城市通APP

• +1
楼主回复
  • 阅读:2713
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2007年10月,我同夫人到桂林龙胜乡龙脊梯田旅游,住在金坑瑶族田头寨。晚上8点多钟,看电视的时候一个7.8岁的瑶族小女孩走了进来,要和我们一起看电视。她圆圆的脸蛋,稚嫩的脸庞大大的眼睛,梳着两个羊角辨,很是可爱。小孩子一进来,刚坐下就扬着小脑袋和旅馆的服务员小声轻轻地说,“姐姐,八点半你一定要叫我啊,爷爷要我准时回去睡觉,明天还要起早下山上学呢”。我在旁边指着墙上的电子钟对小女孩说:“你看着墙上的电子钟就可以了”。小女孩摇摇头:“我不会看钟”。我问,“老师没教你吗”?小女孩摇摇头说:“没有”。我问她几岁了,她说“八岁”。我又问他“你爸爸妈妈呢?”她说:“爸爸妈妈带着弟弟在外地做工呢。”过了一会,年轻的服务员告诉小女孩该回家了,小女孩听话的又会意的看了看墙上她不认识的表,恋恋不舍看着电视走了。  
       她走后,听服务员说“这里的小孩子上学很不容易,他们每天都要往返四公里的山路,到山下寨子里面的学校去读书。因为孩子们都在大山上住,居住很不集中,不管是春夏秋冬、刮风下雨都是独自一人往返,时而也会遇见野猪和狼,非常危险。我们听到这种情况,心里很不是滋味。我们走的时候,下山专程到寨子里的学校,再看看这位小女孩。正赶学生午休的时候,我们来到了学校。离家近的学生都回家了,离家远的孩子在操场玩耍,唯有小女孩在教室里写作业,当她抬头看见我们在门口的时候,我抓拍了几张照片。她的表情和她的眼神使我难以忘怀。

• 木子兰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

故乡人也啊,你为留守儿童说话啦!好

样的!

(0)
(0)

• 中国人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

善良的故乡人也,到处都有你的牵挂!你把对瑶族上学难小女孩

的牵挂,洒向海角天涯……

让我们都来牵挂吧!牵挂着瑶族上学难小女孩的未来吧!

(0)
(0)

• 李兀羊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

抓拍得好啊!经典

(0)
(0)

• 绿野清风
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

拍摄的不错!欣赏.

(0)
(0)
  • 农夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今天在新浪论坛--教育--教育今日谈中看见了大哥的这篇文章,已经有千人点击,回帖不少,留守儿童是一个很大的社会问题,政府一方面关心农民工就业,另方面的老人孩子的留守,确是头疼问题,我不知怎样说这个问题,顾此失彼。

文章网址http://bbs.edu.sina.com.cn/thread-41-1/table-105970-2223.html

(0)
(0)
  • 鸟语花香
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       看过“大山里的留守儿童”照片后,小姑娘那双会说话的大眼睛,我深受感慨。快过儿童节了,仿佛他在说:“我想爸爸妈妈了,现在一定要好好学习,考上大学后去大城市找妈妈。”好可怜啊!
(0)
(0)
  • 完美世界
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  照片拍的好,内容很感人。今天就是六一儿童节了,会有人给他们过节吗? 
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

无语

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""