城市通APP

• 淡淡梅妆
楼主回复
  • 阅读:1718
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨晚预告说今明两天有雨。傍晚的时候天气有点低沉,临睡的时候,我在心里默默的期盼着,这场春雨快点来吧!!!
我一直喜欢雨,更喜欢听雨。下雨的季节,是最适合读书的日子。一杯热茶,一本闲书,一碟瓜子,再就着淅淅沥沥的雨,就够我读一整天的了。或者是雨中漫步,不带伞的那种。老公对于我的这个毛病觉得不可思议,婚后更是经常嘲笑我说,我娶个傻老婆,下雨都不知道往家里跑。其实,就像白天不懂夜的黑,雨中的乐趣,他怎么能知道呢? 

婚前,不懂稼穑,也没想过雨水和庄稼和收成有什么关系。婚后,因婆家是农村的,就是还靠天吃饭的那种日子。什么“过了芒种不可强种啊”“头伏萝卜二伏菜”什么的都是他们嘴里常念叨的。因此盼雨,听雨又多了一种心情。对于靠天吃饭的农民来说,还有什么比雨水,比收成更金贵的么?
现在的心境与过去的心境又大有不同,由于家里承包了几个场子,场子与场子之间有许多的杏林,槐树林和30多亩的薄地,也一并承包下来。场子所在地现属于三宝乡,过去属于红石砬,红色砬,红石砬,从名字上就可以看出不是什么草木茂盛的地方,早就听老人说过红石砬土地贫瘠,是一个兔子都不拉屎的地方,土地的贫瘠程度可想而知。因为三宝乡对我们的投资,表示了很高程度的关切,承诺说要为我们家免费打口井。结果把最有经验的地质工程师找来了,井也没打成。因为场子的特殊地理位置薄土以下是岩层,打不出水来。现有的一口井,还是打在几里外的村里,靠水泵把水汲取到厂子附近一个储存几百吨的蓄水罐里,这个蓄水罐保证我们场子,北票种鸡场和一家珍珠岩厂三个厂子的日常供给。
几十亩薄地撂置可惜,种植又太费人力,精力,成了手中的刺猬,后决定雇人种一年试一试。昨天场子里栽地瓜秧子,我是不懂稼穑,第一次栽地瓜秧子,原来地瓜秧子要刨一个挨着一个的小坑栽在陇台上,我还以为要栽到垄沟里呢,差点闹了笑话。现在几十亩地基本种完,天空作美啊,今天半夜就下起了淅淅沥沥的雨。半夜我几次起床,去看雨势,今晨起早,涂鸦此文。真是好雨知时节,好一场及时雨啊。老话说的好,“牛马年,好庄田。”看来真是没错!!!

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一分辛苦一份收获,愿你们秋天有个好收成!

(0)
(0)

• 李兀羊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读梅妆的《听雨》耳边悠然响起陶渊明 的——

归 园 田 居(其三) 
种豆南山下,草盛豆苗稀。 
晨兴理荒秽,带月荷锄归。 
道狭草木长,夕露沾我衣。 
衣沾不足惜,但使愿无违。 

(0)
(0)

• 斋哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏这篇富有诗意的文章。

(0)
(0)

• 欠揍的熊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

庄稼不收年年种吧!今年这年景还好你有个蓄水池!

(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听雨,听的是心情!
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人活着,也是活个心情!!!

(0)
(0)
  • 老荷
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
偷着乐去吧!原红石砬乡的森林覆盖率在北票都数一数二!现在黄果树瀑布都要没了,今年你还能有水抽上来栽地瓜!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!