城市通APP

• 福记
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好心人定是位老北票,谢谢帮助
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

正是。

1952年2月我从天津郊区随母亲来到北

票。

那时父亲已在北票煤田工作。

和好心人一样熟悉小北票。

(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的那时北票真的很小,南山就一条大街从矿务局俱乐部到木材公司的储木场。自矿务局俱乐部下行到机械厂东转到大柳树,再东行至客运站,基本上就这么大。小有小的好处,记得大柳树旁有个转圈商店,都是一楼店铺连起来的,什么都有。很难忘。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽小但永远难忘。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您是隋宁的爸爸吗,听说过你,现在隋宁不在深圳吗

北街是在清朝时就有了,到了日伪时期是专门为伪满洲人服务的,南山的社宅是为日本人服务的商业街,当时要有通行证的,原大柳树在清朝和伪满时期好像是一座庙宇,名称不得而知了。原来的大柳树商场是建国以后,破四旧建新街的结果,而在北街的正南方有个当铺一条街,不知是历史的一个讽刺还是怎的,现在大柳树商场后身原是卖笑歌舞场现在仍旧反映着那段历史。十九女商店是建国后公私合营后的事,这样推来至少要1952年以后才出现的商业现象,当时要求根正苗红成分好,稳重大方,高大全的中国妇形象吧我想,不得而见只是臆测。北街商业原本只经营布匹,日用小百货等,以布料生意居多,只可惜北票城的城墙听长辈们说在不同历史时期拆除了。

[此贴被雁雁于2011-7-14 17:52:43编辑过] 
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    您好雁雁!我是宁宁的父亲。宁宁就出生在北票。看来你对北票是非常了解的。我下乡时年轻对一切事都感到好奇,到现在我也搞不懂大柳树的转圈商店,是怎样形成的,它起起伏伏,八面开门,经营品种齐全,在老的市中心画了一个圈。还有一饭店名叫高台阶,挺有意思的。你说的城墙我倒没听说过,致使原想画一幅关于北票历史题材的画,没找到城墙的记载。谢谢您的来访,宁宁还在深圳,谢谢您的惦记!
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经在大连生活过,觉得大连人天然对于商业和人文化有着自己独特的看法和认识角度,用一种新的眼光看待事物确是你们这一代人精英才有的想法。祝你快乐开心,只一听之缘知道隋宁,在说话人的眼中,您和隋宁是他们非常欣赏的人,真是上天的缘份我们竟然在很多年以后相识在网络。非常仰慕您的才华和正直的心性,愿与您成网友当中的忘年交。祝家人一切都好,也祝所有人都快乐开心。
(0)
(0)
知道自己
  • 天马
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说起街里的“大柳树”“红星照相馆”“转圈屋”“高台阶”“酒厂大烟筒”“北大街”“北街铁工厂”“北河套”“四眼井”“双桥洞”乃至“三代会”“小窑街”“五工村大水坑”等等,还有北街的“保国铁矿指挥部”“基督教会”“十九女商店”“老菜市”“热闹街”“永安街”“小火车站”“老矿里”“煤烟池子”“北街大车店”“人民饭店”“回民商店”还有其他,我比较熟悉。哈哈!
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票的历史存在我们的心里,但愿成文活在今后所有北票人的心中,心灵才是我们最后依靠。谢谢为我们北票文化留音留影的人士,值得敬佩!
(0)
(0)
知道自己
  • 夏末秋初
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
福哥你身体好些没,去年还说今年要跟你一起去好多地方玩,看来我们要好好养一个阶段,再纠集一群哥们一起出去玩啦,听你讲故事,真的很开心。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 福记
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏末秋初 发表于 2011-7-17 19:49:13 :
福哥你身体好些没,去年还说今年要跟你一起去好多地方玩,看来我们要好好养一个阶段,再纠集一群哥们一起出去玩啦,听你讲故事,真的很开心。

谢谢夏末的惦念,我已经恢复得差不多了。只是八月可能要去俄罗斯写生,还没最后定。谢谢
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    谢谢天马和雁雁的来访。
    前一段路过北票,见老北街一带都扒了北宝指挥部的旧址“基督教堂”,老酒厂,看后心中真有些痛。可社会还是要发展,而人民的生活水平还是要提高,老屋又不能都保留,只要规划得好,拆就拆吧!但那些老屋已成为我们记忆中的一部分,是我生命中的永恒!
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教堂还真的没有拆,并不是为了文化保护而是因为经费和选址方面的问题,人都已经很浮燥了,也有的没有时间想信仰,那些善良的信教的人还在寻求帮助,祈祷了一年又一年了,但愿他们的真诚能够感动上天

(0)
(0)
知道自己
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!