城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:3307
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

乡情深深

每逢佳节倍思亲外乡游子思亲人。

因为我的人生多坎坷、多磨难、多历练比常人要多付出多少倍的代价才有了今天的好光景。所以说漂泊方知家乡近,磨难更觉家乡人亲!

这些年来是这份殷殷的乡情、亲情是我的精神支柱,支撑着我和爱人去外地打工挣钱供两个孩子读完了大学参加了工作。九七年孩子考上大学时我们工作的的企业不景气,面临着退休和下岗,没有经济能力供他们上大学。在没有办法的情况下,我们选择了出外打工的生涯。

外地打工酸、甜、苦、辣,对于当时年近五旬的我们来讲:没有背景、没有靠山就更是难上加难。打工闯荡十几年靠的是什么?就是靠知青岁月历练的钢筋铁骨;靠乡情亲情的支持;靠我们平时文化素质、业务技能的积淀;临近花甲之年的我们,一次次地去人才市场应聘。敢与同行高科技人才比拼、争高下的勇气,是逼出来的!是闯出来的!是拼出来的!这是我们东北人的骨气、北票人的魂!走遍天涯海角,在哪里我们都是铮铮铁骨的北票人!

思故乡啊!乡情深深在我心中流淌……

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
钦佩!学习!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

中国人大姐你好!

看了大姐简短的话语,方知大姐人生所经历的磨难,字字句句肺腑之言,让人为之动情;想来大姐现在已经渡过了那段心酸的人生旅程,就让这段不平凡的岁月成为人生一段美好的回忆吧!预祝大姐以后的人生会芝麻开花节节高!祝大姐新春愉快!

(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

对于知情下乡,我还有点记忆,那时正上小学,我们那里都是大连的知情,那时因为生产队很穷,那些知情也吃了不少的苦;但我感觉他们知识面都很广,这一点给我的印象最深,教我的老师多数都是大连知青,是他们给我打下了一个良好的基础,所以我能有今天还得感谢那些小学的老师。

(0)
(0)

• 钢铁温柔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天涯咫尺,乡情动容!遥祝姐姐安好!
(0)
(0)
  • 蜂业博客
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  生活中的真实写照,我也有同感啊。祝中国人大姐春节快乐!
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

此文看完 深有同感 

北票插队 虽苦亦甘 牛年将至 衷心祝愿

知青又见中国人, 回首往事情意深 。生多磨难非皆害,笑迎夕阳高歌吟。

(0)
(0)
  • 汤淑梅
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大姐您的文章让我好感动!人生多磨难.经历的都是财富;大姐可谓是女中豪杰,敬佩!祝大姐新年快乐!

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

首先请允许我衷心感谢网站各位斑竹和老知青友人、老同学、兄弟、姐妹百忙中对外乡游子的关心、关怀、关注和支持 。网站不仅给了我和家乡人讲话沟通的机会 ,还让我亲身体验到乡情、亲情温暖。大家都在忙过年,可各位同仁确牺牲个人宝贵的休息时间注观看我的帖子,纷纷发表看法和知心语言,此举怎能让人不感动,读着家乡人的贴心话,感动的我呀!心潮激荡热泪流……

牛年将至,北国南疆都在欢天喜地迎新年,忙忙碌碌购年货,干干净净贴春联,可以说过年味道越来越浓。这新春佳节的步伐越越快,身在异地他乡游子们的思乡情呀!也越来越浓!要不然古人怎么会留下:“每逢佳节倍思亲”流传千古的绝唱呢!

过春节我们没放假不能赶回东北老家过年,和亲人们团聚。可外乡游子心系家乡和网站。欢迎各位在方便的时候到革命老区太行山红色旅游圣地——狼牙山来观光旅游。听说那里的景致很美,峰奇景丽堪称北方的“小黄山”。离我工作单位75华里,因本人没交通工具不太方便,加之给人打工没有太多随意性,所以到这里两年多了我们一直没去过狼牙山游玩,只是乘公交大客车途经管头镇离狼牙山较近只有15华里的地方目睹过狼牙山的雄姿。天晴时看山的轮廓特别清晰还能隐隐约约看到高高矗立在狼牙山顶上的白色五壮士英雄纪念塔。山下有许多原生态采摘园,这里桃林片片果树满山,盛产磨盘型柿果、金太阳杏儿、蓝宝石李子、红富士苹果、大密桃等山果,每年当各类山果成熟的季节就迎来狼牙山的旅游旺季。旅游的人们到这里除了游山观景外,还可以去生态采摘园体验 手采摘山果的乐趣,其乐融融。

到狼牙山旅游的地段道路通畅,可过了狼牙山地段出管头往甘河净太行山革命老区我们矿业公司方向来的道路就显的难走些了,道路狭窄,错车很难,拉矿石铁粉的大车很多,经常塞车。狭窄的山区公路崎岖弯延有几十道弯,每天只有一趟长途大客车由保定客运中心中午1:47分发车 ,傍晚6:00左右才能到我的工作单位。也就是因为这里交通不太方便所以原生态的自然景观没遭到破坏,没有 噪音无污染。据说狼牙山的民俗表演和风味小吃烤全羊很有名气罗!欢迎各位朋友老乡在方便的时候来观光旅游!

新春佳节之际,驻足千里之外河北保定太行山老区的中国人大姐给大家拜年啦!祝梅子的网站越办越红火!祝本网站各位同仁牛年吉祥如意!财源滚滚八方来,身体健康纳千祥!

