城市通APP

• 塞外飞鸿
楼主回复
  • 阅读:1928
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声,我才确切地感觉年真的很近了。已近不惑之年的我,对于年的感觉越来越模糊,渐渐不愿过年,总觉得头一年刚刚开始,第二年又匆匆而至了,盘点一年的收获,只觉得两手空空,光阴虚度了。来不及细想,人生已经走过一半了,“光阴易去人易老”,这是生命的轮回,谁也不能左右,所以我们只能坦然接受,不愿过年也得过,这就是人的宿命。

其实,我也不是从一开始就不愿过年的,只是自十几年前父母亲去世后才有的这种感觉,没有了父母,家的意义也变得愈发不真实,年的感觉也越来越模糊。对于我来讲关于年的乐趣只是儿时的点滴回忆,那时家里生活并不宽裕,但是每个年都过得有滋有味,一进腊月,我就天天数着日子过,尤其是喝完腊八粥,年的气息越来越浓了,家家户户杀猪、蒸年糕、做豆腐,秧歌的锣鼓也渐渐的响起来,村里的人们都好热闹,也都有点基本功,不用怎么排练,都会扭得象模象样,到了二十九、三十,开始贴年画、对联、挂钱儿,家家户户涣然一新,已经年味十足了。而我最钟情的莫过于那串串鞭炮了,经常兜里揣上自家的鞭炮,和小伙伴比谁的更响,往往还没到除夕,鞭炮已被我揪的所剩无几了。“磕头”也是过年必不可少的一项重要内容,除夕夜就开始在家族内部进行,长辈磕,有时给年岁较长的平辈也磕,年初一,范围扩大到全村沾亲带故的,即使在街上见面,也双手抱拳问声“过年好”,平时有点摩擦或者什么不愉快的,也随着这一声“过年好”被抛到九霄云外去了。“磕头”是一种礼节,也是一种形式,同时也可作为教育孩子的一种方式,所以当谁家孩子很小就会磕头,也是家长值得炫耀的资本,召来啧啧称赞,我7岁开始出去磕头,早早与堂哥约好,让他带着我,他给谁磕我就在后跟着,一晚上也不知磕了多少,反正很有成就感,也很兴奋,回到家里饺子已经煮好了,父母以及三个姐姐都在等我吃年夜饭,无疑那个除夕我成了全家的主角,至今历历在目。我家邻居是我的一个远房姑家,她家的老爷子特别喜欢小孩,那时我总是缠着他给我讲故事,虽然没有什么文化,但他脑子里说不清怎么就有那么多故事,而且都是书上所没有的。记忆中的他身体非常好,每天晚上休闲地躺在炕头上,我去他总是让出一块地方给我,我们一起躺在热呼呼的炕上,一个讲,一个听,那个炕头不知温暖了我多少个夜晚。在我上初中时候的一个春节,他突然提出让我给他家写对联(那时的对联都是自己写,没有卖现成的),当时我的毛笔字相当难看,在我看来,根本拿不出手,连我家自己的对联都是找人写的,可他执意要求我写,我拗不过他,只好胡乱写了几付,看实在拿不出手,就没有继续写,我以为这事就完了,也没怎么在意,第二天,他竟然把我写的对联也贴了出去,看到那写得歪歪斜斜的字,我非常不好意思,他却说,第一次写这样已经非常不错了。带着那份信任和鼓励,我苦练了一年书法,第二年写出的对联已经有点模样了,自此,不但我们两家的对联,连左邻右舍都让我包了,直到我离开老家。

现在,已物是人非,每次过年就是到父母坟前烧烧纸,诉诉一年的委屈和收获,尽管我也知道他们多半听不见,但是我是多么希望他们能听得到儿子的心声。儿时的伙伴见面也仅仅是一声简单的问候,而略显陌生了,我搜肠刮肚想找出合适的词语打破这尴尬的场面,更多的时候却是事与愿违、词不达意了,我终于发现,是岁月的年轮将我们隔开了。谁家都很热情,但我却再也找不到家的感觉,每次都是匆匆的去,又匆匆的回来,最后躲到自己的世界,默默品味过年的孤独与无奈。每当我看见一个年过半百的人推着或搀着他的父母在街上散步时,我都非常羡慕,羡慕被推着、搀着的人,更羡慕推着、搀着的人。朋友,趁父母健在,多多尽尽自己的孝心吧。人生最大的无奈和可怜就是“树欲静而风不止,儿欲养而亲不在”,那种痛苦的感觉是很难用言语表述的。

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

此等美文叫我坐了沙发,惭愧呀惭愧,论坛上的大文豪们都哪去啦!我们这个年纪的人大多都是对年有点记忆的,小时候的盼着,29那天都睡不着觉,过的那年老早就叫鞭炮给叫醒,那种 年味,那种盼望,相信现在的孩子不会有的,因为在那个物质缺乏的年代,有能有点属于孩子的奢侈品也就是过年了,

作者年里还有着对父母的思念,父母那时候就是孩子的盼头呀,有了他们,那个地方才是家,没有他们,那叫房子。

作者写的写对联也引起我的共鸣,想着一个小孩子拿起来毛笔,歪歪扭扭写对联的样子,相信现在的作者的字写得一定是非常漂亮了。

最后祝你新年愉快!

