城市通APP

• 无影
楼主回复
  • 阅读:1251
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你什么也不是

我上山是虎,下海是龙,我在人间是堂堂的大英雄……

亚民的这首歌是我的最爱,爱他的平生豪气,爱他的自强不息,每闻此曲,不禁沉吟玩味,意往神随……相信你和我一样,一直坚定地信仰着自己,看好自己,但现实常常把我们逼到角落里,那情势恰如三五个痞子流氓,把赤手空拳的你死死地撑住,挥以老拳,然后问你服不服。你擦净嘴角的血,抱头痛哭并清醒过来——原来,你不是英雄,不是大侠,不是高官,不是巨富,不是精英,不是参天大树,不是小鸟依人,不是指挥者,不是人上人——你,什么也不是。

你少年时恨天无耳、恨地无鼻,青年时书生意气、挥斥方遒,可一盆凉水泼来,你那一套“劈空斩”全无用处,冷醒过来,你知道该成熟了。

找工作时,你踌躇满志,想想真的没有什么是你干不了的,碰几次壁,你才知道如果没人施舍你,你真的什么也干不了。

工作了,你曾经自以为热情高涨是一团火,可人情世故依然铁板一块,你溶化不了它——经过冲撞,你迷茫了。你曾经自以为智计非凡是一个陀螺,可转来转去总有鞭子抽打在你无辜的身上——经过教训,你畏惧了。你曾经自以为公正严格是一把尺子,可划起线来才发现只有在线是直的时,你才可以是直的——经过坎坷,你麻木了。

如果你貌似混得好,便又自然而然地嚣张起来:你曾经以为,在这个城市里你跺一脚四处乱颤,找到哪里都有熟人,好多小事情你都搞掂,可有一天搞到一个生人那里,一顿挖苦就会把你堵回来,而且,人家有的是挖苦你的理由和资格——你又算得什么呢?

如果万幸,你仍然干得来,你当官了,这下好了罢?可官做到多大是最大?你当小兵挨科长管,当科长挨局长批,当局长挨市长训……当到总理吧,人民又未必满意,直接当人民吧,来个小兵就跟你吆五喝六的,所以你烦了:此地不留爷,自有留爷处——呵!那么恭喜你,你完蛋了,你又回到了原点。

不说工作了,但是你得找个伴儿吧?开始,周润发、林青霞你嫌他们老。别人介绍的呢?也很不好,言必称房子、车子、币子,那又太俗气!后来,看灰姑娘、睡美人和白马王子很不错,但水晶鞋不好找,坏女巫倒有的是。再后来,想找个小龙女和杨过那样的,真要找到了,才发现,原来光喝蜂蜜活不了,吃断肠草又太辛苦——实在浪漫不起了,你终于明白,你不是周润发、林青霞,不是灰姑娘、白马王子,不是小龙女、杨过——等着别人追你吧,你不是乔峰,和别人抢吧,你又不是段正淳、马夫人……于是,你也把标准修改为房子、车子、币子,但你偏又不是钻石男、富家女……唉!你真的什么也不是,浪漫不得,现实也难。

你在朝,居庙堂之高,却不得不谨小慎微、亦步亦趋,官场毫末之间,任何两根指头都可以捏碎你;你在野为民,处江湖之远,散发清歌弄扁舟,清静之中,任何一股狂风都可以吹乱你的生活。你,什么也不是,你的英雄观、事业观、爱情观,都只是一厢情愿,你的好多想法,原来都只是对你一个人有效的,你的惊天地、泣鬼神的自豪,你自以为通天彻地的本事,其实,别人都未必在乎。

你看了我的文章很不屑,笑笑说:那才不是我哩!我是真实的、平凡的,我的要求并不高,我只是想……拜托!你“只是想要”的这些,其实好不简单呐!你配不配得到它们呢?因为,你什么也不是呀!

你什么也不是,你只是你自己的本心就好。别梦想得太多、挂碍得太多了,就让本心去散漫地成长,去认真地承认自己的卑微吧!有时间跟自己强调一下:低下头看一下世间。原来你低下头,才只是平视,你俯下来,才看得到脚下。

记住你什么也不是,记住你的本心,倘若成就了本心,自卑与自信,将是同一种境界。

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一,楼主说的这支哥,我也爱唱,可我就爱唱你写的那几句,这几句太有气势了对吧,

二,可楼主底下的文字,我就不太认同了,怎么能说自已啥也不是呢,天底下,你是独一无二的你,谁也代替不了的你,别人活得再好,是别人,也不是你。

三,但是还是佩服楼主的谦虚劲,其实你是与不是,无所谓,认清自已,才能更认清他人,

愚见!就当回贴

(0)
(0)

• 窦家店
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,高手,顶了!!
(0)
(0)

• 眼镜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

观己启人,乃大悟也。人总是在不断否定自己中成长,在更迭的废墟中重生。得便是失失便是得。撞击就会有火花就会有思想就会明白自己在哪里向何处去。

(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很赞同三楼的回帖!人想明白了也就与世无争了!这时大概也就老了!

(0)
(0)
  • 体育馆跆拳道训练中心
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

无言

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""