大姐你再发帖时,前面文章内容后面“段落”点开要“正文”就好了!

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢月儿妹妹的提醒,姐会注意的。顺祝月儿小妹、踏歌行、

钢铁温柔、司号员、zszll、宫大哥、忘忧草小妹新春快乐!笑口常

开!合家欢乐!

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

日月如梭,时光荏苒。转瞬,我从当年胸怀大志天真烂漫的知青小

姑娘换了容颜,人到中年方恨晚,走过许多沧桑岁月方觉家乡有温暖。

一九九七年十一月我们双双离开了都不太景气的企业,为了生存,为

了供两个男孩上大学,我们挥泪告别了生我养我的北票这片热土,告别

了年迈的父母和兄弟姐妹 来到了我爱人的老家——唐山,开始了打工

生涯。

外地人到唐山打工找工作很难,当时人才市场只要当地45岁以下岗

职工,不要外地下岗中老年人。应届、往届大、中、专以上学历的毕业

生还可以应聘。去个人中介所找工作上当受骗是家常饭。

我们暂住一位亲戚家,去人才市应聘一来是年令已超过45岁不行,二

来是没有唐山当地户口和身证不行,为了获得唐山市户口和身份证我

们只有在唐山买一套拥有产权的住房后方可办里有观落户手续。我测算

了一下,当时在唐山市不太好的地段买个一室一厅带产权的二手楼房大 

约得五万元左右在加上购买户口落户费用都下来得六万元,对于当时正

在打工供孩子上大学的我们来讲简直就是一个天文数字。(待续)

(0)
(0)
  • 绿野清风
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读了大姐姐的文章,真的令我感动!乡情幽幽,思乡心

切!遥祝他乡的您:平安幸福!

(0)
(0)
  • 塞外飞鸿
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         因为有了太多的历练,人生方显得如此厚重。大姐的文章令人感动,催人奋进,家乡人民永远支持你!
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只有真实的东西才能打动人!!!大姐的文章感人肺腑,我不能用文字来表达我的心情。只说一句话吧“惜福,珍惜我们眼前所拥有的。”
(0)
(0)
  • 愚者无悔
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

善良的人总是能发现善良并相遇善良,经历的才是财富,当我们暮年回首往事的时候,记住得往往不是那些风花雪夜的故事,而是那些历经艰辛却勇敢地面对苦难的过程,相信好人总会有好报,祝愉快。

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

尊敬的中国人老同学大姐:

看了您的上述这段话我又对您多了一分敬意。

我明白了你为什么对神圣巍峨而略显单调的太行山那么情有独

钟!为什么花甲之年还远离故土打工奔波!

因为在你的身上深藏着老三届知青那股与命运抗争的锐气、铸就

了北票人的铮铮铁骨、充溢着中国人的自强不息精神!

我明白了你的网名为什么叫“中国人”!

同样的历史背景、同样的中国人,有的人面对社会变革怨天尤人

牢骚满腹;有的人悲叹命运不济生不逢时;有的人悲观绝望郁郁寡欢;

有的人患“斯德哥尔摩症候”怀念旧时代希望倒退回“史无前例”……

而孟姐您却选择了自强不息!

您说:“ 因为我的人生多坎坷、多磨难、多历练比常人要多

付出多少倍的代价才有了今天的好光景。”——这不仅仅是您一个

人的精神境界、而是整个中华民族的之所以生生不息的民族精神!

您说的对:“打工闯荡十几年靠的是什么?就是靠知青岁月历

练的钢筋铁骨;靠乡情亲情的支持;靠我们平时文化素质、业务技

能的积淀;临近花甲之年的我们,一次次地去人才市场应聘。敢与

同行高科技人才比拼、争高下的勇气,是逼出来的!是闯出来的!

是拼出来的!这是我们东北人的骨气、北票人的魂!走遍天涯海

角,在哪里我们都是铮铮铁骨的北票人!”

许多人高官厚禄,我不一定敬佩;许多人养尊处优,我不

一定羡慕。而你-----和你一样的人 ,我却打心里敬佩和崇拜!

你和你的一家现在所获得的幸福,是扎扎实实的、是用自

己的双手和着汗水牢牢地浇筑的、是最甜的!

[此贴被李兀恙于2009-2-24 23:24:46编辑过]
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢淡淡梅妆、愚者无悔、无恙老同学的真情理解和热心支持!从寒冬经历过严寒冰雪的人,才知道春天的温暖太阳的火热,经历过漂泊的人,才会知道家乡更近,乡情更亲!经过多少失败!经过多少等待!经过多少打拼搏!一直在告诉自己要忍耐!付出耕耘就会有收获!付出汗水和艰辛美梦才能成真!

引用愚者无悔老弟的话

善良的人总是能发现善良并相遇善良,经历的才是财富,当我们暮年回首往事的时候,记住得往往不是那些风花雪夜的故事,而是那些历经艰辛却勇敢地面对苦难的过程,相信好人总会有好报!

引用宫兄的诗

此文看完 深有同感 

北票插队 虽苦亦甘 牛年将至 衷心祝愿

知青又见中国人, 回首往事情意深 。生多磨难非皆害,笑迎夕阳高歌吟。

引用李无恙老同学的话

许多人高官厚禄,我不一定敬佩;许多人养尊处优,我不

一定羡慕。而你-----和你一样的人 ,我却打心里敬佩和崇拜!

你和你的一家现在所获得的幸福,是扎扎实实的、是用自

己的双手和着汗水牢牢地浇筑的、是最甜的!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!