城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:8737
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

游美丽的绥芬河,感受旗镇人民的友好和善良
                        川州一夫
    绥芬河是黑龙江省东南部的一个县级市,是一座风光秀丽的北国山城,是有着百年历史的陆路口岸。
    这里也被称为旗镇。1903年中东铁路通车后,来自俄、日、朝、英、法、美等18个国家的使节至此,带来了他们的商品,文化和建筑风格,一时间,镇子上飘扬着18个国家的旗帜,时称“旗镇”。现在最繁华的街仍称旗镇街,老人们还是称这里为旗镇。
    我去年的10月8日到达了绥芬河市,走出火车站,发现这里真是太辽阔了,辽阔得我心里有些茫然。在我四下张望时,一个高中生模样的青年走了过来问我:
    大伯,你是要到市里吗?
    我急忙说:是啊!这不是绥芬河市吗?
    她笑着说:这是绥芬河的新火车站,到市里还有四公里,你到那边坐109路就能到。
    说着用手指向东边。

汽车渐渐的驶入了市区,大街上车水马龙,熙熙攘攘,高楼大厦鳞次栉比,很是繁荣。我问身边的一位大哥,哪儿有宾馆,他热情地告诉我中心广场南面就有。在我下车时,他也跟了下来,指给我宾馆的位置。我很是感动地说:大哥,你不是还要往前坐吗?
    他认真的说:我怕你在这儿转向,还是下来告诉你才放心!

我在宾馆入住后到楼下的一个饺子馆吃饭,对面的一个中年人可能看出了我的疲惫,饺子上来时,客气的要先让给我。在我俩的唠嗑中他知道我是来旅游的,便详细地告诉我景点的位置。他吃完饺子走时还告诉我,他在道南开了一家骨科诊所,有事去那里找他。
    下午,我先参观了基督教堂。它建于1913年,原来是俄国东正教堂,当时称为圣.尼古拉教堂。由于不是礼拜日,没能进去参观,但从外表看出,虽经百年风雨沧桑,仍巍峨挺拔,风采依旧,富丽堂皇。

从基督教堂向北到十字路口的东侧是绥芬河博物馆。我每到一个城市都要参观博物馆,而像绥芬河这样的博物馆,我还是第一次见到。它不像有的博物馆在一个大厅中隔若干个小厅,像迷宫一样,把人绕得不知东南西北。这座博物馆是原来的苏俄学校,完全俄国风格建筑的两层楼房,给人一种历史的厚重感。

这个博物馆三座两层楼房相互贯通,从一楼到二楼依次排列着14个展厅,用图板,图片和珍贵实物展示各个历史时期的变迁,让参观的人们感到仿佛是踏着历史的足迹一步步走到了今天。
    我参观到二楼时,竟然看到了嘠丽娅的纪念厅。我听过她的故事,被她的英雄事迹深深的感动。
    嘎丽娅是一个被尘封了60多年的名字,是一个没有名分的烈士。在1945年8月苏联红军攻打天长山要塞时,她受苏联红军派遣,三次去日军阵地劝降,解救被困人质,最后壮烈牺牲。
    她是中俄混血儿,她眉清目秀,她能歌善舞,她会中、俄、日三国语言,她只有17岁。

这里主要展出了李大钊、周恩来等老一辈革命家在绥芬河往返苏联时的照片和抗联的英雄事迹。
    绥芬河博物馆马路的对面是原沙俄领事馆,后为苏联领事馆。

从苏联领事馆后身绕过就是绥芬河标志性建筑人头楼。这座大楼建于1914年,在三、四层之间的外檐雕有人头面孔的浮雕,被人们称为人头楼。
它原来是一个俄国商人的茶庄,专门储存和验收出口茶叶。1922年这个商人把它卖给了日本人,后来成了日本住绥芬河领事馆。

人头楼的马路对面是欧罗巴旅馆,建于1916年,曾经是我党的秘密联络站。

沿着大道南行,来到了中东铁路绥芬河工务段旧址,这幢建于1903年的平房,从中东铁路到新中国建设,直至前些年,一直是各个时期的铁路工务段。

工务段旧址对面是绥芬河一大人文景观——大白楼。它建于1903年,上下两层,长39.3米,宽29.6米,建筑面积2050平米。原来是中东铁路交涉分局总理委员会官邸。2005年还一度成为绥芬河市政府宾馆。现在是爱国主义教育基地,在我党革命初期,李大钊、周恩来等多位革命领导人在这里居住过。

