城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:2773
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

悲 叹 的 知 青 恋 情

宫 学 大

那是一个特殊的年代,善良的人是无助的。承诺这种庄重的东西以后会变的无奈,这其中可能有难言之隐,理解吧!                                                     ————笔者感言

【引子】这是一个真实的故事,文中的男女主人公。40年前我们都很熟悉,其中,男主人公是我们青年点初一的学生,中上等个头,女主人公是我们大队还乡的知识青年,中等个头,挺文静的,是北票初二的学生。在这篇文章中由于大家所知的原因,故用化名。男的就叫王义,女的就叫钟桃。

1969年的夏天,按照上级指示,我插队的北票桃花吐公社下洼大队开展了斗、批、改运动,大队抽调一名五七战士,二名大队干部,二名大连知青和一名还乡青年组成两个小组,我、王义和钟桃全都抽调上来,其中我和一名五七战士及一名大队付主任在一个小组,负责西山小队,1968年轰动朝阳地区北票“皇帝”案,这个生产队有其中的兵马大元帅【后来都平反了】。王义和钟桃及大队民兵连长为一个组负责另一个生产队。我住在生产队,轮流到社员家吃派饭。每个星期到大队开一次碰头会,在大队部认识另一名北票还乡青年,就称她为钟桃的闺中密友。当时大家经常发表看法,很谈得来。过了20多天,第三次开碰头会时,大队书记就强调工作队员要斗私批修,要谨慎办事等等,我有点丈二和尚摸不着头脑。过后,大队书记和我说,你们那个小王怎么唱黄色歌曲,我就打打圆场。以后,再开会时,王义和钟桃在会上意见相左,有时散会后,大家一起走,王义用话讥讽钟桃。我隐隐约约感到他们之间有什么误会。一次,两个小组临时开了一个会,地点就在钟桃家。这时,我了解到,钟桃的家境很好,其父在县某中学当校长,下面一个弟、一个妹,母亲是社员。当时,在北票,外面有挣工资的,农村还有地,生活相当不错。她的家里非常干净,也非常大,我们开会的屋是两间通屋。她母亲非常热情用好茶水招待大家,并摘了黄瓜和西红柿让大家吃。晚上,我们就在这个生产队各处转转,这时大队民兵连长就悄悄告诉我这件事的来龙去脉。原来,一次王义和钟桃从大队回去的路上,在玉米地的小路上,王义就唱了一首苏联歌曲《小路》,其中有“一条小路曲曲弯弯细又长…跟着我的爱人上战场”的歌词,钟桃就把此事汇报给大队书记,所以,才有后面的事情发生。

后来,王义和我说,钟桃有几次向他表示去歉意,他都不搭理。我说,这是个误会,大队也没把你怎么地,算了吧。时光不知不觉地流逝。以后,吃派饭时我也去过钟桃家,全家很客气,吃得也非常好。她的弟弟和妹妹和我也很熟悉,但她的父亲我从来没见过。

1971年的10月,工厂招工,第一批,我就抽调去朝阳的工厂,青年点有的同学去修铁路的,有的转到大连附近的农村。后来的事情就是其他同学告诉我的。由于我们走了后,青年点人心惶惶,又走了几个。1968年10月全大队3个生产队共有31名知青,后来只剩下6个人,大队就把王义和青年点另两个同学,还有钟桃安排到大队的小学当老师。青年点生活可想而知。可是,大家发现王义经常不在青年点吃饭,有时晚上回来很晚,还哼哼小曲,神采飞扬。大家觉得他谈恋爱了。一次,他拿回了一饭盒饺子,让大家品尝,在大家的追问下,他才说和钟桃。钟桃比他大2岁,女方父母也同意。同学问他大连的家里能同意吗?就在这里呆一辈子啦。王义说,还没和父母讲,但钟桃讲,要饭也跟着他。其他同学也挺受感动。关系公开了,在学校也不避会了。王义经常到钟桃家吃饭,有时钟桃还给王义带点好吃的。一天,王义的姐姐把他转到大连瓦房店青年点介绍信给邮来啦,王义信誓旦旦地告诉钟桃,等安顿好了以后,把她也调到大连附近农村。钟桃也非常高兴,有时就和在学校的我们青年点同学讲,以后咱们是半拉老乡啦。谁知,王义一走,真是泥牛入海无消息,大家也不知他转到何处去。钟桃很是沉闷,经常到大队去看信,等来的是失望。后来,我们青年点同学陆续招工及转点都走了,也不得知钟桃情况。

