城市通APP

• 冷钢寒儒
楼主回复
  • 阅读:7274
  • 回复:51
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1955年夏天的一个夜晚,我出生在辽西的一个煤城。听母亲说我出生时哭了很少的几声,而且声还不大,这可能就决定了我长大后很内向的性格, 

父亲是军人出身,家在黑龙江,很小就加入了抗联,他打了一辈子的仗。打跑了日本人和国民党,最后打到了广州又回到了东北参加了抗美援朝,直到在朝鲜负了伤打不动了才在53年转业来到了这个煤城。后来听母亲说父亲转业时军区为了照顾他把他分到大连港务局,可他听说辽西煤矿正在恢复生产,条件艰苦,就没去大连要求来到了这个煤城。

记得小的时候我就看到父亲和母亲在不停的吵架,有的时候父亲还打母亲。我真不明白他们当初是怎么走到一起的?母亲是天津宝邸人,家里有几亩薄地。我姥爷是个小商贩常年在关里关外的跑生意,所以家里那几亩地只能在忙时雇个短工,平时就由姥姥经管着。1946年姥爷看到家里不行了,没法生活,就把我姥姥和四个孩子一起接到了东北在辽西煤城安了家。那时候我的父亲和母亲还不认识,当时父亲已经是个带兵打仗的连长了,而母亲还是个学生,他们年龄相差九岁。 

父亲没有文化,也没有爱好,所以长期在战争中养成的粗鲁和固执成了他唯一的坏脾气,但父亲是个坚定的共产党人,也是个坚强的男人,在我的心目中父亲就是个高大的形象,没有他做不成的事,也没有能打倒父亲的人。

父亲转业到地方后来到了矿区的林场工作,当时母亲也在林场做工,那时候矿区里有一批像父亲这样从部队转业到地方的干部,他们大多数都没有结婚成家,所以各级领导就不断的创造各种机会让他们和年轻的女同志接触以成其好事,当时父亲和母亲在一个单位见面的时候自然多一些,所以双方都有一些的认识。那是的父亲年轻,长的威猛高大,加上为了讨好母亲也常常的拿着几本书装装样子,所以那时候母亲对父亲还是有一点好感的。可真要嫁给父亲,母亲还是犹豫的,因为父亲的脾气是全场闻名的。后来场里的领导看出来了这个问题,就找到母亲谈话并且威胁说如果嫁给父亲就把她转为正式工并调到矿区总医院工作,如果不嫁给父亲就辞退她,并说这是政治任务。这时候的父亲更是使出全身的解数来讨好母亲,用后来父亲的话说就是这仗打的再艰苦也要攻下来。

当时我姥姥听母亲说了这事后死活不同意这门亲事,在我姥姥的心里当兵是没好人的,她绝不会让她的女儿找个当兵的,所以她不让父亲踏进她的家门一步,并且不断劝说母亲不要上班了,以此希望她的女儿不会和这个当兵的生活一辈子,可母亲在当时社会的影响下和她自身的觉悟以及正式工的吸引已经让她下决心要嫁给父亲了。在他们结婚的那天早上父亲领着接亲的马车来到姥姥家的门口时,母亲不顾一切的冲开家里人的阻拦冲了出来,裹着小脚的姥姥终于没能追上她的女儿,母亲空身一人什么也没拿跳上父亲的马车和父亲杨尘而去... ...

后来姥姥一说起这事就骂父亲,说父亲像个土匪一样枪走了她的女儿。

[此贴被寒儒于2009-7-17 17:24:23编辑过]

• 斋哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寒儒朋友,写的不错,语言朴实、真实感很强。欣赏,如出书了,可否求一本。
(0)
(0)

• 中国人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!语言质朴, 故事真实,有感染力!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

质朴的语言!感人的故事!记录一些亲人的真实写照!也是将来最美好的回忆!