(0)
(0)

• 淡淡梅妆
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和楼主同感,物质越来越丰富了,年的味道确是越来越淡了,淡的好像变了味道。除了应酬和吃基本没别的了。
(0)
(0)

• 塞外飞鸿
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 淡淡梅妆 发表于 2009-1-6 12:09:58 :
和楼主同感,物质越来越丰富了,年的味道确是越来越淡了,淡的好像变了味道。除了应酬和吃基本没别的了。 
物质越来越丰富,精神却越来越匮乏,楼层越来越高,人情越来越薄,不知是该高兴呢,还是悲哀?
(0)
(0)

• 塞外飞鸿
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 桃花吐蕊 发表于 2009-1-6 11:55:55 :

作者写的写对联也引起我的共鸣,想着一个小孩子拿起来毛笔,歪歪扭扭写对联的样子,相信现在的作者的字写得一定是非常漂亮了。

最后祝你新年愉快!

谢谢你的祝福,虽然现在字写得自我感觉还算可以,但总体上没太大进步,尤其现在总也敲击键盘,练字机会越来越少了,说起来也挺惭愧的。想想小时候有些事也真是有意思,记得我在小学五年级那年,全乡小学生举行毛笔书法比赛,我有幸得了第二名,后来上中学,我和第一那位有缘分到了一班,并且成了无所不谈的好朋友,我们除了学习,什么都比,摔跤、打球,有一回谈到那次书法竞赛,我不服气,非得再比一次,竟然在家带了纸笔,约上我们几位要好的朋友做裁判,象摸象样的比了起来,最后也没什么结果。回想已经是二十几年的事情了,我却历历在目,现在我们依然是好朋友,经常一起回忆当年的点点滴滴。虽然他已是一家知名企业的老板,但是我们的距离从未改变。
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

涂鸦两首赠塞外飞鸿:

其一:

挥毫泼墨魏晋风,

信笔写就世间情。

飞鸿快意江湖事,

笔随心走马不停。

其二:

越近年关情越伤,

每逢佳节倍思乡。

浑然不似旧时事,

欲孝双亲心彷徨。

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主的文章很感人,是内心的真情实感。看了让人高兴,也让人心酸。

描写了儿时过年的情景,让人留恋让人寻味,儿时的童真,家人的呵护,真乃幸福。

同时又诉说了内心的苦闷,能想象到,这种苦闷是藏在内心深处的,用文字渲染出来,是一种真情的流露。

是呀一旦父母不在了,家的感觉就不存在了,这也是人生最大的遗憾,谁也改变不了的,还希望楼主在新的一年里天天好心情,事事都如意!

姐送给你一副字画

(0)
(0)
  • 塞外飞鸿
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢月儿姐姐,正象你说的那样,有一种心情,压在心中太久,把它说出来,反倒轻松了许多.
(0)
(0)
  • 绿野清风
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

关于年的记忆,在很久以前盼着,期待着,欢天喜地洋溢着.然而,不知道

什么时候起,有点害怕过年,也许是每过一个年,生命的年轮又苍老了

"光阴易去人易老"啊!

"树欲静而风不止,儿欲养而亲不在"每逢佳节倍思亲!深有同感!

(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

怀念小时候过年的感觉。

现在,我除了奔忙采购,做饭,洗碗,打扫卫生,还要满脸堆笑的应付那些不认识的亲朋好友,连坐一会的时间都快没有了。

对过年我一点好感没有。

前几天还为了到哪个父母家过年而探讨呢。真累。

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我比夏末还要惨,今年婆婆一家,大姑姐一家,我老公的弟弟弟媳一家,再加上我们家,四家子要都来我家过年,今天早上老公说,你该采办年货了。现在一想过年我就毛骨悚然。我不怕受累,也不怕花钱,可是心理上还是有负担。

一想这么多人来我家,。我心里就有压力,而且还要在场子里和工人过,不是在自己的温暖的小家,难啊!!老公说,忍着点吧,谁让咱大家大业了呢。

我也常想为什么小时候过年那么快乐,因为有一个默默奉献的妈妈,记得小时候,一到过年,我们吧不得早点穿上新衣,好去小朋友面前显耀。妈妈 是手不停歇的,既要洗洗涮涮,打扫卫生,还要给我们做衣服,炸油条,炸套环,给我们做各式各样的好吃的东西。不到年夜饭,妈妈是没有时间歇息一秒钟的。现在我觉得过年累,因为我没有妈妈那么伟大,默默的奉献,默默的牺牲,给家人带来快乐,带来温馨,带来舒适。

我更多是想要轻松,想要自己的生活。

(0)
(0)
  • 汤淑梅
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏楼主的文章,也理解你的心情,我们这个年龄的没有谁还盼着过年的.

年难过\年难过\年年难过年年过

(0)
(0)
  • 塞外飞鸿
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

的确是这样,我们这个年龄的人确实很累,工作家庭,家庭工作,哪头都不能含糊,既有传统意识,又有点现代思想;在老年人眼里我们似乎很叛逆;在年轻人眼里我们又很落伍,有时踌躇满志,有时消极颓废.......总之很矛盾.

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!