城市通APP

楼主回复
  • 阅读:1174
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在我的记忆中,每年的夏季,家里都吃煎饼,虽然在外多年,但那股煎饼的甜香仍时刻萦绕在我的脑海。 
      那时村里家家的条件都不好,只要一年中不挨饿,就已经是好人家了。但是在一年中摆在家家的餐桌上的是上顿小米饭,下顿还是小米饭,人人吃得都没了胃口。而母亲却能用她的灵巧的双手,用小米为我们做出很多不一样的美食。像用小米面做的疙斗了(稀小米面团放在专用疙斗板上,用力挤压在均匀的窟窿上,捞出泡卤,像面条一样的东西),小米面做的散状了(小米面均匀撒在用秸杆做的蒸笼上,像馒头一样的食品),小米面做的榆钱布勒了(在做散状过程中,加入榆钱),但是给我印象最深的我最爱吃的,还是母亲亲自摊的煎饼。 
      我说的煎饼不是现在城市里卖的煎饼的样子,现在城市的煎饼,制作者为了自己的效益,一般都采用机械制作,同时还在煎饼中搀杂了不少的白面和糖精,虽然产出的煎饼比以前薄了甜了,但是吃着总没有我小时侯吃的煎饼那种浓浓的清香。 
      煎饼虽然好吃,但是做起来却是一件非常费工的事情。在我的记忆中,母亲制作煎饼的程序很诱人的,可以说是一首具有浓厚的乡土风情的叙述诗。在吃煎饼的前几天,母亲就把小米泡在泥制黑色的陶盆里,等到小米泡得酥软后,就用家里的小石磨,在两个人来回的推拉中,磨成细细的粥状的乳白色的米糊,磨完后,就在堂屋的灶前,支起了发着油光的有三条腿的鏊子,母亲在灶膛间小心地添着父亲在野外搂的软草柴,不让炉火烧得太旺,以免因火硬而烧糊了煎饼。这时再用软软的火把鏊子温到八成热时,用白色瓷匙把家里自制的豆油浇在上面,这时一阵带有大豆味的清香就会马上钻入你的鼻子,等到油刚刚冒出清烟,就是到了该摊煎饼的时候了。拿起一个专用木制的勺子,把那乳白色的米糊均匀的撒在上面,米糊刚倒在鏊子上后,这时候会发出好听的滋滋声,接着母亲用一个半圆型的木制的旋子,在鏊子的上面一圈圈顺时针滑着。热气在下面的火光中蒸腾,等到鏊子上的米糊渐渐干时,就用铲子顺着鏊子的周围一点点铲开,这时母亲用双手抓住已经微微向上翘起的煎饼,快速的向前一扯,一张香喷喷的煎饼就做成了。如果使煎饼更香,还可以在摊的过程中撒点自产的芝麻或是甩一个鸡蛋,然后叠成一个个方型,放在旁边的秫秸锅盖上。做完后的煎饼,可以单吃,可以放在黄豆芽汤里泡着吃,也可以在里面添加各种馅做成煎饼盒吃。出锅后的煎饼黄灿灿、香喷喷的,趁热咬上一口,油滋滋、脆生生的,那个香啊!就别提多美了。我拿着母亲自摊的煎饼去上学,都会惹来不少同学门羡慕的目光。 
      也许是自己太想那段美好日子的缘故,每年我都买几次煎饼并自己学着母亲那样做着吃,看着我女儿在灶台边狼吞虎咽的争抢着煎饼吃的情景,不禁勾起我的许多童年旧事。每当我在妻子和女儿面前夸耀我小时侯吃煎饼的事时,她们的神情,真像我小时侯伙伴们看见我吃煎饼的样子。有时妻子和女儿央求我再让母亲制作煎饼,我只是笑笑,一是母亲年龄大了,在也受不了摊煎饼时的烟熏火燎了,二是即使母亲做了,现在她们也不会吃出那时的滋味了。 
      母亲制作的煎饼,也许是我一生中最美的回忆了。 

• 夏末秋初
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的好。

我母亲去世之后,我从来不写有关母亲的文章,因为实在是写不出来,也不敢。

(0)
(0)

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回忆母爱故事 ,撰写母爱文章, 是感恩最好的方式之一。欣赏

(0)
(0)

• 淡淡梅妆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母爱是世界上唯一能让我们用一生去回味的情感。唯一不计较付出和得失多少的情感;也是我们永远也报答不了的情感。
(0)
(0)

• 欠揍的熊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福天下所有的母亲身体健康,开心快乐!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!