(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看见大家的鼓励,很是高兴。谢谢。
(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

母亲一家兄妹四人,上有一个哥哥一个姐姐,下有一个弟弟。母亲从小性格就倔强固执,所以很不受父母和兄弟姐妹的喜欢。听母亲讲小的时候她总是受到哥哥姐姐的欺负,而姥姥也偏向哥哥姐姐,所以母亲在家里是一点地位也没有。就这样使母亲在很小的时候就对家庭有了很大的反判心理,而这种反判往往又招至家里人对母亲更大的反感和对抗。所以母亲在和父亲的婚姻上很大程度上也反映了母亲的这种反判。

婚姻是美好的,可我却很少在他们的婚姻上看到什么好处,父亲和母亲结婚后由于两人的生活经历和成长环境的完全不同,加上文化的差异使得他们在很多问题上根本就不能形成一致,这样就使他们在家庭生活上越来越合不到一起。母亲每天下班后的业余生活除了操持家务外还喜欢看小说和电影,而父亲每天下班回家不是喝酒就是出去找别人聊天,再也看不见他拿起书本,父亲一直认为母亲的那一套不是革命的,是小资产阶级的。而母亲则说父亲是个什么也不懂的土匪胡子,是个不折不扣的败家子。每次争吵的结果往往是以父亲骂上几句而结束,接下来就是两人长时间的不说话,日子过的真是别扭。

随着我的出生,父亲和母亲之间的矛盾也有所缓和。我小的时候我家住在一个大杂院里的筒子楼里,八家共用一个厨房,条件非常不好。我刚出生的时候身体非常不好,几乎每天晚上都要发烧。一发烧父亲和母亲就轮流背着我去总医院打针,后来母亲调到了矿区总医院做了一名护士并学会了打针等一些简单的治疗工作,这样我才不用天天去医院而改在家里由母亲给我打针。就这样我在长到8个月大的时候去了矿区幼儿园。

我小时候是在幼儿园长大的,母亲把我送进幼儿园全托,每星期只是在星期日回家一天。记得有一次是星期一早晨父亲用自行车送我去幼儿园,在一个上坡的地方父亲没能掌握好自行车而倒在坡上却将我摔到坡下,我当时就昏了过去。当我醒来时已是在医院看到的是穿着白大卦的母亲在抱着我哭。听医生说我摔成了脑震荡,这也给我留下了一辈子的后患,从此后只要我一发烧感冒就头痛呕吐直到现在还是如此。

在幼儿园里我迎来了1960年,那年我5岁了。1960年是我国自然灾害最为严重的一年,粮食的短缺使幼儿园无力承担我们这些孩子每日三餐的吃饭而取消了全托,我只好每日早晨由父亲或母亲送去,晚上在接回了,白天我在幼儿园里的两顿饭都是定量的,根本吃不饱。我清楚的记得那时幼儿园吃的最多的是菜粥,就是用很少高梁米加上菜叶做成的粥,到后来高梁米就更少了,日子真是苦啊。当时家里也没吃的,每到星期日母亲就领着我去山坡上找能吃的树叶捋回来,可能吃的榆树叶杨树叶很难找到了。有一次母亲晚上从幼儿园接我回家,走在路上的母亲看到路边的垃圾堆里有一个烂萝卜母亲和我急急的走过去像做贼一样看看左右检起萝卜很快的跑回家,可这个萝卜太烂了去掉腐烂的部分,整个萝卜只剩下像半个馒头大小的一部分能吃。可手巧的母亲竟用这么小的一块萝卜做出了一大锅香香的萝卜汤,那汤的滋味让我现在也难以忘怀,以至我长大后也非常愿意吃母亲做的萝卜汤。

尽管那时我还小,可当我看到父母那缺少营养没有油水过度吃青菜而浮肿的身体,看到父母每天用省下的一点点粮食给我做饭,看到他们的那种眼光,那种无奈,我懂得了他们的艰难,生活的艰难。也懂得了他们对我的关爱。那眼光是我一生也不能忘记的。

[此贴被寒儒于2009-7-17 17:28:13编辑过]
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这一切归根到底就是一个“穷”字!大概这个年龄的人都有一段难忘的童年!