走出大白楼时天色已晚,悬索铁路大桥在夕阳的映照下雄伟壮观,十几条铁轨整齐的排列在大桥的底下,向南就是俄罗斯了。如果不是疫情,就可以乘坐402次列车到27公里的俄国格罗迭科沃旅游。

10月9日我去了东宁要塞遗址,回到绥芬河已经快四点了。想到明天下午就要离开这里了,赶紧奔向老火车站。现在这里已经成为了绥芬河中东铁路博物馆,里面的工作人员已经准备下班了,当听说我明天就要离开绥芬河了,还是答应我进去参观。
    绥芬河老火车站建于1899年,至今已有一百多年了,它经历了中东铁路时期,伪满洲国时期和人民铁路时期。现在的整体完好无损,里面的门窗、大厅、售票处、贵宾室等等仍保留着原来的样子。里面有很多历史记忆的文字图板,照片和珍贵实物。
    当我从老火车站走出来时天已经完全黑了。很感谢那两名工作人员给了我这个宝贵的机会。

我在同宾馆经理打听去绥芬河国门时,他说现在由于疫情还没有完全解除,国门景区没有开放,距离国门两公里就禁止通行了。
    但我来到了绥芬河,不到国门看看真是心有不甘。
    第二天早上我乘上了原来去往国门的公交车,乘客们相继下车了,在到终点时只剩下了我和另一个人。司机师傅问我到哪里,我说自己是外地人,要到国门看看。他笑着说:我这车原来是到国门的,现在只能停在这里了,你也只能看看去往国门的大道了。
    我说看看大道也好啊!毕竟是来了。
    与我同时下车的人笑着对我说:你可真够执着的了,跟着我走吧,我领你到国门景区那边看看。
    他带着我走了二十多分钟来到了国门景区,还给我拍了几张照片。告诉我从原路返回,别处就不要去了。我真是很感动,又一次感受到了绥芬河人们的热忱。可我只是说了几句感谢的话,连他的姓名都没有问,很是后悔。

名是城之魂,人为城之魄。绥芬河一游,让我看到了这座城市的美丽,更让我感受到了这里人民的文明礼貌和古道热肠,如果有机会一定再去绥芬河。
    祝愿绥芬河越来越美丽!
    祝愿绥芬河人民越来越幸福。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 品味
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老师好,
读此文,感受到了绥芬河人的古道热肠,善良好客。
感受到了绥芬河的历史,啊,旗镇:飘扬着18个国家的国旗,异域的建筑、多国的语言、商品,这里曾经繁华鼎盛……
欧罗巴旅馆,我党的秘密联络站,一定留下了老一辈革命家的足迹。
好文,赞赞赞!
川州一夫
川州一夫: 品味你好!绥芬河人真是非常的善良,一言一行都能体现他们的文明礼貌。 这个城镇曾经有过18个国家的使节,可以相像当年是多么繁华。 绥芬河、满洲里都有老一代革命家的足迹。
2021-01-24 14:08:50 回复
明天会更好

• 王清华(贵秋)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
通过文章讲述了绥芬河山城的美丽和人文风情。那富丽堂皇的基督教堂、俄罗斯建筑风格的博物馆、领事馆、人头楼、中东铁路工务段旧址、还有那里一大景观楼大白楼等,真称得上具有百年历史建筑文化的旗镇,更让人感动的是小小的嘠丽娅为这片土地牺牲的英雄事迹[流泪]更让人留恋这里的人们善良文明的习俗,这都是一个城市来之不易的风景。
川州一夫
川州一夫: 王清华你好!中东铁路通车后,这里就成了商业重镇,18个国家在这里建立了领事馆或办事处,带来了他们不同的建筑风格,历经百年,仍然很是坚固。嘎丽娅一直没有名份,绥芬河博物馆为她建了一个展厅,也算告慰了她的英灵。
2021-01-24 14:15:35 回复

• 王清华(贵秋)
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真想去绥芬河旅游,体验一下绥芬河人的温暖[愉快]
川州一夫
川州一夫: 王清华,去绥芬河很方便,到哈尔滨后,去绥芬河的车很多。
2021-01-24 14:17:08 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""