城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:1218
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

溪口、美女、卞之琳
川州一夫
奉化溪口的文昌阁建于清朝雍正九年(1731年),至民国时期已破败不堪。1924年蒋介石重建,分上下两层,有500多平米,为他的私人别墅和藏书楼。1939年12月12日,被日军飞机炸毁,1987年在原址按原样重建。
到奉化溪口,必来之处便是这文昌阁,不仅因为它是溪口的一大人文景观,更是这里还有蒋介石夫妇的珍贵资料和宋美龄的画作。

我站在文昌阁上,远眺溪口,武岭环抱,剡溪绕城,山清水秀,景色宜人。再看阁下,钓鱼台、憩水桥、武岭潭,美如画卷,似世外桃源。忽然间看到憩水桥上一美女正在拍照文昌阁。这景色顿时让我想起了卞之琳的那首《断章》:
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
啊!此情此景,如诗如画,如梦中仙境,惊呆片刻,才想起拿出手机把这美景拍了下来。

我不知这美女是否拍到了我,但我想此时的我也是这溪口镇上的一景。在我欣赏溪口的美景时,也会有人羡慕我在文昌阁上的英姿。哈哈!此时的我仿佛有了一种大彻大悟的感觉:
当你羡慕别人的幸福时,你也许被别人羡慕,只是你全然不知。社会为你提供了生活和工作的环境,你的生活也同样让社会丰富多彩,你的工作也同样对社会的发展作出了贡献。
站在文昌阁上,我不禁感叹:啊!溪口、美女、卞之琳,谢谢你们!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 川州一夫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文昌阁的照片发错了??

• 川州一夫
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢光临和点赞的朋友,早晨好!

• 梁文
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文美景欣赏了。
川州一夫
川州一夫: 谢谢大哥夸奖!
2021-07-03 19:37:25 回复
不签名说你懒。

• 杨柳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