(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • lei月儿弯弯
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的真实感人!看得我眼泪都下来了!

(0)
(0)
  • 绿野清风
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言质朴,真情感人!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

具有传奇色彩!

欣赏!

(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在老家的日子是快乐的,而春节的到来更是把这快乐推向高潮。除夕,屯里家家贴上了春联,蒸上了豆包,拿出了珍藏了好久的猪肉和粉条,大家真的好高兴,而我们的到来也让奶奶和二叔的一家人更是兴奋不已。几乎每天奶奶家都要来很多的乡亲看父亲和我们,那些乡亲对父亲更是羡慕的很,都说父亲是咱屯这辈子出的最有出息的人,也是屯子里出的最大的官。听着这些奶奶的脸上笑开了花。我和二叔家的两个哥哥姐姐跑遍了屯子的每一处,我们坐在大黄狗拉的雪爬犁上跑的很远很远,对我来说这是在我的记忆里过的最好的一个春节。 

过了春节我们要走了,要回到那遥远的煤城,可奶奶却不依不舍的不让我们走,想让我们留下来,甚至父亲也动了不走的念头想留下来务农这样好能陪着奶奶,可母亲坚决不同意留下来。二叔和屯里的乡亲也不让父亲留下来,乡亲们说父亲是个干大事的人,不该留下来,就这样在大家的劝说下父亲终于同意和我们一起回辽西煤城。临走的那一天乡亲们用马车送我们去车站,奶奶和乡亲们大包小包的给我们装东西,说城里困难你们吃不上这个的,到了屯子口上车的时候,奶奶流着泪抱了抱父亲,然后就抱着我久久没有松开,我感到了奶奶的泪水滴在我的头上,也感到了奶奶身上的颤抖,我知道奶奶舍不得我们走,她舍不得她的儿子和孙子,可她又没办法留下我们,所以她只能紧紧的抱着我用眼泪诉说着她的想念。 

终于,我们上车了。这时我看见父亲的眼睛里有一颗很大的泪珠滚了下来,父亲深情的看了看奶奶后就坚决的转过身,说了一句:走。望着渐渐远去的我们,奶奶还是固执的柱着木棍站在那里一动不动的望着我们,阵阵的风吹起奶奶的白发和衣服,我大声喊;奶奶回去吧,我们还会来看你的。走了很远很远我依然看见奶奶柱着木棍一动不动的站在那望着我们。这就是我的奶奶! 

可让我真正没想到的是我和奶奶这七天的相处竟是我和奶奶最后的七天,那天的分别竟是我和奶奶最后的诀别,第二年的夏天奶奶去世了,拿着电报的父亲和我们陷入深深的悲痛之中。 

奶奶去世后不知为什么父亲再也没回过老家,老家的二叔和乡亲们以后来过几次电报让父亲回去看看,可父亲就是没回去。所以在父亲的一生中从十几岁参军离家后他只回过一次家。可他却常常念叼家里的人,总是在说今年的年景怎么样啊?是不是好收成啊?真想回去看看啊。尤其是父亲到了晚年念叼的更是勤,我说我陪他回去看看,他总是不同意。就这样至到父亲去世他也没能回去,这是为什么?我到现在也不知道。 

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章让人感动!
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有父母在回去叫回家!没有父母在回去叫回故乡!家都没了何故还要回故乡呢!看到那里的一草一木只会伤心!

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你在写我在看,你在讲我在听。情深意长,催人泪下,感情真挚。
(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢大家的鼓励。可是由于《岁月》的篇幅过长,不能连续登载全文,所以只能摘录一些节选来满足大家。请大家谅解。

再次谢谢大家的鼓励!谢谢!

