城市通APP

• 桃花吐蕊
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主多贴点吧,多好的一个故事!
(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

当我再次回到医院,我看到二林的爱人和我爱人已经来到了抢救室门前,看着二林爱人红红的眼睛,我知道她已经非常的痛苦和伤心。我走过去向她说:坚强些,二林会好起来的。接着我问我爱人:你怎么也知道了?我爱人指着二林媳妇说:她一接到矿上的电话就吓坏了,也不知道怎么办了,她就给我打电话,我一听就赶来了,二林真的没事?你可得和我们姐俩说实话啊。二林的爱人一听就接着说:大哥,二林这事,就靠你给我们拿个主意了。不找你们,我找谁啊?说着,她又哭了起来。我一听,心里一酸,是啊,二林我们俩早已是过命的交情了。从幼儿园一直到现在,从未分开过,我们互相都已经把对方深深地融化到心中了。 

经过医院的全力抢救,九个多小时后手术成功,二林被送进重症室,我急忙找到了主治医生;手术情况怎么样?医生回答道;手术很成功,接下来的二十四小时之内如果不出意外,就可以脱离危险期了。我使劲握了握医生的手说:谢谢你们。医生摆了摆手走了。 

深夜时分,二林醒了过来,二林的妻子看到丈夫醒了,一下子握住二林的手,眼泪也跟着流了下来。二林轻轻的说:别哭呀。这时二林轻轻的转过头看着我说:哥也在呀。我在床边握住了二林的另一只手,这时护士和医生也进来了,看了看没什么事情,病情还比较稳定,就出去了。这时我问:二林感觉怎么样,疼吗?二林说:哥,我怎么觉得这么飘呀,好像很飘很飘的感觉,我到底是怎么了?我知道这是二林的真实感觉,因为二林的左腿永远的消失了。对于一个正常人来说,一条腿意味着什么?我不知道该怎样来安慰他,这时二林问我:哥,是不是我的腿......。这时二林没有在说下去。我赶紧说:二林,别乱想好好养伤,你会好起来的。二林的妻子这时捂着脸快步走出了病房。我知道她是怕二林看到她的泪水,二林看到这些就问我:哥,你和我说实话。我竭力压制住感情,平静的说:二林,想开点,人这一生什么意外都可能发生,可是我们活着,好好的活着,我们就知足了。你说对吗?二林听见这话,一句话也没说,把头偏向一边,紧紧地闭上了眼睛。这时我看到二林的眼角里滚出了大滴大滴的泪珠,源源不断的滴落下来。屋里静极了,静的有些可怕,我紧紧地握着二林的手,不知不觉也流下来眼泪。 

天亮以后,二林的父亲来了,看到老人,我一下惊呆了,老人的头发全白了,这突然的变故,让老人的头发在一夜之间全变白了。这打击对老人来说太大了,前几年二林母亲的去世,就让老人经历了一次痛苦,没想到这次二林遭受了这么大的重伤。儿子的重伤,残酷的打击,真的让老人难以承受了。望着病床上的儿子,老人也不知道说些什么。嘴角蠕动着,慢慢地走到床前,紧紧地握住了儿子的手,看到这些,我默默的退出了病房,一会病房里面就传出了父子俩那特有的男人的哭声...... 

一个多月后,坐在轮椅上的二林回到家中,这时,他已经开朗了许多,为了表彰二林舍己救人的精神,矿区机关开了表彰大会,给了二林很高的荣誉和物质奖励,被二林救下来的二个工友和他们的家属也来到二林家,对二林表达了他们对二林的敬意,看着这些表扬和荣誉,看着坐在轮椅上的二林,我禁不住问他:二林,你这样做值吗?二林听了这话,好一阵没回答我,半晌他才说:如果当时我不这样做,那两个工友中肯定有一人要死去,他们还很年轻,那可是年轻的生命啊。如果换成你,你也会冲上去的。二林接着说:我们不能不管呀,那是我们的工人,这样一想就值了,你说呢?听到二林的反问,我承认了他说的话。二林说的对,如果当时换成是我,我也会毫不犹豫的冲上去,那一刹,我们会想到做这事值不值吗?不会的。想到这,我说:二林,可你付出的代价太大了,你付出的是你后半生的生活,你知道吗?二林说:哥,我知道,变成这样,我也痛苦,可有什么办法?认了,但是从另一个角度来想,我还是幸运的,因为我还活着,还能同你这个哥哥聊天,这不是很好吗?说到这,二林笑了,笑的很开朗,很灿烂,可我知道,二林是故意做给我看的,因为,通过笑声,我看到了二林心中的痛苦和无奈,二林是怕我伤心故意这样的。 

