城市通APP

• 暗香盈袖1
楼主回复
  • 阅读:1076
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

很久没有去过农村了,这个周末和老公去了趟婆婆家。虽然不算是真正的农村,但也是多年以后再次亲近乡村,亲近土地,心里既觉得兴奋又有一丝忐忑——因为是第一次去婆婆家干农活。

小时候经常去姥姥家,在喀左县的一个偏远的小庄,但却从来没真正的去地里帮着大人下地干过农活儿。因为那时候我还小,再加上姥姥、姥爷心疼我,又说我是城里的孩子,用不着学这个,所以多半时间都是跟着他们在地里疯跑疯玩儿。

现在,一晃二十几年过去了,对于农村,我的印象是模糊的,对于干农活,我更是个“门外汉”。所以,每每听老公和他父母谈论家里的农活儿,我都不敢随便插言,生怕被他们笑活。不过有时候,还是会说些外行话,让老公笑话我“四体不勤,五谷不分”也是常事。

婆婆家按理说还不能算做农村,因为在市效,不过家里有几亩农田。现在家里的生活条件好了,完全可以不种地了,可公公婆婆却说,农民,不能离开土地,离开了土地,就失去了农民的根本。我想,公公婆婆种这些地,不仅仅是为了秋天收获的粮食,更是因为他们觉得种地是农民的本份,毕竟面朝黄土背朝天了一辈子,土地对于他们来说就是生活的全部意义。这点我直到今天才亲身体会到。

周六一大早,我和老公就收拾好了行装去了婆婆家,拿了工具来到了他家的地里。放眼望去,玉米的幼苗一排排一行行的茁壮成长着,蔚为壮观。初夏的田野里,幼嫩的小苗吐露着新叶争先恐后的长着,大有“草色遥看近却无”的感觉。站在地里放眼望去,到处是一派生机勃勃的景象,看着这种情景,心里油然而升的是一种感动,一种前所未有的感动。

要不是老公催着我干活儿,我还不知道要站在哪儿感慨多久呢!我的好心情被他的一生招呼给打断了。看来,我要进入角色了,正式加入干农活儿的行列了。

可俗话说得好“万事开头难”。这次我算是真正的体会了。一到了地里,我的那份好心情就全都没有了。我的耐心在这时遇到了极大的考验。面对着一大片玉米的幼苗,我真的不知道如何下手,眼看着老公已经把我撂了老远,心一下子就沉了下来。好在有老公及时相助,手把手的教我干,我才慢慢的适应了。干起活来也渐渐的得心应手了。经过了一上午的劳动,我们终于圆满了完成了今天的任务。回来的路上,我思绪万千,田野里刚刚露绿的幼苗,土地散发的清香,特别是农田里那三五成群的农民的身影,让我这个一直生活在城里的孩子感慨良多。

早在西汉时期,皇帝在每年的春耕时节都要举行盛大的仪式来“劝农”。历朝历代的统治者,都对土地,对于“农事”都十分重视。千百年来,我们的先辈,我们的祖辈,我们的父辈们,一代又一代的繁衍生息,从来没有离开过土地,是土地养育了他们,让他们的生命一代代的延续。一年四季,春种秋收,每天日出而作,日落而息。周而复始,年复一年。

一天的劳动就让我和老公累得不知道如何是好,想到公公婆婆已经这样辛勤的劳动了一辈子,觉得他们太不容易了。不过一分耕耘就有一分收获,想着现在的劳动能换来秋天丰硕的成果,再苦再累也觉得是值得的。而这些体验如果没有亲身的经历是永远都感觉不到的。

回来的路上,我和老公谈论着今天一天的经历,他说,你应该把你的体会记录下来。这也正和我的心意。我是应该把今天的这些感想记录下来。就算是对一年年不辞辛苦,辛勤劳作的公公婆婆,以及千千万万个像他们一样辛勤劳动着的中国农民的一种感谢吧。

一天的劳动,对于我来说,可以说是一种心灵上的净化,一种情感上的深化。有了今天的一次劳动,才让我更加理解了公公婆婆的辛苦,更加珍惜他们的劳动成果,更加珍惜现在我所拥有的幸福生活。

像中国千百万个像公公婆婆这样每天辛勤劳动着的中国农民致敬!

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏楼主的美文!楼主亲身经历了农民辛勤耕耘的辛劳!才有了这多的感慨!

当年毛主席号召知识青年上山下乡,就是让城里的孩子到农村接受锻炼,了解农村了解农民,体会粒粒皆辛苦,感天动地是土地养育了我们,没有农民的辛勤劳作就没有我们每天的衣食住行。

(0)
(0)

• 蜂业博客
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,楼主深入农村体验生活,内容很感人。看得出来所干的农活是给玉米定植,小苗的生命就在你的手里了。下步农活是紧赶慢赶小满开产,即耪地。你准备好了吗?
(0)
(0)

• 窦家店
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好女人啊。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!