城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:1093
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

辽宁黑山县有座小巴黎圣母院
川州一夫
我在大连上学时的一天,几名同学在一起闲聊。一位黑山县的同学说:我们县城有座天主教堂,非常壮观,像巴黎圣母院一样。
当时的几名同学都不相信,有的同学直接质疑:你们黑山,不过是一个小县城,哪能有那么壮观的教堂!
黑山县的同学虽然极力说明,但还是闹了个灰头土脸。
多少年后,我在营口鲅鱼圈施工时,有个工友是黑山县的人。一打听,他们那里的确有一座非常美丽壮观的天主教堂,酷似巴黎圣母院。
为了一睹这座教堂的英姿,重温那位同学的故事,我在去年的深秋来到了黑山县。
第二天早晨我打车到了县城西北的一处高地,一个陈旧的大院里面果真有一座美丽壮观天主教堂。它占地2000多平米,坐北朝南,东西宽15.65米,南北长45米,钟楼高50米,两侧塔楼高25米。青砖打磨,雕石预制,叠砌而成,雄伟壮观。我虽然没能目睹教堂里面的庄严肃穆,但就外观,真是不愧为小巴黎圣母院。

这座教堂的前身是1886年法国传教士组织建设的一座规模宏大的教堂,可容纳千人礼拜。1900年,义和团运动兴起,烧毁教堂,杀害了80多名教徒,迫使两名神父自杀。
现在的这座教堂是1906年清政府用庚子赔款中的三万银元重新修建的,其规模远远小于原来的教堂。
1948年10月,辽沈战役黑山狙击战中,教堂成为了我军指挥所,曾经遭到一发炮弹的打击,炮弹没有爆炸,教堂才幸免于难。

(这是我拍的一张黑山狙击战烈士陵园的照片)
解放后,教堂由政府机关、驻军使用,使用时间最长的的是某部炮团,当地人也称这里为炮团。
1992政府落实宗教政策,教堂重新开展宗教活动。
站在教堂门前,不禁感叹黑山县的那位同学,那个年代没有手机,少有电脑,我们又孤陋寡闻,实在是冤枉他了。
我的那位同学和我一样,都是来自小县城的学员,人轻言微,如果是上海、广州的同学说他们那里有座“小巴黎圣母院”,大家定会深信不疑,甚至还会赞叹不已。

走出教堂的大院,心中无限感慨:
别忘了山谷寂寞的角落里,野百合也有春天。
别忘了黑山县,也有一座酷似巴黎圣母院的教堂。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 川州一夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢光临和点赞的朋友,祝大家中秋节快乐!

• 梁文
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又开阔了眼界,欣赏老弟的美文美图。祝中秋节快乐!
川州一夫
川州一夫: 谢谢大哥夸奖!祝您中秋节快乐!
2021-09-21 15:56:10 回复
不签名说你懒。

• 杨柳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,川州一夫先生退休后成了一位徐霞客一样的旅游家啦。不仅自己开拓了眼界,也分享给在线文友与其同乐啊,真诚感激你感谢你,祝福你越活越年轻!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""