城市通APP

• 小草
楼主回复
  • 阅读:2415
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我记忆里的王鹤寿老人

文编//小草

2009年04月19日是王鹤寿同志诞辰100周年,

中央举行座谈会,纪念王鹤寿同志诞辰,并深切缅

怀他为民族独立、人民解放和国家富强建立的历史

功勋,追思和学习他为党和人民的事业不懈奋斗的

崇高风范。党组织评价王鹤寿同志是久经考验的忠

诚的共产主义战士、是无产阶级革命家,是我党纪

律检查工作和我国冶金工业战线的杰出领导人。而

在我的记忆里的王鹤寿又是一个平易近人的慈祥老

人。

打开记忆的闸门,35年前与王鹤寿老人的偶然

相遇给我留下了深深的记忆。那时的我在朝阳地区

直属的凌源油泵油嘴厂工作,经常去朝阳地区机械

局、劳动局办理工作。一天中午,在朝阳地区第四

招待所,就餐大堂里人特别多,我腕里挎着包,手

端饭菜、四处张望找可以落座的饭桌,在离我不远

的角落,有一穿灰色衣服的老者朝我招招手,示意

我这有位置,我庆幸总算有地方了,急急的把饭

放到小桌上,向老人道谢并在老人的小桌对面坐下

来吃饭。

老人和蔼的问我:“小同志,你是那个单位的

啊?”我说是油泵厂的,他就追问我是哪个油泵厂,

你是大连来的吗?(由于消息闭塞,那时在他的记

忆里辽宁省只有大连油泵油嘴厂)我告诉他是凌源

油泵油嘴厂,他楞了下又说,是新建的吧,在凌源

哪个位置?听了我的介绍,又对我说农业发展要机

械化,少油泵油嘴不行啊!......我们一老一小慢

慢的吃、小声的聊,临别老人还叮咛我说:小同

志,好好干,辽宁农业翻身,机械供应要靠你们

啊......。我不住的点头,老者和蔼的笑容、炯炯

有神的目光、丰富的阅、不凡的谈吐给我留下深

刻的记忆,但就是不知道、也不敢问一个人在单张

小桌吃饭的他是谁。

饭后,我询问收拾碗筷的服务员,服务员告诉

我说:“他叫王鹤寿,是咱们省里常年住这里的大

‘走资派’。”我充满疑惑的走出饭堂。在那动乱

的特殊年代,身受迫害、幽似软禁的王鹤寿老人,

仍旧不忘忧国忧民、不忘农业机械发展,这是何等

的崇高胸怀?!

在老人百岁诞辰的今天,缅怀王鹤寿老人,我

觉得后人要学习他老人家对党、对社会主义的坚定

信念和坚持真理、忠贞不渝的政治本色;学习他执

着追求理想,无论是顺境还是逆境,对社会主义、

共产主义的信念始终坚贞不渝的情怀;他和一个小

小我的交谈,更表现出一个共产党人密切联系群众

的优秀品格......。

我们将永远珍藏革命老前辈留给我们的宝贵的

精神财富。

小草不长大,岁岁发新芽,不与树比高,愿友遍天涯。

• 中国人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

美文欣赏!

看来小草妹妹也是个性情中的人。有才华、有敢于向天歌的坚强毅力、

勇气和决心,怀着一颗感恩的心,面对生活,面对朋友,面对曾经关

心、关注你的人,令我感动、令我钦佩!

王鹤寿这个名字好熟悉。他老人家革命一生,战斗一生,为中华民族的解

放、振兴、发展立下了不朽的功勋,辽宁人民记得他,全国人民记得他,

他的千秋功绩会有评说的,人过留名,雁过留声。他永远活在人民心中!

(0)
(0)

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

朝阳四所离朝阳公园很近,现在改名了吧。王老是老一代革命家,当初到朝阳,每月发100元生活费,有几份报纸,住在四所单独房间,外出要请示。那个年代一去不复返了。小草有幸回忆王老这段往事,值得留念

【有感】小草撰文忆寿老,谦诚待人风格高。

心系黎民忧神州,丰功伟绩传九霄。

[此贴被宫学大于2009-4-22 13:16:14编辑过]
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小草不小。深情的缅怀,真挚的情感。

一篇有震撼力的随笔。

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""