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章我一直在看,质朴的语言、真实的故事情节令我感动!
(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼上的。谢谢
(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

吃完晚饭,我和二林正在屋里聊天,就见大杨子浑身酒气的回来了,手里还拿着一瓶酒,进屋就说:哥几个在喝点吧。我一听就说:你喝成这样了还喝?你跟谁喝的呀?大杨子就说:别问那没用的,喝就是了。二林也劝他说:别喝了,想喝明个在喝。可大杨子不干,非喝不可,还骂骂叽叽的说我们不够意思,没办法,我和二林只好陪他你一口,我一口的喝了起来。

平时我的酒量就不行,今天更是不敢多喝,恐怕喝多了出事,没想到二林也这样想的,所以这瓶酒竟让大杨子喝去大半,就这样,也不知道是什么时候了,不知不觉我们三都睡着了。深夜,不知是几点,我突然被喊声惊醒,起来一看,只见大杨子在抱着肚子在土炕上喊疼,二林在一边手足无措的不知怎么办好。我忙问大杨子怎么回事?大杨子说就是疼,太疼了。我一看大杨子的脸煞白,头上滚出豆大的汗珠,我说不好,快弄个担架抬他去医院吧,二林说好。我忙叫起另一个屋的几名知青,做好了担架,我们抬起大杨子向着十几里外的油田跑去,因为我们知道在那里有一个采油队,而那里的卫生所是离我们最近的了。天太黑了,我们几个就靠着一个破手电筒发出的微弱的亮光,深一脚浅一脚的跑着,一边跑我一边对大杨子说:杨子,顶住了,快到了。开始大杨子还答应着我,后来声音就越来越小,二林也不住的喊:大杨子,别睡,抗住啊,快了啊!就这样,不知道跑了多远,跑着跑着,抬在后面的二林突然停了下来,我在前面忙说,快走啊。怎么了?二林说别跑了,你看看大杨子他.....

放下担架,我回过身抱起杨子,在微弱的手电光亮下,大杨子的脸像一张白纸似的没有一丝血色,呼吸也非常微弱,若有若无,他微微的睁开眼睛,看着我们,嘴角蠕动着想说什么,我把他抱的更紧了,我贴着他的脸轻轻的说,杨子,别怕,马上就到了,抗住了。大杨子轻轻的说:不用了,接着他说:抱紧我,大哥,我不想这样啊。说完就剧烈的咳嗽了几下,我看见他的嘴角有一丝血流了下来,我的心一紧,忙说到:杨子,没事,你不会有事的。我们走。可大杨子死死的抓住我的手,嘴里轻轻的在说着什么,他的声越来越小,根本听不清他说的是什么,我抱着他说:

大杨子,想说什么就和哥说吧,我在你身边呢。他突然睁开眼睛,看看我,使劲的说了一句:告诉我妈......。这句话没说完就闭上了眼睛,这时我明显的感到大杨子的身子一软,我感觉可能不好,是不是......,可我不相信这是真的,我抱着他喊到:醒醒啊,大杨子,我们快到了,

这时我看见二林哭了起来,我知道大杨子死了,可我不相信,晚上还好好的一个人,说不行就不行了,我不信啊!大杨子平时身体不好,我们平时都拿他当小弟弟看,什么事都照顾他,想着我们在一起的日日夜夜,我的眼泪哗的一下流了下来,我紧紧的抱着他,就这么抱着.......

回到驻地,团里的,营里的人都来了,还来了几个医生。他们用车运走了大杨子的尸体,把我们几个和连长也叫到了团部,到了团部马上把我们分别隔离起来,接着就是不停的来人了解,

谈话,让我们写出当时的情况,我如实的从那天下午发生的一切开始写起,写着写着,我仿佛又看见大杨子就站在我的身边。两天后,团里没查出什么特殊的原因,就让我们几个回到了连队,回到了工地,可我们一直也不知道大杨子的死因,大家有说胃穿孔的,有说并发症的,可团里一直没给出一个准确的死亡原因。