(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1993年,父亲的身体越来越糟,可怕的疾病已经发展到了很严重的地步。虽然经过多方治疗,可是由于父亲的年龄和体质问题,一直没什么起色。1994年,矿区把父亲送进了省里的医院继续治疗,可父亲不习惯天天躺在病床上被人弄来弄去的,所以他天天吵着要回家,看到这些,毫无办法的医生只好通知了我们,希望我们家属能够说服父亲来配合治疗,当时小妹在南方的基地根本回不来,母亲的身体也不好,只能是我去省里陪同父亲了,到了省里,为了能稳定住父亲,我只好投其所好,给他找来大量的军史资料和影视资料,而父亲也确实喜欢这些,每当我和他一起说起这些时,父亲总说有说不完的话,要不就是一个人静静的看这些资料。 

就这样,经过半年的治疗父亲的病情得到了缓解,1995年的春节前,父亲又回到了矿区。 

1995年的春节来到了,由于小妹不能回来过年,所以家里有些冷清,可父亲却很乐观,他劝母亲说道:咱闺女大了,不能像以前一样天天守着你。母亲说:这个道理我懂,可这丫头都三年没回来了,也不知道怎么样了?父亲听母亲这样说就哈哈笑了,说道:别惦记了,咱们不是还有个儿子吗?不是还有孙子吗?有他们咱们就能过个好年。 

为了让父亲能过个高兴的年,我爱人早早的就开始准备年货,还专门为父亲准备了一瓶茅台酒,尽管医生多次说过一定要少喝酒,可我们还是想让父亲高兴一下。 

除夕夜,我们一家人吃着桌子上丰盛的菜肴,听着窗外传来的一阵高过一阵的鞭炮声,父亲感慨的说道:又是一年来到了呀。

过了春节不久,父亲的病情又开始恶化起来。二月末,父亲又一次住进了矿区总医院,按医生的说法,这次父亲的病发作的很严重,矿区就和医院商量,是不是送父亲去省里,医生说:怕病人禁不住这么折腾啊。矿区听从医院的建议,从省里请了几个专家来到了矿区协助治疗。 

望着病床上的父亲,我心里真的是很难过,无情的病魔已经将父亲折磨的不成样子了,苍白的脸庞,消瘦的身躯,很难在找到父亲那高大威武的身影。这时,父亲也感觉到了什么,总是握着我的手问:你小妹回来了吗?怎么看不见她?我忍住泪水说:爸,小妹在回来的路上。我接着说:爸,你这次没事的,这一关你一定能过来。在我的心里,没有你战胜不了的事情。父亲看看我说道:这次恐怕不行了,爸爸老了,我这是身不由己啊。就这样我和父亲轻轻的说着,父亲睡着了。 

我找到母亲商量说:打个电话,让我小妹回来吧。母亲说:就怕你爸明白时又该埋怨我们了,我说:不会的。要埋怨就让他埋怨我,就说是我叫小妹回来的。母亲听我这样说就答应了。 

四天后,小妹回来了,这时的父亲已经住进了抢救室,浑身上下插满了大大小小的管子,看到小妹,父亲认出了她,父亲深情的看着一身海军校官军服的小妹,嘴角露出了微笑,小妹忍住眼泪,来到父亲身边,向父亲敬了一个标准的军礼,这时,父亲的眼角里滚出了一颗很大的泪珠。可父亲依然是微笑着,小妹伏下身,轻轻的喊了一声:爸爸,我回来了。父亲艰难的伸出手,抚在小妹的脸上,我看见,小妹的泪水成串的滴在父亲那瘦骨粼粼苍白的手上 。

由于小妹的回来,父亲的病情竟然有了些好转,可医生告诉我们,这是病人的心理原因,其实病情根本就没有一丝好转。果然,两天后,父亲的病情再次恶化,并且已经到了无法控制的地步。到了第三天,父亲要求医生撤掉他身上的所有的输液管,并且要求停止给他任何治疗药物,听到这些,我焦急的问父亲:这是为什么?父亲说:我不行了,别浪费这些了,我想轻松地和你们待两天。依照父亲的要求,医生停止了用药并撤掉了一些输液管,只留了氧气和心电监视仪。 

