城市通APP

• lei月儿弯弯
楼主回复
  • 阅读:3021
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回家的感觉真好

作者:月儿弯弯

元旦期间,娘家妈妈要杀年猪,妈妈说一定赶上我们休礼拜,要不家里杀猪,子女在跟前不回去,爸爸妈妈总觉得心里不舒服。
    元月一号,正好赶上一中上学的小侄也放假,说好了我俩一起回去,老公有事只能第二天回去了。妈妈喜欢小食品,由小侄代劳去超市买了一些,我俩临时收拾一下行囊去了客运站,上午十点四十的客车,好在没几个人坐车,客车到点准时出发,坐在车上看着路两旁一闪而过的景色,心情格外的爽,也许是回家的缘故,思绪随着车的飞驰也跟着在飞转,车窗外面的村庄,小河树林都是那样的熟悉,那样的亲切,多少年来回家这条路,不论做什么车,就是闭着眼睛也知道走到那了,路旁的村庄都能叫上名来,看着这熟悉的一切,多少往事都浮现在眼前;就这样一个多小时的路程,感觉很快就到家了;到家一看满屋的猪肉摆了一地,家里一片繁忙,左右邻居一帮子人在忙活,灌肠的,烧火的,炒菜的做饭的都有人在忙,原来一天杀了两头猪,妈妈家的和小弟家的一起杀了,我说那么多人帮忙呢!我左右看看什么都帮不上忙,索性去了后院妹妹家,睡起了大觉;一觉醒来,妹妹叫我来吃饭,肉也炖好了,肠也煮好了,大锅炖的杀猪菜真的好吃,我坐到了炕头,冬天的农村就是冷,炕热上面凉,所以只好坐到炕里去吃饭,油乎乎的血肠,热腾腾的杀猪菜,吃起来那是真香,大锅做的米饭也好吃,城里的饭店多数都有杀猪菜,不论大小餐馆的杀猪菜,怎样也炖不出农村大锅杀猪菜的味道;看来回家吃饭真是一种享受,吃完了饭有弟媳和妹妹去收拾,还不用去干活;其实不是我不干,是老妈不让干,有时想帮她干点,她赶紧说你上炕去吧,弄脏你衣服,地下怪冷的,每当老妈说这话的时候,都感到心里特别的温暖;不论多大在爸妈眼里都是孩子;要不怎么说父母的恩情比海深呢!父母把我们从小拉扯成人,从来没讲过回报,这就是母爱父爱的伟大之处。
    我老家院子很大,房子也宽敞,妈妈家小弟家和妹妹家是前后院连在了一起,各家都是大院,前后有小门通过,所以很敞亮,我们兄弟五个,除了哥哥在大连外,我和大弟弟在城里,妹妹和小弟在父母身边,爸爸妈妈身体都很好,家里几乎不用我操心;我是很幸运的;每次回到家里妈妈都不愿让走,这次妈妈又说,你们三天假在家住两宿再走,结果我老公第二天来了,家里人又开始忙着灌肠,两个猪的肠,第一天只灌了一个猪的,为的是让我老公吃到现灌的血肠;你说老人这份心,大伙忙了半天,老公他们哥几个一顿猛喝,都喝的红光满面,然后南天北地的侃呀!看老妈老爸那高兴劲就不用说了;每到过年,要是哥哥从大连回来,我家是最热闹的,大家都回家过年,兄妹五个家庭都是儿子,五个大小伙子,十七口人聚在一起,玩都是好几伙,吃饭的时候最有意思,五个男孩子一桌,每个最少都是一碗米饭两个馒头,三下五除二一桌子菜饭吃个精光,大家看着这个高兴,特别是老爸老妈,看着他们这帮子孙好像比吃蜜还甜。
    在老家过的很快,一晃两天过去了,下午四点多钟,接我们的车来了,老妈又忙着为我们收拾东西,妈妈每年杀一头猪,其中的半个猪从中间剁开,大弟弟我们俩每人一半,不管多大的猪,都是如此,不要爸妈都不高兴,老妈说我每年养一头猪就是给你们吃的,你们不要你爸我俩能吃了吗?也是每次回家走的时候都是大包小包的带着,这回照样猪肉猪肠,反正认为新鲜的就划拉一堆,装的车上满满的,走的时候全家人都出来送行,回家的感觉真好,但走的时候有点留恋,每次这时我都说司机快点走,要不那种留恋的感情有说不出来的感觉......

