽放的地方
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服一夫老弟追寻古迹的执着,披荆斩棘一路前行。义县八塔山我也没听说过只知道万佛堂,奉国寺,看了一夫美文才知道还有八塔山。祖国幅员辽阔,古迹之多,无一不闪烁中华民族文化灿烂光辉。
川州一夫
川州一夫: 感谢大哥一直对我的鼓励。建议您明年五月前后去义县住上一周,饱览义县的名胜古迹。
2020-10-29 08:19:11 回复
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢跟帖,点赞,光临的朋友。祝愿大家冬日里身体健康,事事如意。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布