城市通APP

• 老同志
楼主回复
  • 阅读:2736
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北票下府湿地的鸟之三

-----鸊鷉

我对鸊鷉pi ti)小鸟有着很深的感情。拍鸊鷉鸟我花费的精力、时间最多,拍的片子也最多。通过拍片观察,查找资料,对鸊鷉也有了更深的了解。

(资料) 鸊鷉体长约26厘米,形似鸭而小。嘴窄而尖,黑色,尖端白色,嘴裂附近黄绿色。

雌雄一起筑巢,它们的巢漂浮在水面上,随波逐流。它们以小鱼小虾及软体动物和蛙类为食,能够长时间潜入水中,并且会将嘴尖、鼻孔和眼睛露出水面观察动静,遇有危险便在水下潜逃。鸊鷉的求偶行动很特殊且很滑稽,双方从表演到凝视,然后一起扎入水中再浮出水面,面面相觑,摇头晃脑,并各自向对方送上一小撮水草为礼物。

我比较全的拍到了鸊鷉。(发几张,可能多点,请谅解)

另:有一个故事需要讲给大家听------是翻蛋的那只鸟,哪个窝,哪个蛋的故事。

这个地点,这个窝,这个角度都是最佳的。我计划一定将鸊鷉---的全过程拍全。计划一步一步实现。风天,雨天,早晨,傍晚-----时不时地都去看看它。小鸟也很配合,几乎不太怕人。我及其他几位影友都十足的过了拍摄的瘾。

有一天,出差在外,听到不幸消息,影友告之,沙船将塘堤破坏,水泻了,大鸟弃窝。我曾与沙老板(采沙老板)有过约定,要他一定保护好。出差回来看到的是-------

还好影友及时将鸟蛋放到另外一个窝中。之后一次我又拍到了那只鸊鷉,它在岸上,神情暗淡,很是凄凉。

过了不久,又一场大水冲毁了大部分水塘,鸊鷉不知了去向。

明年,鸊鷉还来吗?

• 川州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍的漂亮
(0)
(0)

• +1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好拍摄.主体生动鮮活,欣赏!

(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  真长知识 呀,首先看到了鸟的介绍,然后又知道了鸟的名字,(那两字我就不认识)最后又看到了一个小故事,从而深刻的感觉到了图片里的那只鸟的生活动态。受益非浅!
(0)
(0)

• 何为
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好拍摄,楼主辛苦了。

(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱鸟更护鸟!学习老同志这种精神!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!