城市通APP

• 绿野清风
楼主回复
  • 阅读:1486
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

淡淡幽香 深深思念 

——写给逝去的母亲

山风吹过,阵阵清香。每年紫丁香开放的季节,我会在这里深深的怀念母亲。因为母亲的生日在这个季节,母亲的节日在这个季节。 

山坡上那一树树盛开的花儿,远远就飘来了缕缕幽香,那香带着丝丝苦涩,穿行在花丛中,心,也随着哀婉起来。山坡下广场传来了歌声:“流浪的人儿在外想念你,亲爱的妈妈,流浪的脚步走遍天涯,没有一个家……”眼前的花渐渐模糊了,孤苦的泪水流着,流着。恍然中,我走进了一个飘渺的梦境:母亲,正向我走来,带着慈祥的微笑,用爱抚的目光注视着我,似乎在说:孩子,工作累吗?回家住几天吧!我觉得你该回家看看了,妈已经把你在家盖的被褥晾晒好了,舒服着呢!还有你最爱吃的杏干,大枣,妈还给你留着。我欢快地,象个八、九岁的孩子,一头扑向母亲那宽广的怀抱……这是一个梦,一个今生今世不能实现的梦想啊!母亲永远离开了我,她去了很远的地方。

母亲走了,那样一个慈祥、勤劳、善良、助人的母亲走了,永远地离开了这个世界。母亲走的时候,全村的人无不痛心,她把爱心给了周围每个人,她总想着别人。记得小的时候,母亲起早贪晚忙碌着,把自己侍弄的菜送给邻居和那些孤寡老人。家里有几棵果树,新鲜的水果刚下来,母亲就把果子用篮子装好,叫我们兄妹几个送给没有果树的乡亲。母亲是出了名的孝顺儿媳,她对奶奶百依百顺,婆媳俩一辈子没吵过架,奶奶晚年时候精神不好,母亲为奶奶操碎了心,我记得,经常看见母亲在院子里洗奶奶粘满大便的裤子,经常给奶奶洗头、洗脚。因为奶奶是旧社会出生的人,裹着的小脚难洗且臭,连姑姑回来都说,亲姑娘也做不到啊!母亲没读过书,但她懂得的道理很多,在上个世纪的七、八十年代,有许多农家父母不让子女读书,特别是女孩。封建思想根深蒂固的父亲,他的观念是女孩子读书没用,早晚要带到别人家去的。可母亲很坚决:我家的孩子必须读书,必须有知识,就是“砸锅卖铁”也要我们兄妹四人把书读下去。如果没有这样开明的母亲,也不会有我生命中最美好的学生时代,更不会有我的今天。

母亲走了,那样一个刚强、坚毅的母亲永远地离我而去了,她走的是那样急。十多年前,女儿刚满三岁。工作较忙,离老家很远,没有抽出更多的时间照顾、孝敬母亲,母亲已经积劳成疾,那个冬日下午,竟成了我和母亲最后的绝别。因为第二天要参加个业务培训,带着孩子急急地赶回自己的家,母亲好象有所预感,伤悲地说:“女儿,真的要走啊,单位忙,妈知道你是干事业的人,回去吧,妈不会阻拦你。”她叫姐姐扶她起来,要看着我走出院子,隔着玻璃窗,我看见母亲在流泪,我也含泪走出了那个充满母爱的家。万万没想到,那竟是我和母亲最后的绝别,第二天,我接到了母亲去世的消息,我怎么也不相信,那可亲可敬的母亲永远离开了我,她走的是那样快,做女儿的还没报答她的养育之恩啊!我无数次问苍天,问大地,怎样才能了却此生的憾事!?天地无语。

山风阵阵,幽香缕缕。花丛中忧伤的歌断断续续:“世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,没妈的孩子象根草……”我只希望人有来世,世间有轮回,我还做母亲的女儿,报答她海一样的深情,了却我此生的憾事.

• 中国人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏!

春蚕到死丝方尽,流下温暖满人间!

是天下慈母心的真实写照。

天下最美丽的女人是母亲、最善良的女人是母亲、最伟大的女人还是母亲!以蔚蓝的天空当纸张,以皓翰的东海水当墨也写不尽母亲的恩情和关怀、对儿女们的牵挂和无私奉献!

我赞美母亲,呕歌母亲,眷恋天下最亲的人——母亲!

(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看着楼主如诗如泣的祭文!我想楼主一定是含泪写完此文!看完这充满浓浓感恩祭文!眼泪模糊了双眼!人生都会留有遗憾!妹妹不要内疚!

(0)
(0)

• 绿野清风
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

非常感谢楼上二位姐姐百忙中抽出时间细品此文。

正如姐姐所言,我是流着泪写完此文的,母亲是这个世界上最爱我的

人,她永远地去了,没妈的孩子真象根草啊,浪迹天涯无归处......

祝楼上两位姐姐快乐每一天!祝天下所有母亲平安!幸福!

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""