城市通APP

• 形影不离
楼主回复
  • 阅读:1961
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你的名字叫亲爱

亲爱
我们能否像天空一样
放松自己
六月的梅雨
如同一场真实的表达
草本与我陷入同一场风景
某年,某月,某日
在某地
我与你相逢并喊出你

亲爱
我活在陌生的南国
常常整夜听见
雨打芭蕉
而清晨起来
一片片鲜活的叶子
挂满迷人的泪珠
仰望或俯视
这是苍穹为我记下的事物

亲爱
你看我像不像
昨夜掉下来的那滴泪珠
它带着时光过去十年
再过去十年
直到现在,该想的和不该想的
全都想过了。叶子上的泪珠
却欲滴未滴
我看见青春在街角骤然消失
空荡荡的长廊上
一阵呜咽的风挟裹着梦
呼啸而过

亲爱
我爱你已有经年了
可是我不得不说
世道上一半以上的声音
曾被我生生忽略
灰尘和蜘丝
轻易地网结其上
谁注目,谁就要倍受牵连 

亲爱
我这样说的时候
身体离你如此之近
又如此之远
似乎是一种缺陷
抑或完美
我知道,谁与谁也不能永远一起
但谁与谁都彼此有缘
就这样过一个世纪
再过一个世纪吧亲爱

• 形影不离
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好久没来家乡的网站贴东西了,一直忙于杂七杂八,挺惭愧。还请梅子和其他各位大哥大姐们谅解。这里,利子衷心祝愿家乡的亲人朋友每一天都平平安安快快乐乐的

(0)
(0)

• 形影不离
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

家槐,家槐

我之所以再次说起家槐
是因为季节又到了五月
它们在后山连成一片
开成了白色的海洋
我多想伸出手
摘下其中的一串枝形花朵

温润的浪花般相互牵挂
歇息在我的枕边
注定会幻成一个馨香的梦
我用脸颊贴紧那串枝形花朵
便能嗅到整个故园
以及被季节抽走的叮咛
属于我的那份惦念

我不再是那个故园里的人
家槐在后山上茁壮成长
它们一半是我的过去
一半又是我的将来
我希望自己的出生之所
那里的人们应该记得
一个浓荫下的纱巾少女
单纯如她身边的那树芽苞

只是到后来
藏在家槐蕊中的小小秘密
被飞来的蜜蜂窃走
这让我再次说起家槐
和游走在家槐之下的那些人
他们正释放着一缕清香
抓住我并让我听见
身体的内部
不止一次地响起花开的声音

尽管我现在的居所
没有一株家槐
但关于年份所标注的方向
我的解释正与短暂的五月相附
它们保持一致
一双足走得有多远
梦中的那片家槐
就能延伸得有多远

2009、05、18

(0)
(0)

• 眼镜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以诗的名义
表达你的爱
以诗的名义
展示你的情
静静地吟诗
别有一种情趣
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

姐:别来无恙!

看到姐的作品感到特别的亲切,愿姐开心快乐每一天!

(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一般这个词我用:爱人。

呵呵

写得好。欣赏。

(0)
(0)
  • 海纳百川
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

利子的诗,意境幽远,字里行间浸透着浓浓的乡情、人间的真爱!

遥祝利子每天都快乐!

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

美丽的诗篇!美丽的心灵!祝远在他乡的妹妹身心永远快乐!

(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 海纳百川
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

让我们走进利子,转发我的一篇博文:

《利眼看世界 诗笔写人生》:

今天,如愿的接到了守信的利子从浙江给我邮寄来她早期作品《午夜诗雨》,还有她主编的《华语现场诗文集》。看到扉页她清秀的签名,不胜感激。一个灵秀的利子又呈现在眼前……

认识“利子”是在平安夜那天中午,应省作协会员“西土”之邀,参加一个“文人墨客”(几个爱好文字的朋友)为利子回乡接风的酒会,酒桌上结识了这位才女——网络女诗人。虽早闻其大名,常见她的诗作,见面还是初次。我们虽是初见,却象久别的老乡一样不陌生!

谈吐举止端庄、性情恬静典雅、装束时尚素朴的利子,“既有北方人的豪气和率真,又有南方人的细腻与柔情。”虽有名气,为人却至情至性,不装“秀咪”,与朋友一起把壶喝煮酒、推心畅情怀、尽情谈创作。

高兴之余,利子欣然答应了晚上参加《北票在线》网友平安夜联谊会的邀请。并在晚会上,声情并茂的朗诵了一首《在辽西》。

利子是我们的老乡,现定居浙江省诸暨市。1988年开始业余小说散文创作,2002年步入诗歌写作。曾用笔名曲曲拉著有诗集《午夜诗雨》、长篇报告文学《金属的光芒》。她的作品入选多家诗刊并走后网络,多次在全国性征文中获奖。她是在当今国运昌盛、文化昌明时,涌现出众多灿若群星的优秀诗人中的佼佼者。

因为她是从家乡走出的诗人,所以我非常崇敬。读她目光犀利、意境幽远、哲理深邃、诗味浓郁的文字是一种享受,也是一种陶冶。诗中那挥之不去的思乡情结让人读之心潮难平……

因为本人资浅笔拙,在“大家”面前,不敢班门弄斧、妄加品评,故转贴几位诗家、吟长对利子及她作品的评誉,共博友分享,也让我们走近利子。

诗人、才女“利子”风采    

浮庐:利子的文字,时而灵巧得如同邻家小姑娘的羊角辫,时凝重得如暗夜里的空气,粘稠得让我无法呼吸。 

清风晓月利子的诗歌风格各异,有的有着迷幻不食人间烟火的色彩;有的深刻如剑,有着见血封喉的凌厉;甚至朴实,不饰修饰,直入现实的一些平常画面,却也令人感触良多。 

左岸:这些从生活中来,又自诗人心中溢出的诗句,它的本质性、真实性、细化性,将击败任何一首华而不实的同族。 

长河落日利子写诗与很多的女性诗人不同,她并不着眼于渲染女性在爱情中所把捉到的缠绵与蜜甜,而是在情感的柔弱里植入了理性的硬度,因而使诗歌呈现的不是纯然的风花雪月和悱恻缠绵,而是更富有哲学意味和思想深度的生命探问。

