城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:6723
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

西北歌王王洛宾,在黑龙江省横道河子一段鲜为人知的往事

川州一夫

王洛宾生于1913年12月28日,1996年3月14日在乌鲁木齐去世,享年83岁。

说起王洛宾,我们定会想起高亢辽阔,感情细腻的西北民歌——《在那遥远的地方》,《掀起你的盖头来》,《达板城的姑娘》……
    我们也会想起他曾经与民国时期青海大军阀马步芳的一段友谊:马步芳虽然是一个大军阀,但非常喜欢西北流传的民间歌曲。在上世纪三十年代末,两个人的共同爱好成为了好朋友。马步芳敬佩王洛宾的才华,授予他上校军衔,在马家军当音乐教官。两个人共同创作了描绘春天里青年男女纯真爱情的歌曲《花儿与少年》。
    我们也会想起他与台湾女作家三毛的一段故事:三毛生于1943年3月26日,1991年1月4日在台湾去世,享年48岁。她久仰王洛宾的大名,对他的歌曲更是非常的喜欢。1989年她由台湾不远万里来到了乌鲁木齐,与这位相差30多岁的西北歌王产生了一段爱情纠葛。正如唐诗:
    君生我未生,
    我生君已老。
    君恨我生迟,
    我恨君生早。
    虽然两个人最终没有走到一起,但两个人的爱情佳话仍流传至今:你永远不再来,我永远在等待。

但如果说王洛宾在黑龙江的一个小镇横道河子生活过三年,大概是很少有人相信。
    去年的秋天,我来到了黑龙江省海林市的横道河子镇,在参观中东铁路横道河子机车车库遗址时,为了拍摄车库的全景,登上了北面的一个山坡,却发现车库的后面还有一座中东铁路时期的建筑。我走下山坡,在车库的北侧绕到了那座建筑,竟然震惊得我张大了嘴巴,没有搞错吧,西北歌王王洛宾怎么会在这儿有座纪念馆啊!

横道河子机车车库。

一夫这小子到哪儿也忘不了照相留念。

(王洛宾纪念馆)
    由于没有开馆,又没有游客,我怀着质疑的心情走回了街里。几位老人向我讲述了王洛宾在此生活的往事,自豪地说:在历史上是有记载的。在他们的提醒下,我在百度上果真找到了王洛宾在这里的记述:1913年12月28日王洛宾出生于北京一个音乐之家,中学时参加了基督教堂的唱诗班。1928年6月他父亲去世,年仅15岁的他独自一人到居住在哈尔滨的姐姐家。在姐夫的推荐下,来到了横道河子火车站上班,做火车连接摆小旗的连接工。在这里他结识了塞克、金剑啸、沙蒙等艺友,又受到了俄侨音乐家戈里德施京、特拉赫腾尔格、格尔施格林娜等人作品的熏陶,开始了他音乐创作的生涯。
    1931年“九.一八”事变后,王洛宾回到了北京,投身爱国救亡运动,进入北平师范大学艺术系学习。
    1937年“七.七芦沟桥事变”后,前往山西参加八路军西北战地服务团,
    1941年在国民党的监狱坐牢三年。
    1949年在西宁参加中国人民解放军。
    1960年在新疆判处有期徒刑15年。
    1975年刑满释放。
    1986年获得“人民艺术家”光荣称号。
    王洛宾的人生虽然久经磨难,历尽沧桑,无论生存多么艰难,即使在监狱里也没有改变他对歌曲的热爱,没有停止歌曲的创作。而在横道河子的三年,对他音乐天赋的发挥起到了至关重要的作用。
    我站在横道河子火车站的站台上,仿佛看见了15岁的王洛宾在挥动着小旗。

我走在俄罗斯老街,仿佛看到朝气蓬勃的少年一路欢歌的向我走来。

我走进东正教堂,仿佛看到了一个少年站在钢琴边聚精会神地看着老师的手指和键盘。

王洛宾走出横道河子后再也没有回来,横道河子却没有忘记这个曾经的少年。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 记忆冠山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        一夫老师记录下了蕴藏在祖国大好河山中鲜为人知的景点、事件、人物,随不是什么热门景点,有的确实早已被人们淡忘,是你的图文并茂记录下这么多值得记载的历史,实属北票小城的独行云游大侠,为你骄傲,为你加油!期待下篇。
川州一夫
川州一夫: 谢谢老兄夸奖!如果不是到了横道河子机车车库,怎么也不会相信西北歌王王洛宾会在横道河子生活过三年。我真是喜欢独行,可以自己掌握时间、地点,看到更美的景色,了解更多的风土人情。我继续努力,还望老兄多多指教。
2021-02-22 15:09:52 回复

• 品味
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老师好,
点赞点赞,谢谢作者。
让我更多了解王洛宾,希欢他的歌,不知他的人生如此坎坷。坐牢就十八年啊,好一个顽强的男人,寿终83岁,敬佩敬佩。
川州一夫
川州一夫: 品味你好!王洛宾把西北民歌发扬光大,使其走出了西北,走向了世界。他是一位百折不挠的英雄,即使坐牢也没有阻止他对歌曲的热爱,也没有停止对歌曲的创作,是一位名副其实的人民艺术家。
2021-02-22 15:15:46 回复
明天会更好

• ??
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫
川州一夫: 你好!
2021-02-22 15:16:10 回复

• 拥抱阳光
  1. 15楼
  2. 倒序看帖