城市通APP

• 青青河边草
楼主回复
  • 阅读:1932
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

梅坞问茶
         如果去杭州随团旅游,有2处必到的景点,一是梅坞问茶,二是杭州丝博展。据导游介绍,这是杭州旅游局强制规定的,如在这两处买到假冒的西湖龙井茶和丝绸,假一赔十。因为前几年当地的旅游局曾接到了最大的投诉案,状告当地有关部门管理不利。实际上,这里已经是杭州新十景之一了。

“梅坞问茶” ,“梅坞”指的是“梅家坞”,这里是西湖龙井茶的主要产区,是世界上除斯里兰卡外仅有的白沙土质,正是这种稀有的土质孕育了名贵的西湖龙井。

据导游介绍,出产西湖龙井茶的村子共有5个,2007年产量是300吨,这里的茶文化闻名于世,梅家坞居首。村里专门成立了多语种接待室,为前来观光的宾客讲解梅家坞茶历史、茶的采摘、炒制和茶的功能等内容,并进行茶艺表演。在每年春季游客还可亲自参与春茶采摘,亲身感受浓浓的茶文化气息,尽享茶文化生态自然之美、农家风情之乐。作为杭州中国茶都的重要载体,梅家坞茶文化村已成为杭州对外的一块“金字招牌”。

跟随团队进入茶室观看了茶艺表演,年轻人为大家介绍了品茶的方法,第一杯,闻香:新茶一杯,袅袅的茶香在空气中弥漫开来,吸一口,神清智爽。第二杯,品味:细细地品尝龙井茶的味道,略有些微苦,到了喉咙口又有些甘甜;第三杯,回味。这既是“问”茶。

泡茶自然也要讲究方法,水温要在75°C---85°C之间,将少量茶叶放入杯中,泥壶最好,倒入少量的水,这时你看不见平时泡茶出现的气泡,嗅一下可闻到一种豆香,说明这是好茶。因为西湖龙井是真正的绿色饮品,手工炒制,没有任何农药及添加剂。稍等片刻,续水,不加杯盖,自然放置,可以看见水变成淡淡的绿色,品一下真是回味无穷啊。当然,请女士们不要优雅的将茶叶吹跑,要随茶水一起吃掉啊,因此,杭州人自然管喝茶称作吃茶喽!

梅坞问茶就是自己来验证喝的是否好茶! 据说,龙井茶有明目、清火的功效,常饮对身体很有帮助呢!(知道我的感觉吗,进了扫盲班。

在年轻人的“怂恿”下,俺们也破天荒的买了一听茶叶,呵呵,价格不菲啊!顶级茶叶么,两叶一尖的。(因为俺们几乎不喝茶的。 )俗称女儿茶,也叫姑娘茶。

欢迎您来我家品品正宗的西湖龙井!

• 沉默是金
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能在“龙井茶”的故里品茗那是多么的惬意啊!

(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主的笔墨不错!梅坞问茶也很有情调!去杭州旅游时这两个处商业经销点我也去了,还没少花钱,想来南方人的确很会做生意,利用旅游促销售!不知道有多少人花了“大头钱”。

(0)
(0)

• 淡淡梅妆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在青青大姐家品茗更是很惬意的事情啊!!!嘻嘻,谁去,来我这报名,我领你们去。

现在报名倒计时中.................

(0)
(0)

• 青青河边草
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

寒冷之夜晚,三五朋友小聚,一杯薄酒,一壶清茶,呵呵,的确是惬意的事啊!

不知为什么,我倒是想喝一杯奶茶了,大概是馋那股奶香了.........

诸位兄长姐妹来我家品茗吧,我举双手欢迎了。

(0)
(0)
  • 青青河边草
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

诚如月儿姐姐所言,南方人的确是精明得很,真会做促销,让你在不知不觉中就花了“大头钱”。

如果我们当地的产业也如他们一般,我相信也不比他们差,只是我们的观念还需要更新。(乱讲,莫怪)

(0)
(0)
  • 海纳百川
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

QQ空间的图片都不能直接粘贴过来,应该另存后在上传就OK了!

如果有配图,图文并茂,一定更加精彩!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""