母亲,小妹和我,我们静静的坐在父亲的床前,父亲好像很兴奋,用我们勉强可以听见的声音,说了许多事情,可唯独没有说他自己。我从父亲不时紧锁的眉头可以看出,父亲正在忍受着巨大的病痛,我知道,父亲是在煎熬着自己,他不想让我们知道他的痛苦,也不想让我们来分担他的痛苦,他是想用自己的意志和坚强来告诉我们,他要体面的离开这个世界。看到这些,我忍住泪水说:爸,让医生打一个止痛针吧?好吗?父亲坚决的却缓缓的摇了摇头,母亲哭着说:老头子,你就听孩子一次吧,你一辈子也没听过我的话,可你这次就听听孩子的话行吧?你就别在倔了,好不好呀?父亲这才小声说:我已经不知道疼了,用不着了。孩子他妈,你这辈子跟着我,没享着福,我知道,我对不起你啊。母亲紧紧的握着父亲的手说:老头子,别说这些了,咱们俩有这一对好儿女就是我的福,从我认识你那天起我就没指望享福,现在,你要走就走吧,孩子都出息了,咱们也该放心了。父亲说:是啊,我要走了,不过我有句话你记住了,下辈子,如果有下辈子,我还会找你的,你可要等着我呀。旁边的小妹看见这些哭了起来,父亲严肃的说:不许哭,你是个军人,军人是不许哭的。小妹站起身,捂着脸跑出了病房。 

就这样,我们一家四口在一起度过了一个不眠之夜。 

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今天的看完了很辛酸..........

(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(岁月)的节选连载到今天就结束了。感谢家乡的朋友对我的支持和厚爱让我有决心在家乡的网站上发表。

再次谢谢大家!

需要说明的是,由于小说已经列入出版计划,所以为维护版权和出版社的利益,只能在这里节选连载初稿的部分。所以不能满足大家,请各位原谅。

以后我会拿出更多更好的作品的。

谢谢大家!谢谢!

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好书,还没看够呢,但愿能早日看到楼主完整的作品,只有真实的东西才是最感人的。
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完了,和梅妆一样,希望哪天能看到完整的作品,另外,还有楼主的其他的作品。
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

非常感谢寒儒把这么好的作品发表在家乡的网站。

今天看完了全部的节选,期间几次掉下眼泪。

我虽没经历知青岁月,但生活中结识了许多知青,特别为他们坚强的意志和乐观的精神所感动。

我的父亲是名极为普通的矿工,井下采煤也经历过矿难,这是他一生最不愿回首的,他只是和我们说过“冒顶”他跑的时候腿被卡住,有人喊把腿锯断,他有一位象“二林子”一样的弟兄坚决不同意,后来父亲什么都不知道了,等醒来时,他躺在医院的床上,他的腿还在。

喜欢寒儒的作品,“父亲的故事离我们并不遥远。”

(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看到这么多的朋友鼓励的话语,我非常感动。我觉得岁月就是历史,不仅仅是父母的历史,更是我们的历史。在历史这个人生大舞台上,我们扮演各种各样的角色,也演绎着永远不能结束的人生话剧。但是,当我们回顾自己的人生的时候,我们要说:青春无悔!人生无悔!

再次感谢大家,在适当的时候,我会把另一个长篇小说(难忘的天堂)的节选连载出来,希望大家能够喜欢。

(0)
(0)
  • 可可西里情人
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谢谢!很喜欢。我是无意中发现的,一口气看下来了,几次落眼泪,感慨和沉思。期望能看到另外的作品。谢谢你!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谢谢!很喜欢。我是无意中发现的,一口气看下来了,几次落眼泪,感慨和沉思。期望能看到另外的作品。谢谢你!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说写得很贴近生活,质朴的语言,炽热的情感,

打动人心的真情故事。欣赏!

(0)
(0)
  • 乐地山人
  1. 47楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寒先生:您在北票吗?《川州文艺》欢迎您赐稿。能同您联系吗?

联系人: 乐地山人  

联系电话:13942142916
          电子邮箱:ledishanren@126.com
          网址:http://www.l-mei.com/
                http://www.辽梅.com/

(0)
(0)

• 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢大家的关心,我已经回到北票,希望继续得到大家的关心。谢谢

联系QQ:618581

(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     那是一个艰苦的年代,也是一个纯洁的年代,虽然贫穷,但是人心都是善良的。
(0)
(0)
  • 乐地山人
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儒兄:

8月末未能谋面,甚憾。(方才看了一会嫦娥2号)祝您国庆节快乐。

目前北票文化局主办的《川州文艺》正组稿第四期,总想将前几期发给您,编辑部同仁也想听到您的意见。如蒙赐教,不胜感激。亦想您的文章为本刊增色。山人这厢谢了。

再回北票万望到文化局小坐。

山人电话:13942142916
          电子邮箱:ledishanren@126.com
          网址:http://www.l-mei.com/
                http://www.辽梅.com/

(0)
(0)

• 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢山人了,有时间一定去拜访。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!