三天后,大杨子的母亲来了,我看到他母亲在连部像疯了一样抱着大杨子的骨灰盒嚎啕大哭,我理解此时此刻一个母亲的心情,白发人送黑发人,这揪心的情景让我们当时在场的人无不落泪。我不知道该怎样来安慰她,我含着眼泪把那天的情况大致告诉了她,最后我详细的告诉了她大杨子临终时的情景,她听到大杨子说的最后那句话时竟哭的晕了过去。望着大杨子母亲的痛苦的模样,我真的感到了母亲的悲伤。父母辛辛苦苦把孩子养大,难道就是为了这样?难道我们就该用这种方法来惩罚我们的父母?大杨子发生的这一切太突然,太突然了,悲痛之中,我想不起这事该怪谁?该由谁来负责?我们该不该生气?该不该喝酒?甚至我们该不该来到这该死的地方?如果我们不来这里,能不能发生这一切?这一切的一切我们都该不该做?我在心里一遍一遍的问自己,可是没人能回答我,也没有任何答案来让我参考。

就这样,我毫无头绪的想着,想着我们的生命就是这样的脆弱?那可是年轻的不到二十岁的生命啊,我想不出个所以然来,我真的麻木了吗? 

过了几天,大杨子的母亲带着她的儿子回去了,我不知道在家乡大杨子能看到什么,可我却永远也看不见他了,我永远的失去了我的好朋友。

连队和工地又恢复往日的平静,我还是那样,做宣传,干活。二林也变的更不爱说话,每天绷这个脸就是干活。而我也像是整个身体被掏空了似的,对什么也不感兴趣,也提不起精神来,每天只是机械的做这做那,甚至每天的吃饭睡觉都是在勉强自己去做。

(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对不起这期失误发了两次。请管理员删除后面这期吧,谢谢。
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这部《岁月》小说一定发表了吧!讨一本如何!

(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我在采煤队干了一段时间以后,有一天,有个工友和我说:听说矿行政科的副业队买了拖拉机,正在物色司机,你学过那玩意,还不找找人,趁这机会调出去。我一听,也是,不管怎样这是个机会呀。我去了行政科,可人家一听我说明来意就说:有是有这事,可你就这么一说也不行啊,要有你们井口出面和我们联系才行,回去吧。几句话就把我打发出来了。下班回到家后,我和母亲说了这事,母亲一听,也感到这是个机会,就和我父亲说:你就管管孩子的事吧,这一晃他下井都快一年了。父亲闷着头说:不行。母亲推了他一下说:这是矿上要人,也不是我们硬塞进去的,有什么不行的?你不是说矿上劳资科的谢科长是你们一起从部队来的吗?你打个电话问问。不论母亲怎样说,父亲就是不同意。这时我说:算了,我不去了。其实这时,我心里有了谱,我决定去找那个谢科长。打定了主意,我也不理会父亲的态度了。这时的母亲又和父亲吵了起来。 

