城市通APP

• 乐地山人
楼主回复
  • 阅读:1523
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

山野菜呦
       农历三月三,苦麻菜钻了天。春天又回到了辽西。每逢此时,我都要挖些山野菜来吃,决不是为了应什么时令,只是不使自己淡忘了苦难的滋味罢了。
     辽西的山川大地上生长着好多好多的山野菜:有园叶的车轱辘菜、锯齿叶的苦麻菜,有尖叶的苣荬菜、箭叶的婆婆丁、针叶的猪毛菜,有肥大的人心菜、子粒苋、马齿苋,有甜的羊奶子、辣的山韭菜、山蒜等等。不知这些山野菜生长了多少年,也没有人去抚育她们,可是,每当春天刚刚来临,冰雪还没有完全融化的乍暖还寒时节,她们就手拉着手地钻出地皮,为辽西的早春增添了一份诱人的新绿。
     又到今年三月三,我领着刚读小学的儿子去挖野菜。
春雨过后的原野,大地散发着蒸蒸热气。“又是一年芳草绿,依然十里杏花红。”柳丝泛绿,红杏飘香,远山如黛,近草却黄。儿子问我挖野菜干什么,我在心里默默地想着,今年的山野菜还是那么苦吗?
     记得小时侯,常常跟妈妈去挖野菜,或是采摘树叶树花,有杨树叶、柳树叶、榆树钱、桑树叶、洋槐花、樊篱花等等。每回都采得满满一筐,回家后,妈妈将野菜或是树叶洗净,在锅里煮一煮,冷却后攥去水分,剁碎,拌上少量的玉米面或是高粱面,由于菜多面少,在锅边上是贴不住的,只能是蒸着吃。这几乎是全家人一春的主粮了。那时侯,爷爷在生产队劳动,天天都采回新鲜的野菜、树叶,爸爸教书,下班的路上也采一些。我们在一起玩耍的小伙伴手里拿着的也都是黑糊糊的菜干粮。当时人们大多都吃野菜、树叶,我知道,挖野菜是为了吃的,虽然吃着有些苦、有些涩,但能充饥。
      山野菜年年挖年年有,无穷无尽,这可能与她们的繁衍方式有关吧。大多数的山野菜的每粒成熟的种子都带着一把毛茸茸的小伞,风一吹她们就飘起来,落在那里就在那里生根、开花、结果。猪毛菜更是有趣,长的象个蓬松的大圆球,秋天成熟后,便随着风滚动起来,滚到那里就把种子撒到那里。有人说,穷人多的地方,野菜就多,野菜是给穷人长的。不是吗,在旧社会、在三年自然灾害时期、在“文革”的中后期,有几个山里人没吃过山野菜?又有多少婴儿是吸着野菜转化的乳汁而成活的,她们救过穷人的命呀。然而,落实家庭联产责任制七、八年了,我的家乡再也没有谁以野菜果腹度日了,偶尔有那家大娘蒸上一锅野菜干粮,人们都会抢着尝个鲜的。
      但愿再也不会重复靠野菜果腹的艰难时日。

1990年4月15日乐地山人

• 愚者无悔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常言说一方水地奍一方人,在我们贫穷得无法吃饱饭的时候,我们的苣荬菜奍育了我们,那时候她是那么茂盛,从春到秋,无穷无尽,她同我们一起度过了那段艰苦的日子,以致于我们对她产生一种亲近的感情,但是,现在我们家乡的山上却不再有那些苣荬菜了,有时我在想,是不是冥冥之中的一种安排,在那段特殊时期她受命或者她自己来解救我们来啦,我真的相信就是这么一种结果,回忆过去,不是为了报怨,而是让我有一种感恩的心情面对今天的生活。
(0)
(0)

• 花间茶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

还有酸不溜吗?

大田里的嫣柚也好吃,就是黑天天。“嫣柚”两个字是我想的,应当这么叫,多有诗意,江南不曾有的。

(0)
(0)

• 淡淡梅妆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花间茶现在在江南吧?有一天,我和女儿去山上溜达。女儿问我,妈妈,你们小时候的小食品是什么。我顺手采了几颗“嫣柚”说,这就是我们的小食品。女儿尝了几个说,妈妈,你们小时候就吃这破玩意啊。现在的孩子有许多的小食品,却没有我们当年的快乐。
(0)
(0)

• 花间茶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 淡淡梅妆 发表于 2009-2-4 11:29:28 :
花间茶现在在江南吧?有一天,我和女儿去山上溜达。女儿问我,妈妈,你们小时候的小食品是什么。我顺手采了几颗“嫣柚”说,这就是我们的小食品。女儿尝了几个说,妈妈,你们小时候就吃这破玩意啊。现在的孩子有许多的小食品,却没有我们当年的快乐。 
            江南无所有,聊折梅一枝。寄与故乡人,嫣柚还得吃?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""