<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• zll
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回家的感觉真好!

真是羡慕月儿一家人!!

(0)
(0)

• 落雪无痕
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

羡慕你,还能找到如此感觉。

不知何时开始对年的感觉淡了,总是在回味小时候那种气氛,但是已经找不到了。

(0)
(0)

• 金鸣镝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杀年猪的热闹劲,真好!年味呼之欲出。

月儿弯弯,啥时俺也凑个热闹!

(0)
(0)

• lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好呀!金兄只要有时间,妹妹请你去老家做客,有喜欢热闹的朋友一起前往!

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺最愿意凑热闹,第一个报名了,嘿嘿,姐姐可别把我拉下啊!!!
(0)
(0)
  • 巍子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主的文章最让我感动!配上这

优美回娘家的小调,看了高兴的

掉泪!想家的感觉越来越浓!

(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了姐姐的文章找到了年的感觉,也找到了小时候回姥姥家杀猪的感觉!
(0)
(0)
  • 眼镜
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读月儿弯弯这帖子,有一种人在其中的感觉。真的很温馨!
(0)
(0)
  • 绿野清风
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回家的感觉真好!深有同感!

回到家,才真真感觉到了年的味道!

——醇香温馨!

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

姐你去吃猪肉啦,哈哈。你要知道现在吃“溜达猪”多不容易呀,花钱都买不着! 

(0)
(0)
  • 塞外飞鸿
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回家吃猪肉确实有不一样的感觉,不在乎吃多少,在乎的只是一个过程,很羡慕月儿姐姐有一个其乐融融的家.

(0)
(0)
  • 洛紫薇
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

姐姐真幸福呀,我好久没体会杀猪那样热闹的场面了

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

桃花想吃猪肉我管够,你一段时间没回来,我又多了个头衔,不但是兽医,而且还是养猪的了,再不回来,俺就面朝黄土背朝天的成了地道的农民了

(0)
(0)
  • 逆水行舟
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

过去农村杀猪是最隆重最热闹的事

情,亲朋好友街逢邻居,凡是该请

的一应具来,那感觉太好了,如今

真少了。

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回家的感觉真好!好羡幕月儿弯弯小妹呀!可惜中国人大姐春

节不放假,不能回老家看望各位和过年了,好抱欠啊!在此给家乡

老兄弟姐妹拜个早年!祝月儿弯弯和各位同仁牛年快乐、幸福、

安康!岁岁吉祥!

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢中国人大姐的祝福!同样的祝福送给大姐!大姐什么时间有空回来,一定告知小妹,妹给姐接风!

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢月儿弯弯小妹这份珍贵的情意!我会好好

珍惜的!

衷心感谢北票论坛知青在线这个栏目和梅子线长、

无恙、莲花心语老同学给了我这个身居异地他乡的游

子与家乡人话、相识、相知的机会。

问苍茫大地情为何物?人间真情春常在,友谊之桥

通四海。情意无价!

在新春来临之际驻足革命老区太行山

的中国人大姐给家乡父老兄弟姐妹和网

站各位班竹、同仁提前拜年了!祝大家

春节快乐!万事如意

(0)
(0)
  • 快乐鼠
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

月亮姐姐,我感觉到了那个杀猪菜的味道了,真好!下次我一定要去吃,嗯,就去!

(0)
(0)
  • zll
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不时回味回家的感觉—淳朴的乡音和浓浓的亲情!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!