城市通APP

• 农夫
楼主回复
  • 阅读:1576
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1977年3月,领导给了我一次到北京出差的机会。当时,记得去北京乘车需县级介绍信,我到局里办公室开了介绍信,准备到北票县换介绍信,当时的党委宣传部部长由部长得知,要我给一个老战友捎点小米,那时,物资很匮乏。小米在北京是稀罕之物。不仅如此,单位的老的小的要求我捎糖,捎肉,捎板鞋,捎衣服,总之,一个小本字记的满满的。那是刚刚过了寒冬了的中国。

当时,北京住宿很困难,我索性就住在了蒋宅口表弟服役的兵营,从家出来时,还有些春寒,然而此时北京已经春风拂煦,人并不多的灰色的街道和胡同里不时听见过往的人们谈论着小平要出来的小道消息,还有和我一样大的年轻人们兴奋地谈论着昨晚的话剧:“王铁成真棒,演的周总理真好。”那是我第一次闻说有人演领袖,在我的印象中只有“列宁在1918”电影中的列宁是演员演的,闻听他们的谈论,我的心跳有些加快,有一种莫名的激动。人们的心里都有一种春天激情的萌动。
        闲话打住,到京第一件事,我要把小米送过去,来时,由部长给我拿了一封信,好象是谁寄给他的,他要我拿这封信找地址。我记得是西城,或阜成门附近(具体地址记不太清了)。我按地址找到了一个很大的门,门口有穿海军军装的士兵站岗。我正要进去,被那当兵的拦住了:“崴!站住”!口气很严厉。那当兵的走出木制小岗楼,把我从上到下打量着:“这是军事机关,不能随便进入!”我说要进去找一个人,转送东西。“找谁?”话语依然严厉。我说要找周仁杰。说着我把那封信递了过去。那当兵的接过信死死地看着信封左侧的地址,(牛皮纸老式信封)那上面有楼号。少许,他抬头又把我打量一番,突然用非常柔和的话语对我说“您先等会儿,我打一电话。”电话在岗楼里,我在外边听不见讲话内容,大兵放下电话出来极热情地告诉我往里面怎么走,几号楼-----。

我照大兵说的方向找到了地方,那是一幢二层小楼,没有院子,有灌木丛包围着,像这样的小楼有规律排列着还有几幢。我想这大概就是“四人帮”说的那种三,四百元一栋楼的那种吧。我胆却地敲开了门,开门的是一位保姆样子的妇女,她没说一句话,做着往里让的手势把我迎进房里。

这客厅很大,靠墙有旋转的楼梯通往楼上,其他三面墙挂满了墨绿色落地布帘。没有装饰品之类的东西。在客厅中央的地方有几只磨的有些破损,但绝对是进口的棕色牛皮沙发,稍离沙发远些的地方有一台电视,说实话那是我生平第一次看见电视是这个样子,现在分析那电视大概有20寸以上,可惜没看是什么牌子的。借保姆到楼上通报之机,我撩开了那神秘的墨绿色帘子:满墙的兰色,标着密密麻麻的岛屿,我一下子明白了:那是地图,准确地说是中国的海疆地图。
       女主人丛楼上下来边走边打量我,我赶忙从沙发上站起来,迎对女主人做自我介绍,她让保姆给我端来了茶和糖,女主人很朴素,穿黑灰色中式衣裤,脚着黑色布鞋,年纪大概50多岁。我忙把小米交给这位阿姨,替由部长向她问候。她看我有些局促忙说:“咱们是老乡啊,我很多年没看到老家的人了。家里好吗”?那年17旅打北票时参军,一直没时间回去看看,几十年了------。阿姨很感慨,她打听着家乡的工业农业情况,打听人们的生活怎样,谈到生活还不如意时,阿姨情不自禁的叹起气来,她还谈到小平还没出来,阿姨对我这个毛小子谈如此敏感的问题,我内心有些慌张。但是,我看的出,她很着急小平还能不能出来的问题-------。

小米的任务完成了。第二天还要为同胞们拼死采购,早晨出去直到日落西山 ,我扛着装得满满的两个在家准备好的面袋子回到军营,到了门口,站岗的四川兵看见我,忙从小岗楼跑出来兴高采烈地冲我大叫:“哎呀,大哥你是咋地搞地,才回呀? ”看的出这家伙很兴奋,我纳闷疑惑地看着他,这哥们脸兴奋的通红:“大哥吆,今个来个小红旗呀,是你啥子个亲戚嘛,我们师长才坐伏尔加嘛!!”原来,阿姨昨天问过我住哪里,今天她特地找到这个军营请我这个小老乡吃饭。唉!这是我万万没有想到的。感动啊!

回家到由部长那里交差,才知道:我去的地方那是中国人民解放军海军的最高机关,是海军副司令员周仁杰将军家。

这件事已经过去28年了,我每每想起,都被阿姨的乡亲情所感动。她好象是街坊的阿姨,她有着母亲般的和蔼,她那么关心我们的穷乡僻壤的家乡,却不知道阿姨是老革命,且是将军夫人。

后来不久,我的一个朋友知道了这个故事,正直他的媳妇脑袋中长了瘤子,不知他哪来的胆子,带着媳妇跑到了北京的将军家,去见阿姨!阿姨知道情况后马上联系海军医院,在阿姨的安排下,选择了苏丹军事代表团来海军医院观摹的时候,为我这个朋友的媳妇作了开颅手术------。后来我知道,阿姨没让我这个朋友花一文钱。(此文发帖之前并没征求朋友意见,索性就略去名字吧。)阿姨他们是我们的先辈,他们真正为了人民洒鲜血,是为人民服务------。我有我们这样的先辈自豪,我有我们这样的先辈感动。 

又过了几年,周仁杰将军来票故地重游,又写下了催人泪下的故事----------。

[此贴被农夫于2009-10-29 17:24:46编辑过]

• 捧臭脚
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好。
(0)
(0)

• +1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 农夫
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢各位的关注

(0)
(0)

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥 文采真不错!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""