城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:5462
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

再去安钢,我下岗打工的第一站
                         川州一夫
    1998年的初秋,我下岗打工来到了河南省安阳钢厂,是安钢的二期扩建。

我在的这个工地已经有人施工了,制作的现场没有厂房,没有工棚,尘土飞扬的黄土地上,十几台电焊机闪烁着耀眼的光芒。大锤、手锤敲打着钢铁的声音响彻天空。安装的工地上,立着一根四十多米高的抱杆,这是最原始的吊装设备。十几米高的设备平台上,已经立上了大大小小十几根立柱。脚手架还是多年不见的沙杆。从零米到三十米,没有一块安全网,也不见任何防护放施。工地上放有几付水桶,几个塑料水舀子有的在桶里,有的扔在地上……
    很多同时来的东北老乡有的干几天,有的一天没干就走了。我也有走的想法,但从家里煽煽乎乎地出来了,咋有脸回去啊!再说了北票满大街都是下岗职工,二井大门口一大群扛大板锹的,大眼瞪小眼的盼着活干,难啊!
    在家难,出来了也难,但有句话我还没有忘记:只有享不了的福,没有受不了的罪。这里有这么多的人在干活,他们受了,我怎么就受不了!环境艰苦,还有比下乡时艰苦吗!工作累,还有比在袋白灰厂时起石头累吗!我每天自己给自己打气,每天自己激励自己。日子在无奈中一天天的过去了,我渐渐的适应了这里的环境,接受了这里的一切。
    我坚持下来还有另外一个原因,我心存幻想,熬个一年半载的,等机械厂恢复生产了,就回北票。可机械厂不仅没有东山再起,而是彻底倒闭了。当我得到这个消息后,如同三九天的冷水浇头,从头凉到了心,希望彻底的破灭了。在绝望,惆怅,叹息后,不得不静下心来想想以后该怎么办。没有依靠,不会经商,真是没有啥能耐。好在自己才四十多岁,还有机械技术,打工吧,别无他路。唉,天不渡人,人自渡,老天爷饿不死瞎家雀。自此,心态发生了质的变化,工作也愈发的卖力气了。
    钢厂二期指挥部有人看我技术还可以,经指挥部认可,破例把我从外来施工人员中借调到质检组,那时还没有工程监理这一说。这不但是工作好了,还可以接触很多设备,学到更多的技术。那时有五、六千人施工,大大小小有二百多个施工队,我在检查质量的时候,诚恳的向生产厂家和施工队提出自己发现的问题,建议该怎样处理,我的诚恳赢得了他们的尊重,彼此也成为了朋友。到工程结束时,陕西铜川,江苏昆山,辽宁鞍山,还有安阳的朋友诚心诚意的邀请我跟着他们干。这不但是为我找到了活干,也是给了我温暖,给了我希望,给了我自信。在以后的几年中,他们还来电话问我混得咋样,不行就去找他们。
    从安钢开始,我不再感叹时代的不公,不再抱怨下岗的残酷,坦然的接受这一切,不存任何幻想。从安钢开始,我去过矿山,油田,水泥厂,化工厂,玻璃厂,造纸厂……不同的行业,不同的设备,迫使我不断的学习,不断的进取,不断的证明自己。
    从安钢开始,我一站接一站的前行,河南,河北,山东,山西,内蒙古,黑龙江……直到去年的年底才停下了打工的脚步。
    离开安钢这二十多年,常常想起安钢,几次到了邯郸、郑州都想去安钢看看,不是工作忙,就是身不由己,只好望洋兴叹。2019年12月16日我终于来到了安钢,来到了我下岗打工的第一站。
    我在安钢大门前站立了很久,我想起了那年来到这里时,背着行李,靠在这个大门柱上,看着眼前的车水马龙,心里一片的茫然。我想起了工程结束时,我们几个工友跑到这个大门前拍照留念,是那样的开心,是那样的快乐,完全忘记了曾经的艰辛与劳累。我想起了在这个大门前与工友们各奔东西时,异口同声的:再见!挥手之间,有哽咽,有心酸,有泪流满面。
    再见,安钢再见!
    天上下起了小雨,我不得不离开这里。走了几步后,又情不自禁的返了回来,双手抚摸着大门,眼框竞然已经湿润了。

大门还是那个大门,只是重新装修了,名称改了。

这是1998年的那个大门,工程结束后我在这儿拍了一张照片留念。

我在安钢北面孔家营租的房子,没有取暖,真是很冷。

我这次去安钢,变化很大,工人影院的这个院子依然还在,很是亲切。

现在的安钢的布置很大气,原来这儿是几个二层小楼,平房和停车场。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 川州一夫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章我发过,找不到了,有同学要看,再发一遍。
请原谅,不是炒冷饭。

• 王清华(贵秋)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
体会下岗的有痛,出外打工更难
川州一夫
川州一夫: 王清华你好!工人下岗,真正体会到了什么是无产阶级,真是一无所有。
2021-02-25 17:15:49 回复

• 梁文
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读《再去安钢》
川州一夫
川州一夫: 感谢大哥再次光临!
2021-02-25 17:16:16 回复
不签名说你懒。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""