城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:1322
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我喜爱名人胜迹的楹联

我喜爱游览名胜古迹 , 同时 ,也喜爱那大红木柱 ,金色牌匾上的楹联。祖国河山是一种自然美 ,而名人胜迹中的楹联却是一种艺术的美 ,是对名人一生的真实写照。多年来,每逢外出游览名人胜迹时,发现好的楹联,我就抄记下来。一幅好的楹联不仅是一件艺术珍品,而且也是历史的见证。而欣赏名人胜迹的楹联是对自己精神生活的陶冶,也是一种乐趣。“游览名人胜迹不细观楹联等于没有来到此地 ",便成为我的结论。

自1966年以来,在40年里,我先后三次游杭州,在西子湖畔拜谒岳王墓时,我曾被墓前二幅对联所震撼,“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真"、“青山有幸埋忠骨 ,白铁无辜铸佞臣 "。什么叫英名千古,什么叫遗臭万年?什么叫恶有恶报 ,在这里一目了然。而这二幅楹联又是如此恰如其分。

杨州平山堂是纪念宋代文学家欧阳修的地方。我看到有一幅奇趣横生的楹联,是用宋代范仲淹《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《放鹤亭记》和王禹偶的《黄冈竹楼记》四位散文大家名篇中的句子集成。上联是“衔远山、吞长江 , 其西南诸蜂林壑尤美",。下联是“送夕阳 ,迎素月,当春夏之交草木际天"。真可谓古今华章,别具一格 ,令人驻足细观。包公是我小时候所崇拜的刚直不阿的清官, 他那“ 清心为治本,直道是身……"的诗句一直为我所喜爱。在拜渴安徽合肥包公祠时,“照辉千秋,念当年铁面冰心建谠言,不希后福;闻风百世,至今妇人孺子颂清官,只有先生 ",这幅对联概括了他的高贵品质和后人对他崇高评价。使我又增加了几分对这位历史上的清官景仰之情。

苏东坡的文章诗词使我非常喜爱 ,不少文章诗词至今我都能全部背诵 , 在四川眉山县三苏祠有一幅楹联 “一门父子三词客,千古文章四大家"。说的是苏洵及其两个儿子苏轼、苏辙,一门三杰,文峰鼎峙,文采灿烂,光照千古。它赞扬人们对苏氏父子卓越成就 ,激起人们对苏氏父子的敬仰。

陕西五丈原武候祠和四川成都武候祠给我的印象更是难忘的 ,诸葛亮在《后出师表》有一句千古名言“鞠躬尽瘁,死而后已”,当年他因刘备三顾茅庐,倍感知遇之恩,为刘备蜀汉大业竭尽股肱之力,不惜肝脑涂地。他辅佐刘备父子二入,恭敬谨慎 ,万苦不辞 ,在五丈原劳累归天。这两处武候祠中的一幅幅楹联,把诸葛亮一生概括评价得句句在理。五丈原武候祠的楹联“一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原"。成都武候祠的楹联“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思"。这幅对联在一定程度上揭示了宽与严、正与反、和与战诸对矛盾的对立统一的辩正关系,寓意深刻,令人品味思索。看到这一幅幅惊天地、泣鬼神的楹联,怎能不对先生肃然起敬呢?!游览名人胜迹,欣赏楹联,品味楹联,不仅开阔了我的视野,增长了知识 ,更重要的是陶冶我的情操,激发了我对祖国大好河山的热爱,对我国古代有成就名人的崇敬和学习。在闲之余,我有时去拜读欣赏,让思绪随着那动人的词句,去凭吊先贤们的业绩,去追溯名人们的优秀品德,真是别有一番情趣。

图为成都武候祠

宫学大摄影撰文

[此贴被月儿弯弯lei5367608于2009-2-4 14:25:21编辑过]

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

名人的楹联代表了他的思想和灵魂!楼主能有这样的视野很了不得!

(0)
(0)

• 中国人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

宫兄文彩出众,妙笔书华章,古今中外事,皆成

竹通晓,着实令人佩服敬仰。

文章百读不厌,仿佛置身如诗如画情景中,长期

以来我一直喜欢古诗欣赏这个栏目。

(0)
(0)

• zll
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主视野之广,令人感叹。我喜欢经典楹联、匾额的词句和墨迹。

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""