城市通APP

• 沉默是金
楼主回复
  • 阅读:1480
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

翻拣着案头的台历,已进腊月十多天了。

转瞬间一年过去,年关又至,额头上又被镌刻了一道细细的年轮。

小时候盼望过年,到年时候就能放寒假与小伙伴尽情地玩耍,省却了背书的“痛苦”。就能穿上新的衣服,放上鞭炮,就能有几个压岁钱揣在兜里。

那时的年夜,是没有电视可看的,三十的晚上,家家都会吃上一顿积攒了一年当年也算丰盛的年夜饭。孩子们则趁着大人酒至半酣提着纸糊灯笼溜出了家门,东家走,西家窜,守着那些吃饭晚的人家的炕桌旁,等着伙伴。约了伙伴就到街巷里乱窜起来,嬉笑打闹,不时掏出一两个由成串拆散的鞭炮扔向同伴,更有调皮的伙伴趁着不注意直接把鞭炮扔进伙伴的灯笼中,把灯笼炸得个“香消玉殒”,在一片哄笑叫骂声中呼啸而去,全然不顾被凛冽寒风冻的麻木的手脚和脸颊,玩的整个是个天昏地暗,童心在那时的到了极大的释放、满足。

稍大些后,这些小儿科的事情是不去做了。就在家里听广播里的春节晚会节目,听大人们谈往事,或者到要好的同学家里去打扑克、侃大山。到了子夜时分是要回家的,年夜里放鞭炮吃饺子的传统习惯是不可或缺的。在映红了半边天那山响的鞭炮声中,全家人围坐在一起吃着一年吃不上几次,一咬一冒油的羊肉大葱馅饺子,那就是一个香。一不留神吃出个裹在饺子馅里的硬币,咯痛了的牙在来年的好运祝福声中也算是得到抚慰。

年初一。清晨起,“过年好”的祈盼来年好运的拜年声就此起彼伏飘荡在街巷的深处……

一年又一年过去了,都是在过年。过年的欲望小了,过年的味道淡了,是年龄的关系吗?无事时琢磨一回。结论:是生活质量提高了。

回忆那时:艰辛的劳作,困苦的生活,让人感觉苦日子过得真是难捱,可称“度日如年”。

看如今,随着时代的前进,每天的日子都是在幸福、富足、愉悦中度过,每天都像在过年,也可谓赋予新意的“度日如年”。

• 娜娜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一年又一年,这一年一年过的太快了,我现在感觉

过年一点意思都没有啊,每天也吃过年吃的那样的

好吃的,新衣服也天天的穿,现在就不像小的时候

那么盼望过年了,感觉过年就是累啊......

(0)
(0)

• 眼镜
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小时候望眼欲穿地盼年,那年的脚步咋那么慢呢。。。。一年又一年啊,蓦然回首的时候,不知不觉中已经老了。

过年,礼尚往来的还不能怠慢,过年的感觉好象是由此伊始的。。

(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    楼主的文章不错,内容清晰流畅,对童年过年的细微描述,情真意切,很有渲染力;每个人都不同的少儿梦,往事如昨,回味起来赏心悦目;也许随着年龄的增长,童心已逐渐远去,不再回来,随之而来的是家庭,老人和孩子等一些琐碎的事情,扰乱了清净的生活,所以感觉对过年以至什么热闹都感觉无聊;生活水平提高也是很重要的因素,所以作者用“度日如年”一词结尾很有新意!恰如其分!
(0)
(0)

• 快乐巧克力
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
            好文章!欣赏了!精彩!
(0)
(0)
  • 开着门的冬天
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯,弄得不错!

不过,我现在还喜欢过年,喜欢折腾。

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我从来就不怕年老,我也喜欢 过年,可我想过属于我自已的年。大家一到过年的时候,想的全是小时候在妈妈家的年,那时候虽然物质条件不好,可是心里却比什么时候都快乐,那就叫这份童真永远留在我们心中吧。
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

如楼主所说,现在是度日如年,我们想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么,天天都在过年,而过年只不过成了一种形式,难免大家都会觉得累。

社会是日益的发展了,生活的水平也逐渐的提高了,而年的形式却一成不变,该改改了。我曾几次的和老公商量,每年用于过年上的花销,够我们三口双飞上海南玩一圈的了。我说,咱们换过活法行不,用过年的钱出去玩一躺。他说,不行。老人就盼着这个年呢,再过20年吧,等老人都没了,你愿意怎么过就怎么过。我说,倒那个时侯,我还有那个心劲么,我都50多了我,呜呜呜!!!

所以我在心里发了N的次方次的誓言,等我老了,我坚决不绑住孩子,她愿意去哪就去哪,我们愿意聚就聚,干嘛非得千篇一律的过年呢?过年她去华盛顿,我去巴黎才好呢。当过年成了一种形式,浪费而无用的形式,难免不成为鸡肋。

[此贴被淡淡梅妆于2009-1-13 16:41:11编辑过]
(0)
(0)
  • 开着门的冬天
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

梅妆的话很有道理!

然有个创意:北票在线全体会员到梅妆的别墅去过年,咋样?

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

梅妆的话很有道理!

然有个创意:北票在线全体会员到梅妆的别墅去过年,咋样?

欢迎!!!反正已经是四家子一起过年了,不在乎多个十口八口的,有来的报名!!!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!