1980年,我随朝阳地区工会生活检查团到北票矿务局、和尚沟煤矿、三宝矿等国有企业检查工作,在三宝矿碰到了钟桃的闺中密友,聊了几句,得知钟桃在公社的中学当老师,这么多年,我也没见过王义。上个世纪80年代初期,地区举办文学培训班。在午饭休息时间,一文友问我,你就是宫学大?认识钟桃吗?我说插队时在她们大队,很熟悉。她说,钟桃看到你在报纸写的文章及广播、电视里稿件,我说,那都是雕虫小技,当我问道钟桃情况时,她说,当中学老师,身体不大好。这是80年代最后得到她的消息。

1988年,我举家调到沈阳。1998年10月,适值下乡30周年,也是我离开朝阳10年,我买了酒和月饼让司机开面包车回到青年点,青年点其他同学分别从大连、天津、山海关回到青年点,重温那段经历。在朝阳晚上,我用手机给钟桃的闺中密友挂了电话,唠唠那时的情景。闺中密友说,钟桃去世了。我连忙问,她说,让王义泡(大连话忽悠)了,由于王义一走没有消息,钟桃郁郁寡欢,女同志年龄大了,就找了一个农村的复员军人,你想一想,钟桃是比较文静的,那复员军人的素质可想而知,不称心,日子过得也不好,后得病去世了,永远长眠在桃花山下。我听后,很惋惜。后来,青年点聚会时,王义根本找不着,有人说,当时转点到复县得利寺附近,后到盘锦油田,他们班聚会,也找不着他,好像人间蒸发一样。当我把钟桃最后的情况讲给我们点其他人听时,大家七嘴八舌,众说纷纭。他们之间海誓山盟无从考究,青春的萌动期,每人都有,但成与不成不能骗人,那只有让道德法庭去评判了。难道说是‘东风恶’,还是‘情意薄’,是错、错、错,还是莫、莫、莫。年轻的时候,我们不懂得爱情。但是,“要饭也跟着你”这句话,现在已听不到了。可见,钟桃是多么痴情,可叹,可惜。王义的良心何在?

时光如流水,转眼四十多年过去了,如今我们已是年过花甲的老人,这一段尘封的往事,让历史做评判吧。

我认为那是一个特殊的年代,善良的人是无助的。承诺这种庄重的东西以后会变的无奈,这其中可能有难言之隐,理解吧!

图为修大寨田时山建指挥部集体学毛著【左一为笔者】

2009年4-5 于沈

• 李兀羊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 福记
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       多情女子负心汉,这种人过去有,现在有,将来也不会消失。只可怜那女孩,好好一个人早早去了天国。做这孽的人我想下场也不会好,法眼通天!
(0)
(0)

• 中国人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢宫学大老师把这真实的爱情悲剧故事讲给大家听!很感人!

引用文章精彩片段

他们之间海誓山盟无从考究,青春的萌动期,每人都有,但成与不成不能骗人,那只有让道德法庭去评判了。年轻的时候,我们不懂得爱情。但是,“要饭也跟着你”这句话,现在已听不到了。可见,钟桃是多么痴情,可叹,可惜。王义的良心安在?

今天,正好是清明节,钟桃在天堂安好!

时光流水,转眼三十多年过去了,如今我们已是年近花甲的老人,这一段尘封的往事,让历史做评判吧。

引用福记老师跟帖片段

多情女子负心汉,这种人过去有,现在有,将来也不会消失。只可怜那女孩,好好一个人早早去了天国。做这孽的人我想下场也不会好,

法眼通天!

(0)
(0)

• 欧啦
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向经历过蹉跎岁月的老同志们敬礼。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!