城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:14055
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

哈尔滨,一别三十八年

川州一夫

我第一次来哈尔滨是1982年的元旦,那是去伊春木材综合加工厂安装,在这里倒车。
    那些年坐车真是不容易,在北票上车,到金岭寺倒车,再到锦州倒车,到达哈尔滨竟然是两天一宿。在哈尔滨下车时天已经快黑了,我们在凛冽的寒风中排了将近一个小时,才买上第二天晚上去往伊春的车票。
    住宿后,听说兆麟公园有冰灯,我还是不顾天黑路滑跑去看看。
    兆麟公园的夜晚灯火通明,男男女女,老老少少都洋溢在节日欢乐的气氛之中。这是我第一次看到冰灯,没有想到是这样的漂亮,这样的壮观。不仅有八仙过海和老寿星,还有天坛、长城、圣.索菲亚教堂……真是让我大开眼界,惊奇又幸福,自己做梦也没有想到曾经在大山里下乡的知青能来到这天堂一样的地方。
    据说这冰灯都是从松花江运来的大冰块砌筑后雕刻而成的,我不禁感叹哈尔滨的能工巧匠把冰块做到了极致,把洁白无瑕,晶莹剔透的冰雕献给劳累了一年的人们。
    第二天早上,我到哈尔滨火车站留影纪念。到防洪纪念塔后又跑过松花江对岸的太阳岛,那天风很大,我是迎着风跑一会儿,又背着风跑一会儿,在太阳岛还到一个船上看看。中午回到旅馆,下午又去了松花江百货大楼。
    那年我26岁,浑身充满了朝气,真是没有感觉到有多么冷,有多么累。
    一起去伊春的工友们在旅店喝小酒,打扑克,对我出去游览感到非常的不可理解,不仅在伊春成为了他们的笑柄,就是一个多月回厂后,也广为流传:任宏凯那小子有点潮,冻的跟个孙子似的,到处瞎跑,还觉得挺美。
    可我真的感觉挺美,多少年来,直至今日,我都对那次瞎跑感到值过,也成了我终生难忘又美好的记忆。

今天又来到了哈尔滨,心里很是激动。这一别,竟然是三十八年。曾经的棒小伙,如今已成了小老头,可我仍和那年一样,一样的发潮,一样的瞎跑,一样的快乐。我不顾小雨冷风,来到了兆麟公园,跑到松花江边,排着长队参观圣.索菲亚教堂。下午到恢复了秋林公司名称的松花江百货大楼看看,在红博广场绕了两圈,还坐着游览车欣赏了哈尔滨市区的美丽的景色。

故地重游,感慨万千。冰城光彩依旧,而我们那年同时来的20多个工友一大半已经过世了,剩下的几个也很难再见到了。
    这些年,多少次想起在这里的匆匆两天,追忆冰城的美丽,追忆自己不知疲倦的脚步,追忆曾经满身的朝气。是啊,我常常的追忆过去,追忆过去的幸福与辛酸,从中感悟人生。有追忆,生活才充实;有追忆,人生才完美。今天的哈尔滨重游,会让我今后的生活更加的充实,人生更加的完美。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一别三十八,
故地再重游。
当年是小伙,
如今是老头。
感慨冰城变,
幸福乐悠悠。
川州一夫
川州一夫: 感谢大哥赋诗一首。故地重游,感慨万千,三十八年过得太快了!
2021-01-02 18:50:45 回复

• 山谷回声
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏。为友点赞!
川州一夫
川州一夫: 山谷回声兄你好!感谢你一直对我的鼓励!
2021-01-02 18:51:48 回复

• 王清华(贵秋)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时光匆匆过去,追忆往昔,重游故地,如今的实现不枉此生,把美的风景留住,把故事分享,读完之后仿佛也置身其中,悠哉幸福!给你点赞??????
川州一夫
川州一夫: 王清华你好!我把旅行的快乐和自己的故事与大家一起分享,很是高兴!
2021-01-02 18:55:02 回复

• 王清华(贵秋)
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫
2021-01-02 18:56:00 回复
  • 拥抱阳光
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时光荏苒,流年似水,青涩时的美好与苦涩都已收藏在我们记忆中…能有机会重现一下当年美好,真是不错??????
感谢一夫老师带我们再次重游美丽的冰城 哈尔滨??????
川州一夫
川州一夫: 拥抱阳光你好!那些年的辛苦,现在想起来都是人生的历练,也为我以后的工作和生活打下了基础。
2021-01-02 19:01:45 回复
  • 品味
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老师好,
忆往昔,二十六岁没怎么出过门的小伙,初到冰城哈尔滨,那兴奋,那不知寒冷,那顶着冬月寒风瞎跑,顶着风去看冰灯,去拍照,真情实感越然纸上。
三十多年过去了,冰城哈尔滨越来越美,当年的小伙还能来走走看看,真好!美文
川州一夫
川州一夫: 品味你好!第一次看到冰灯,大的有两层楼高,里面还有五颜六色的灯光,真令人目不暇接,那个傻小子的兴奋劲可想而知。哈尔滨的冬天可以说是咱们国家最美丽的城市,举目是俄式建筑,到处都是冰雪,仿佛置身于法国的巴黎。
2021-01-02 19:10:30 回复
明天会更好
  • 品味
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跃然纸上
明天会更好
  • 郝馥娟
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者38年后的故地重游,回忆当年滨城美丽的冰灯景象,有圈于岁月沧桑年龄的变化…我被作者的热爱生活和青春活力所感染。人啊,就是活出个精气神,对大自然的热爱,对美好事物的想往,对梦想的追求…这才是真正完美的人生。谢作者!??????
川州一夫
川州一夫: 大姐你好!东北的冬天真是非常的美丽,欣赏这种美丽也是一个人的品味。记得2001年我到吉林市的松花江边去看雾凇,同事们很不理解,把我看成了另类。
2021-01-02 19:21:35 回复
  • 光明的使者潘立新
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正是作者的执着,才有这满满的回忆!为你点赞!
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢光明的使者。
三十八年前经哈尔滨去伊春安装,是在野外十几米高的水泥基础上安装,数九寒冬,北风肆虐,受的罪可想而知。在下岗后打工,也受了很多苦,但一想起在伊春受的苦,也就不感到苦了。
  • 梁文
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三十八年一瞬间,物非人非,似有沧桑之感。美文欣赏。
不签名说你懒。
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥好!
现在的哈尔滨火车站不是原来的了,标志性建筑苏联红军烈士纪念碑也没有了。很想念那个年代,很想念那些工友。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""