城市通APP

• 冰屑花
楼主回复
  • 阅读:1421
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

讲究人儿——手头儿紧

我讲的故事没有准确地按时间顺序进行,关于讲究人儿手头紧的故事贯穿我和他故事的始终。

早在装修的第三天,一点八对我说:“姐,你把钱放到我这点儿,你经常不在家,有什么花销我好给你付!”

我认真坚定并感激不尽地说:“那太好了!你说多少合适我就给你多少!”说着我急急地翻开钱袋,抽出一打红色人民币——那段时间我简直就是个“富婆”,整天拎着个鼓鼓囊囊的钱口袋。

“先给我伍佰吧!”一点八说。

我刷刷刷刷刷点了伍佰元给他。

需要他支付人民币的时候的确不多,两天后,挖地沟的完了工站在地上眼巴眼望地等着主人支付劳务费,一点八对我说:“姐,快给人家工钱,好让人家走!”

我沉默了一分钟。

一点八像忽然想起来了似的:“哦,钱在我这儿!”说着他翻了翻衣兜给那位师傅一百元。

几天过去了,一点八还是没有机会“为我”花钱,于是,他摸了几下口袋,终于掏出了剩余的四百元,交到我的手上。

一点八两天没有来,来了,急急地对我说:“姐,快借给我贰佰元,我急着用!明天还你!”

我便抽出两张交到他的手上。

“明天”他没有来,“后天”他来了:“哎呀,姐,准备好的钱落到桌子上了。”

“什么钱?”

“跟你借的贰佰元哪!怎么?你忘了?忘了可好!说句笑话,我下午给你拿来!”

“不急不急!你先用吧!”

下午他来了,没有提钱,看来我想着呢,他忘了!

“大后天”他给了我贰佰元。

买木料的时候,他帮我神侃了一阵价,忽然对木匠说:“我在她家打一个衣柜、一个书橱,手工费从她身上出!”我愣住了,心脏蹦蹦蹦跳得加速了,但我不能不悦,人家一直在帮我的忙啊!

做衣柜、书橱需要一千伍佰元的木料,他慢悠悠地掏出一千元,对老板娘说:“欠你伍佰吧!过几天给你!”

“那不行,用剩下的料可以退但我们这儿从不赊账!”

买了鸡巴这么多东西,你还这么不开面?卖木料的有的是,你这样谁还来呀!”

“就是东西不卖,也不赊账。”

……

他们争得面红耳赤,我只好从我鼓鼓囊囊的大包中掏出伍佰元递给了一点八,我不能眼看着一点八晒在那儿不管,因为他帮了我许多天!

一点八说他的家具的手工制作将在我家完成,他把木料拉到了我家说:“不好意思,姐,我兜里没钱了,车费只能你付啦!”

我说:“没关系,反正我也得付自己的车费!”

他害怕木匠把他好的细木工板给我用上,每天都叮嘱木匠要小心别用错了。(为了省钱,我买了两张便宜的细木工,后来见质量不好换了好的)木匠说我们的手工费已经事先谈好了,看在我是“大装”的份上收一点八贰佰元手工费,要不然四百都不干。

一点八两天没有还我伍佰元,第三天他说:“你怎么还把我欠你钱的事写在手背上了,把咱们半年的感情整没了!”

我的脸变红了。

第四天,一点八说:“操,早上我媳妇给了我存折,让我把钱给你,我忘了带了。”

第五天,一点八说:“我媳妇催我给你钱,我把银行卡拿错了,去了银行人家说里面只有五块钱。”

第六天上午,一点八说:“上午忙没时间,下午给你钱吧!”

下午把钱给了我。

有一天,一点八为我买了九十八元的水嘴,我给他钱他死活不要:“姐,咱俩谁和谁呀!我的钱就是你的钱吗,你的钱不就是我的钱吗!你再这样我不来帮你了,你那是瞧不起我!”为了家里没人,需要帮助,我只好暂时收起了钱。

过了三天,一点八说:“姐,借我贰佰元!”

我从包里取出了一百元递给他:“给你买水嘴的钱。”

“你这是说的什么话?我不是说不要了吗?”

“你是说不要了,可是你不是又没钱了吗?就算我给你一百元,你也不用还我了!”

“我不要你的一百元,你给我贰佰元我会还给你!是我借的,拿你的一百元就像我不想还似的!”

我甩给他贰佰元钱:“这是最后一次!”我慢慢地说:“因为我不想成为别人的活期存折!……”

一点八的家具转眼间就打完了,那一天他回家几次,搬走了家具,末了,木匠要收费了,他说他没带:“姐,你把钱给他!”

“我的钱用完了。”我垂下了眼睛。

“我到时候给你送去,操,还不给你咋的!”一点八冲木匠说。

“……”

俩木匠、一点八、刘姐都僵住了。我噘着嘴、冷着脸也僵在了那里。

“哦,刘姐,你的兜里有钱吗?要是有,先给他垫上。”我的心翻腾着,对刘姐说。刘姐冷着脸掏出了贰佰元。

一点八接过了钱交给木匠,木匠释然。

……

一点八不来了,他不会再来了,我打电话要他帮忙退剩下的许多胶,因为这些东西都是他经手买的,他接了电话匆匆挂了,因此,我的橱子至今有一大堆“没用”的东西;我打电话要举办在这次工程中帮我工、帮我料、帮我钱的哥们儿、姐们儿,其中有他,他好像有多厌倦似的拒绝了。

一点八就像一滴水,在我的世界蒸发了。我清楚得很——我现在是负债者,我的口袋空了,在很长一段时间里,我都得节衣缩食,把共产党给的工资和八小时以外的劳动所得还给支援我人民币的朋友。回想那些日子,我结结实实地当了一段时间没有思想的单身富有小女人。我想真正有钱人、真正的小女人、真正的以单身为乐的人们遇到的事情应该比我丰富一万倍吧!

• 眼镜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

讲究人儿好象不太讲究。

(0)
(0)

• 青青河边草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好文笔!

现实,读完回味悠长...........

(0)
(0)

• 冰屑花
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢哥哥、姐姐对妹妹的关心!我会加油劳动!
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小人嘴脸。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是够“讲究 ”的。
(0)
(0)
  • 看不见的战线
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹啊,哥得埋怨你,开始你就应该找二帮忙,一点八差零点二呢。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""