过了几天,正赶上我休班,我一大早就来到了矿办公大楼,推开劳动工资科的门,我问道:请问,谢科长在不?这时,里屋的一个老头走了出来说道:我就是,找我有事?他看看我说道。我说:谢叔叔,我找您有事。谢科长把我让进他的办公室说:什么事?我说出了父亲的名字,接着我说了行政科在找拖拉机司机的事。听完我的话,谢科长吃了一惊,说:你是他的儿子?我怎么不知道?你把你的工号给我,我查查,我说出了我的工号,接着我说:谢叔叔,你查不到的,在入矿登记表上我根本就没写父亲的名。为什么?谢科长问。我就大概的把我刚刚入矿时和父亲的争执说了一下,我接着说:谢叔叔,我找你不是想走后门,我就是想推荐一下我自己,我知道,可能由于我父亲的原因你会考虑我,但我想,这应该是正常的工作调动。说完,我拿出我的驾照放在桌子上说:我学过驾驶,我会干好的。说完这些,我站了起来说:我回去了,谢叔叔,就是这事。谢科长看我要走,就说:你回去吧,好好工作,别多想。那天晚上,父亲下班回来后问我:你白天找你们矿的谢科长了?我说:嗯。为什么?父亲接着问。我说:现在矿上新买了拖拉机,需要司机,为什么我就不能自我推荐一下?父亲一听就急了:找找找,你整天想的就是怎么离开井下,是不是?我说:是的,我在找一个适合我的工作,矿上买了新车,正在找司机,我有驾照,我是一个合格的司机,我为什么不能去?父亲说:下井是革命工作,你就那么不愿意干?要是都像你这样去找适合自己的工作,革命工作谁来干?我反驳说:为什么非得我下井你才高兴?下井是革命工作,去行政科开车就不是革命工作吗?有这个机会,我有这个能力,为什么我不争取?我换个工作也错了吗?我从小到大,你天天给我讲这些大道理,可你管过我吗?上学,下乡,你管过吗?除了向我讲这些大道理,你还会干什么?说完这些,我马上意识到不好,我说的太过份了,长了这么大,我第一次向父亲这样放肆的说话,而我的放肆是父亲绝对不能接受的,果然,父亲听到我说的这些一下子大怒,他铁青着脸,冲了过来,狠狠的抽了我一个耳光。 

父亲狠狠的打了我一个耳光,我一下惊呆了,因为在我的记忆里,父亲从没打过我,可现在却打了,在我二十四岁时,为了调动工作而打了我,我捂着半边麻麻的脸,用仇视的目光看着父亲,母亲吓坏了,她一边推开父亲,一边向我说:你先出去,快,可我一动不动,这时父亲冲着我喊道:你还没资格教训我,我干过什么,你也没资格知道,我在你那个岁数,早就带兵打仗了,你看看你,你还像个新社会的年轻人吗?你根本就不配谈革命工作,为了一个好一点,舒服一点的工作,你居然打着我的旗号去走后门,找关系,你还像我的儿子吗?你在丢我的脸,告诉你,走后门在我这绝对行不通。说完,父亲摔门出去了。 

这时,我才觉得我的泪水流了下来,我没想到父亲会发这么大的火,更没想到对他的刺激这么大,我觉得委屈,就因为我是他的儿子就不能换工作?难道我就该像他一样,那里艰苦去那里,那里危险去那里吗?难道我的心中就该只有革命,而没有一点私心杂念?我想不通,我也做不到。 

经过这一次的闹腾,我又死心塌地的做起了采煤工,因为在我的心里,我对父亲彻底的失望了。虽然是这样,别看我看不惯父亲的这一套,在心里我对父亲还是敬重的,我觉得父亲是一个真正的男人,敢说,敢做,讲信用,说到那就做到那,绝不会为了自己而去抱怨任何人,这才是我的父亲,我敬重的父亲。 

大约过了一个月,我突然接到矿劳动工资科的调令,让我马上去矿上报到,另行分配工作。当时,我不敢相信这是真的,难道父亲改变了主意?不可能。绝对不可能。是不是父亲一怒之下把我调到偏远的五矿去?我怀着忐忑的心情来到矿上,谢科长看见我来了,就把我让进里屋,说:是不是感到突然?嗯,我小声的答应着。谢科长接着说;这次我们有几个人选,不过相比之下,你最合适,所以,你的这次调动是正常的工作调动,和你父亲没有任何关系,你父亲打过电话,不准调动你,可我还是把你调过去,因为你是最合适的了。我说:谢叔叔,谢谢你,可我不想去了。为什么?谢科长问。我说:我没法向父亲解释。我还是回去下井吧。谢科长一听就说:这是正常的工作调动,不是我一个人能说了算的,你要服从分配,你父亲那,我去说,跟你没关系。记住了,孩子,不论到那都好好干,别给我这老头丢脸。我说:我一定会好好干的,谢谢您,谢叔叔。跟我还这么客气,你这孩子,快去吧。谢科长说着,把我撵了出来。 

就这样,结束了我一年来的井下工作,我又在城里开起了拖拉机。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!