山城子利子是我没见过面的辽西老乡,是70后庞大诗群中极有思想和个性的一位女性诗人。

夫力读利子的诗,我最大的感觉就是在随意的过程中让人感觉出一种意境,一种飘灵,一种有如阵雨后的清新。利子总是在她的诗中不断地疑问,不断地假设,不断地思考。她的诗洋溢着一种沸腾的激情,让读者读着读着就会读出温暖和深情。利子将她的情绪写得非常美,也非常动人,让人有一种荡气回肠的感觉。利子总是用她的心在写诗,那一行一行的诗句就像她心灵中滴下的血水,让人从中读出她对遥远故乡的思念,对现实世界的思索,特别是她沉醉于夜色的孤独的感悟。

墨未浓畅酣淋漓的抒情直抵心灵。利子就是这样的诗人,就像江南的雨,淅淅沥沥,真实地吻在你的脸上。利子的诗歌是植根在自己的心灵之土上的一朵朵兰花,芳香和美丽都是来自于利子作为一个诗人独有的气质。无论是背井离家,漂泊在一个荒凉的世界里为人世所累的人,还是居家多年,饱尝幸福与安逸的人;无论是文人墨客,还是普通的诗歌喜好者都可以从利子的诗歌中找到为自己修补人生缺口的方法。

辽西子:用缜密的、忧郁的、小我的笔触,掀开了畅快的、阳光的、大我的襟怀。

张德明:利子诗歌在抒情形式上,常常采用了绝境书写、极地抒情的独特方式,这就是说,为了表达一种特定的情感内容,她喜欢剑走偏锋,把思维的触角伸向一个极度超常的境地之中,然后立于这一境地,观照宇宙人生,发出生命之思。  她对着自己抒情写意,她把所有的喜怒哀乐倾诉给自己,独自私语,今夜的心扉只为自己开放,在自我的安抚与怜惜中完成心灵的疗治与情感的慰藉。

见闻:利子把每一首诗歌的诞生都比作一次艰难的分娩,似乎说自己不会诗也不善诗,可在我看来,却正说明她为诗诚恳认真的态度,她不愿意把诗歌等同于文字游戏,她希望她的诗歌感染人,具备一定的思想内蕴和人格力量,所以不厌其烦地修改,少有不满意就不轻易出手。读利子的诗让我联想到宋代词苑诗林中杰出的女文学家李清照,我觉得她们的作品中是有一些共通之处的,爱和伤是她们写作的秘密武器。但她们的作品往深层看并不是怨妇的闲言碎语,而是采取“内剖式”的写作形式,诗情自然、诗踪清晰,努力以小我关照大世界。

………… 

“利眼看世界 ,诗笔写人生”,是博友也是我内心对利子的解读。利子的诗是“用心血凝成,神气浸润”。她写在自己博客“路过人间”上的开篇寄语,对自己和诗句进行了完美的诠释……

我用指尖在键盘上游走
    这些有血有肉的文字
    跟我有了肌肤之亲
    我把它们排成现在的诗行
    粘贴在这里
    它会缓解我心灵上
    不时袭来的忧伤
     …………

若干年以后
    我带着已燃尽的生命之烛离去
    而这里的文字
    却依然反着屏幕的光泽
    它照亮过我的足迹
    这经久的地盘
    有我绝对的舍弃和绝对的眷顾
    它们会照常芬芳

利子邮赠我的两本诗文集(深表感谢)

在此,我向那些不曾相识、却冒昧转载他们文字的老师表示谢意!谢谢利子同意照片转帖!

利子博客地址: http://blog.sina.com.cn/xingxiuli  (点击网站可以打开)

(0)
(0)
  • 海纳百川
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

希望利子经常光顾家乡网站!让家乡网友品读、欣赏您的佳作!

(0)
(0)
  • 形影不离
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 二锅头 发表于 2009-7-6 11:33:48 :
以诗的名义
表达你的爱
以诗的名义
展示你的情
静静地吟诗
别有一种情趣

谢谢二窝头阅读。在南方若有人说起东北的酒,自然会是二窝头了

(0)
(0)
  • 形影不离
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 玉梅 发表于 2009-7-6 16:14:11 :

姐:别来无恙!

看到姐的作品感到特别的亲切,愿姐开心快乐每一天!

抽空会常来这里看梅子的,哪怕顾不上说话,也要来的,只要梅子不嫌弃我这泼出去的水:)

(0)
(0)
  • 形影不离
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 夏末秋初 发表于 2009-7-7 9:38:36 :

一般这个词我用:爱人。

呵呵

写得好。欣赏。

(0)
(0)
  • 形影不离
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 龙鸟 发表于 2009-7-7 10:26:08 :

利子的诗,意境幽远,字里行间浸透着浓浓的乡情、人间的真爱!

遥祝利子每天都快乐!

再次感谢龙鸟大哥的厚爱,也真诚地祝福大哥平安快乐!

(0)
(0)
  • 形影不离
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月儿弯弯lei5367608 发表于 2009-7-7 11:47:38 :

美丽的诗篇!美丽的心灵!祝远在他乡的妹妹身心永远快乐!

谢月儿姐姐,也遥祝姐姐永远快乐

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!