城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:14074
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

国庆佳节游黑河
                                              川州一夫
        黑河,就是黑龙江。黑河市在黑龙江省的西北部,对面是俄罗斯阿穆尔首府的布拉戈申斯克市,我们称之为海兰泡。
        国庆节的中午我赶到了黑河市,尽管是很疲劳,但考虑到从明天开始连续三天都有雨,还是赶紧前往江畔公园。
        黑河市的国庆节很是隆重,大街小巷张灯结彩,居民的阳台上也遍挂国旗,到处都洋溢着节日的气氛。江畔公园更是五彩缤纷,在大型雕塑《母亲》前搭起了国庆71周年的演出舞台,傍晚有大型歌舞演出。

公园人来人往,热闹非凡。中秋时节,天高云淡,景色更加美丽。虽然天气有些发凉,可花儿开得依旧灿烂。

波澜壮阔的黑河,远远超越黄河、长江的流量,伫立岸边,让我无比的震撼。一艘艘俄罗斯的商船在我国装卸完货物后,拉起长笛慢吞吞的离开的码头驶向北方。双层豪华游轮满载着游客,拖起层层白浪从大堤奔向主航道,在我国一侧逆流而上,大约半个多小时后,掉转船头又顺流而下。一个多小时的航行,俄方一侧看得清清楚楚,有高楼,有大厦,有教堂,有公园,俄国休闲的人们友好的向我们挥手,我们更是兴高采烈,不时有人喊“哈啦哨!欧耶哈啦哨!”

黑河又建起了一座跨江大桥,可以在大桥上走到俄国的一侧,虽说是不能走得太远,但也是出了国,只是疫情期间,只能走到桥的当中。

第二天的早晨果真下起了雨,历来风雨无阻的我,还是坐上了长途汽车去了爱辉古城。现在将“瑷珲”改成了爱辉,不管出于什么目的,我感觉这么有着历史意义的地名,不能说改就改。
        司机师傅告诉我,先到知青博物馆,再到爱辉古城,下午一点半在爱辉古城有回市里的班车。
        这个博物馆是全国最大的知青博物馆,建于2007年,占地9万平方米。通过大量的文字图板,灯光影像和珍贵实物,反映了知识青年上山下乡的艰苦历程。我从走进博物馆到走出大厅,心里没有一丝的自豪,反而是阵阵的酸楚。看着那些将青春,甚至将生命献给北大荒的知青,我想起自己下乡四年的蹉跎岁月,那是怎样的一种无奈啊!我的眼睛一次又一次的湿润了。

从知青博物馆走出来,小雨已变成了大雨,但为了能赶上下午一点半的车,我还是冒雨前往爱辉历史陈列馆。
        在路上我还看到了黑龙江副都统衙门遗址,是在一条僻静的小道旁边。我庆幸步行,如果乘车是不会发现这个历史古迹的。

爱辉历史陈列馆的实物很少,基本是图板,雕塑和灯光影像。这是一座很好的爱国主义教育基地,极大的提升了参观者的爱国主义的情怀。

回黑河市里的汽车在雨中奔驰,从车窗看到奔腾咆哮的的大江,敬畏之心由衷而生。我不禁感叹,黑龙江啊!你是我国东北地区各民族历史的摇篮,也是我国百年耻辱的见证。你曾是我国的内河,却被沙俄侵占,成了中俄的界河。江水滔滔,我仿佛听到海兰泡在风雨中呼喊着母亲中国——我离开你已太久,太久了!我仿佛看到江东64屯的父老乡亲们被沙俄驱赶到江中——拄着拐杖的老人,抱着婴儿的母亲,还有那一具具躺在血泊中的尸体……
        祖国啊,你强大吧!百年的耻辱不能忘记,历史的悲剧不能重演。勿忘国耻,振兴中华,不是口号,这是我们每个中华儿女的责任。虽然我们这代人已经老了,但我们还可以教育我们的子孙后代。
        雨还在下着,越下越大,尽管是柏油马路,汽车开得还是很慢,有时不得不停下来,到市里已经是傍晚了。
                                                                           2020.10.2

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 郝馥娟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者游览黑河爱辉古城全国最大的知青博物馆,了解那里知青艰苦的生活历程及其为国分忧为国建设做出的突出贡献。他们奉献了美好的青春甚至宝贵的生命,祖国人民不会忘记。作者控诉了沙俄入侵及屠戮中国人的罪行。呐喊:祖国只有强大起来才不会受敌欺辱的道理。可见作者的爱国情怀。文章直面热点,视角独特,观点明确,理性阐述,图文并茂,以清新的语言将游览中所见所闻所感提供给读者,使读者随文而思如临其境,弥补了没机会出游的遗憾。谢作者。
川州一夫
川州一夫: 大姐你好! 从瑷珲古城回黑河市里,汽车沿着黑河前行,大道到河堤也不过一百米,清楚的看到汹涌澎湃的黑河,很是敬畏。 瑷珲这座全国最大的知青博物馆,参观的人很多,大多是外地人。参观时,我想起蹉跎岁月,能有今天,也是知足了。
2020-12-27 14:08:57 回复

• 王清华(贵秋)
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黑河节日的气氛真好!看了此文仿佛就像去到那里一样,那里有遍地鲜花盛开,那里有过去的历史,有现在的故事,有跨江大桥,有商船,真是热闹非凡,黑河永远是我们的河
川州一夫
川州一夫: 王清华你好!黑河真是有国庆节的气氛,让人感到很是热烈和温馨。江畔公园非常干净,这里的市民在这里活动,真是非常的幸福。
2020-12-27 14:15:10 回复

• 品味
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老师好,
叙述文字干净洗练,配图也棒。
黑龙江由内河变成界河,海兰泡惨案……
祖国母亲啊,快强大吧,历史不能忘记,悲剧不要再重演。美文
川州一夫
川州一夫: 品味你好!咱们初中才有历史课,那时对近代史讲得很笼统,到了高中的历史课,才真正的知道了瑷珲条约,海兰泡,江东64屯。这次去瑷珲,受到了一次深刻的爱国主义的教育。
2020-12-27 14:22:01 回复
明天会更好

• 第一朵花绽放的地方
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知青在北大荒开发建设中贡献了他们青春甚至是生命,祖国和人民不会忘记。欣赏美篇。
川州一夫
川州一夫: 大哥你好!从北大荒走出去的知青有很多知名人士,对建设知青博物馆起到了至关重要的作用。这座博物馆对当地的经济拉动起了很大的作用,每年都有很多知青和他们的子女前来参观。
2020-12-27 14:25:40 回复
  • 山谷回声
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作欣赏,图文并茂。为友点赞!我的老同学孟庆林就住在黑河,他也邀请我到他那里去玩,怎奈囊中羞涩,路途太远,始终未能成行。
川州一夫
川州一夫: 山谷兄你好!希望你去黑河看看,很方便,费用不大。我在江畔公园见到过咱们北票老乡,住宿宾馆经理的姐夫就是咱们北票在黑河当兵转业的。趁着咱们还年轻,下决心出去走走吧!
2020-12-27 14:30:13 回复
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢光临,点赞,跟帖的朋友。希望大家疫情过后到黑龙江一游,不仅有很多好景点,而且吃住都不贵,还很好。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布