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主题: 天波杨府

  • 步行者
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  • 发表于:2009/8/30 7:05:55
  • 来自:安徽
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天波杨府


 


小时候,无论是听大鼓书还是看戏,杨家将都是最引人入胜的故事了。后来,广播评书杨家将,刘兰芳大师绘声绘色的讲述,更是让杨家将的英雄事迹妇孺皆知,一门英烈的感人事迹,几代儿男捐躯沙场,以至于佘老太君点将、十二寡妇出征,不知道赚取了多少眼泪。天波杨府几乎成了忠烈之臣的代名词。


民间故事从来就是文化传播的重要渠道。天波杨府的故事因为有正史的依据,民间传播得也就更为理直气壮。知名度如此广泛的题材,在开封这个善于造园子的地方,自然是不会放过的,天波杨府也便应运而生了。此来开封,本欲再次造访大相国寺的,由于寺内正在修缮,开放的空间有限,正在去留不定之际,一个当地青年前来搭讪,热情地要做我们的向导。这个兵油子出身的野导果然十分健谈,又挺会套近乎,偏偏我们一行就有行伍出身的同事,耐不住他的窜掇,加上杨家将的故事对于我们这些人都颇有亲近之感,便转去这个人造的大型园子——天波杨府了。


天波杨府位于开封城西南,左为清明上河园,右为龙亭的所在地,与另一处当代园林——翰园碑林相毗连。据说,这是根据资料记载在杨府原址上兴建而成的。红墙金瓦,殿宇巍峨的天波杨府自有夺人气势。走近天波杨府,主殿、配殿、演兵场、钟鼓楼次第展开,布局严整,错落有致。天波楼是天波府最大的建筑,位于正中央,重檐歇山,斗拱雀替。拾级而上,德门大府的森严气象尽在感知之中。杨氏所创建的勋业通过一幅幅图片,一组组造像表现得淋漓尽致,仿佛置身于当年战马嘶鸣、金戈交迸的沙场之上,听鼙鼓铮铮、杀声阵阵。楼上藻井彩绘,回廊环互,也是绝佳的观景台,移步换景,画面不同,近处的亭台楼阁,远处的山石水景,构成了一幅幅画图,尽收眼底。而习习的凉风掠过,暑热顿消,让人留连于此久久不愿离去。


除此天波楼,还有孝严祠、东西配殿等建筑,各有特色。整个建筑据称是根据北宋一级武官的府第规格所建造,大体上可以反映当时的显宦府邸的面貌。孝严祠是杨氏一门忠烈的造像,杨业端坐居中,其子孙陪侍在侧。这里面既有正史中所记载的人物,又有传说中的杨氏人物,赫然有序。东西配殿则是府内生活场所。想当时杨氏家族鼎盛的太宗朝,一门显宦是何等威风,而红男绿女出入其中,又是怎样的其乐融融。更有演武场上十八般兵器纷纷亮相,阵列转换气象万千。徜徉在此,心中不由顿生豪情万丈,也许是情境感人的缘故吧。现代历史上著名的杨成武将军据称为杨氏后裔,其手书的“天波杨府”牌匾悬在后门的入口,也许印证此言不虚。偏偏我们一行中就有杨氏后人,来此凭吊一番,心情自当别有不同了。


民间故事与历史的纠结,更显故事的生动与毋庸置疑。正史中杨业确有其人,原名杨重贵,是五代末年割据太原一带的北汉政权的将领。由于他勇敢善战,人称“杨无敌”。北汉统治者刘继元赐姓刘,并替他改名为刘继业。北宋统一北方后,杨业归附太宗并复姓杨,成为边关悍将,威镇契丹。杨业与潘美的纠葛经过评书家的演绎,变成了忠奸不两立的残酷斗争,并且因为潘美的陷害,杨氏一门忠良流血又流泪,一腔报国志却落得整个杨府一片愁云惨雾,令人心碎。杨业之死的确是因为潘美的指挥失当所致,当年潘美杨业一路扬威雁门关外,连战连捷,潘美等一时为小胜所陶醉,命令杨业领兵出击。杨业明知出击必败而拼死一搏,陈家峪一战,杨业兵败被俘,死于辽国兵营。杨业之死对于宋廷是个惨重的损失,潘美自然也是痛心疾首。事实上在北宋早年,潘美、杨业都是不可多得的柱石之臣,二人的关系以及杨潘两家并非民间故事那般势同水火。二人在《宋史》中皆有传。


中国的百姓总是习惯于把人分成好人坏人,忠奸分明。其实,历史本没有那么简单,人也远不是那么黑白两分。中国两千多年的历史中,出了太多的忠臣,也有太多的奸臣,有时连史家也不好贴这样的标签了。既然史家不好办,百姓们就来贴标签,也就演绎出了更为丰富的故事。有宋一朝,这样的故事凿实不少,民间乐道至今。我想,中国的王朝历史如此之长,王朝政治早把人的思维固化了,忠臣良将保家卫国,奸臣贼子祸国殃民是不变的思维定势,数十年的民主共和体制不可能一朝改变吧。


然而,杨家将是令人尊敬的,杨家将是历史,也已成为文化。这天波杨府,也算是一个文化的载体吧。

  
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