城市通APP

• 优哉游哉
楼主回复
  • 阅读:5484
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今晨8时许,与网友春之木商议拍雪景,确定徒步柳条沟。感觉柳条沟依山傍水、村舍古朴,应该拍到理想的片子。遂前往。

翻过花果山,来到状如“土门”前,这就到了柳条沟。上次穿行柳条沟,那是去年春天《北票在线》网站组织网友“徒步燕湖园”时的事。这场踏雪进沟,给我最强烈的印象是:元宵节已过,满沟里仍回荡着浓浓的“年”味。大红灯笼依然高高挂着,春联、门神、挂钱就像刚刚粘上去的。这里的乡亲还沉浸在过年的喜庆之中。再加上昨夜一场瑞雪飘然而至,给这久旱的乡村带来意外的惊喜,毕竟是“瑞雪兆丰年”啊!

这场其实并不大的雪,如同给赤裸的大地穿上了节日的盛装,使这山川、村落焕然一新、千娇百媚。放眼望去,河滩上的杨树们亭亭玉立、家门口的老榆树婀娜多姿。最多情的是刚刚扫出的小道,或是拾阶而上、或是曲径通幽,也许把你引到篱笆墙前或柴火垛下、也许把你引到贴着“福”字的大门楼前或高高的灯笼杆下。当你正聚精会神拍摄时,刺耳的电喇叭突然响起,原来你已经挡了摩托车的道了。我们边走边拍,景致多多:背着书包上学堂的小儿郎、铲雪修路的老人家;看到母鸡在树上晨练、小狗在雪窝里觅食;还看到废弃的碾子、仍在使用的老井。尤其是在村外黄土坎子边上发现了“树挂”——也许是背风的缘故吧,这几丛山枣树、山榆树浑身是雪,得用“玉树琼花”、晶莹剔透来形容它们。这些美景都被我们摄入镜中。

再次穿行柳条沟,体会到柳条沟状如柳条,细长细长的,竟耗费我们个多小时。当我们走到京四高速北票出口时,已近中午。真叫“傻人有傻命”,竟搭到便宜车送到家门口。

• 春之木
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一路走下来鞋、袜子、裤脚都是湿的,还摔了几个大跟头 快乐的心情伴我们踏雪游玩

(0)
(0)

• 踏歌行
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两位仁兄一路劳顿,所摄美景多多,也让我们感受了乡间瑞雪的美丽!
图文并茂!
(0)
(0)

• zll
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

树上的“鸟儿”真大, 欣赏!

(0)
(0)

• 优哉游哉
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢踏歌行的鼓励。我有小半年猫在家里,憋坏了。昨天跑了半天,脚伤并无大碍。过几天与影友们拍天鹅去,听说踏歌行把长焦都准备好了?

(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优哉兄伤好了是我等到的福分,又可与兄游哉了!按兄指导进了70-300长焦设备,曾试着拍过鸟(喜鹊和麻雀)感觉不是理想,又刚刚进了一个2倍增距镜。看架势是拉开了,就等兄一声令下,咱拍鸟(天鹅)去!
(0)
(0)
  • 王新刚
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈!好作品!看着过瘾!

我是扫了大半天的雪,直到现在也没拍上雪景。好在天气预报后天仍有小雪,期待中!

(0)
(0)
  • 王新刚
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

o(∩_∩)o...哈哈!悠哉老师把曝光补偿设定反了:白加黑减,这是规律!要想把雪拍的白,就要增加曝光补偿1~2档。看了您的拍摄数据,都是减了2档,导致雪景不白。

应该是这种效果。

(0)
(0)
  • 川州
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真漂亮!
(0)
(0)
  • 鱼府
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哇.......

时间地点写的好详细啊

楼主辛苦了 

拍摄的太棒了

(0)
(0)
  • bplxb
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

优哉前辈的作品和不畏严寒的精神、捕快前辈的点评都让我学习了,嘿嘿!!!

那天早上去送孩子学习,然后带老婆去世纪广场了,下来的时候看见一个穿的很厚实的人背着个小包从广场东侧小路向上走去,是不是优哉前辈呀?

什么时候这些摄影界的前辈们有时间,给咱个机会让我认识认识呀?还没见过各位呢。

嘿嘿!!!

(0)
(0)
  • 七彩银狐
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漂亮,辛苦,学习。
(0)
(0)
  • bplxb
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

嘿嘿!

您看见的就是我,我看见的当然也是您了。

希望这个沙龙早日建成!!!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!