城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:1105
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

本溪市曾叫本溪湖市
川州一夫
本溪,我在1995年去过一次,是为一家公司谈检修项目。在那儿只待了一天,便坐他们的车返回了北票。
回家时告诉我妈:前些天去了趟本溪。
我妈一听很高兴,“你去本溪湖了,待了几天啊?”
一听老妈把本溪说成了本溪湖,赶紧纠正:“妈,不是本溪湖,是本溪。”
老妈笑着说:“本溪就是本溪湖,我有个堂兄还在本溪湖火车站工作过呢!”
我将信将疑,也许老妈说得对吧!
此后,每当有人谈起本溪,或者在报刋、电视上看到本溪,就会想起我妈说的本溪湖。
去年的深秋我决定到本溪一游,弥补那次到本溪来去匆匆的遗憾。
出发前,我静下心来在百度详细的查看了本溪:在清雍正五年(1727年),人们把辽东的一个下窄上宽,型如犀牛角的小湖称为“杯犀湖”。也把那个地区称为了杯犀湖。天长日久谐音成了“本溪湖”。这里曾经称为本溪湖市,一直到1949年才把本溪湖市的“湖”字去掉,称为本溪市。
到本溪,我先去了距离市区35公里的本溪水洞。这个水洞是世界上罕见的可乘船游览的地下暗河,全长5800多米,现在开发了2800多米。洞内水流终年不止,且清澈见底。洞顶、洞壁钟乳石雄奇壮丽,玪珑剔透,千姿百态,美不胜收。恍然间,不知是在人间,还是到了仙境。

到本溪,必去本溪湖。本溪湖在市区北面的本溪湖公园之中。这座公园建于1958年,占地十万多平米。背靠卧云山,面朝本溪城。进入公园的中间地段便是一个两千多平米的人工湖。左走,在卧云山下的一个山洞里,有一个水面不足15平米的小湖,这就是“本溪湖”。看似一弘潭水,可到了旺水期昼夜流量达两万多吨。在本溪湖的洞崖上,刻有清同治八年辽阳州处士高升所提疗“辽东本溪湖”石碑。在2010年,“本溪湖”申报成为了世界最小的湖。
本溪湖公园的右侧是明末建的观音庙,庙的南山墙有一条小道直达卧云山的山顶。站在山顶上举目远眺,本溪市区尽收眼底。
本溪湖公园虽说不是很大,却将明代古寺,清代石刻,喀斯特充水溶洞集于一园之中,成为了市民休闲娱乐的好场所。

出本溪湖公园向西走,来到了本溪老火车站。到这儿一看,候车室门楣上果真写着“本溪湖火车站”。现在不办理客运业务了,成为了全国重点文物保护单位。一块石碑上写着:本溪湖火车站,原名大东站。于1904年(光绪三十年)日本人修建,1905年通车使用。

看着这座火车站,想起我妈说的本溪湖,想起我妈说的她堂兄,一种难以名状的酸楚涌上心头,想把这些告诉她老人家已是不可能了。
我又在市区游览了 半天,本溪不仅是一座四季分明,风光迤逦的山城,还是一座集钢铁、煤炭、水泥、化工、制药于一体的现代化的大城市。我想,如果当初不改“本溪湖市”为本溪市,是不是更能彰显这座城市的悠久历史和城市特色,就像嘉峪关市,秦皇岛市,连云港市一样。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 梁文
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着这座火车站,想起我妈说的本溪湖,想起我妈说的她堂兄,一种难以名状的酸楚涌上心头,想把这些告诉她老人家已是不可能了。
读了这段文字,非常感动,深深的理解“酸楚”是一种什么滋味 。
美文美图,欣赏了。
不签名说你懒。

• 川州一夫
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥,感谢你理解我那酸楚的心情。
本溪是一座重工业城市,为国家做出过巨大贡献,现在的经济发展不是太好,嗨!记得矿务局工程处还在本溪打过竖井。

• 王清华(贵秋)
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不管读了哪篇文章都有感动和增长见识的的点
川州一夫
川州一夫: 谢谢夸奖,我继续努力。
2021-08-10 08:28:34 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""