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  • 七彩银狐
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  • 发表于:2009/9/16 18:31:56
  • 来自:辽宁
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什么艺术性?

  
  摄影,是易学难精之技艺。君不见摄影人千千万万,显个性上品位而在业界耳熟能详者又有几人?君不见影像作品(劣质者和雷同者被讥之为影像垃圾)泛滥成灾,让人过目不忘的又有几幅? 
  
  如何让你的摄影作品能有艺术性呢?关键在于学习。学习什么呢?不仅仅是学习光圈、焦距、曝光、色温、反差、感光度、白平衡之类的技术性知识,也不仅仅是学习构图、造型、色彩、光影等等美学知识,还有学习中外优秀摄影师的作品,看摄影师的画册和论著啦,等等。此外,还要学习一些诸如哲学、人类学、社会学、历史学、艺术史之类似乎与摄影无甚直接关系的学问,“功夫在诗外”呀。 
  在有就是先弄明白什么是“摄影艺术”。说摄影艺术就是好玩?太简单,不动脑子;其实按我之理解,完全可以简单点说,摄影艺术就是作者的一种表达,正如说话是一种表达、写作是一种表达一样。摄影的表达方式多种多样,可以“风光”、“静物”、“人像”,也可以“纪实”、“民俗”、“观念”,表达方式没有高下之分。摄影之领域大着呢,大可不必非得到新疆、西藏才开机。拍身边之景、之人、之事,才是你的强项。那么从三个方面给你讲解:


  一、摄影技术

1、光圈的运用
光圈是摄影创作最重要的摄影元素之一,除了控制进光量来满足曝光需要外,也是获得特定艺术效果的重要手段。 

大光圈和成像质量的对立统一。一般情况下,大光圈时成像质量相对较差,不过新一代镜头最大光圈时的成像质量已大为改善,充分利用大光圈的成像特点可获得与众不同的图像。由于此时景深小,便于清晰反映某一特定区域而其他部位相对虚化,突出主体。 

  照度较差时,如手持相机拍摄,采用大光圈可使用高速快门,防止机震影响成像清晰度。一些摄影者很少使用最大光圈,通常只用f5.6、f4,要充分发挥大光圈的特点,则要敢于使用最大光圈,如大口径标准镜头光圈完全可用f1.8、f1.4等最大光圈,中长焦镜头则应敢于使用最大光圈f2.8,此时配合摄距、背景与主体的距离(背景与主体的距离越远,大光圈形成的虚化背景效果就越明显,反之亦然)等,可将大光圈的效果充分体现出来。或许最大光圈拍摄的成像质量没有中等光圈来得好,但这方面损失和所得到的艺术效果相比较仍然值得。 

虚化背景。虚化背景时通常选择大光圈或长焦镜头,至于光圈究竟多大才算合适呢?实际上,除了200mm甚至焦距更长的远摄距镜头外,通常都要使用最大光圈。使用标准镜头拍摄不妨选择最大光圈f2.8甚至f1.4,只有这样才有可能获得别具一格的韵味,真正将主体与背景明显分离。由于数码相机景深相对比较大,如不采用最大光圈,主体很难突出。 

小光圈和长景深。利用小光圈获得大景深是拍摄风光片时常常采用的方法,但这还要和镜头焦距、摄距等因素相结合。如用长焦镜头,在2-3米摄距时,即使用f32光圈,也不会获得很大景深。换言之,只要被摄对象和背景都处于无限远,即使光圈较大,也会有很大的景深。 

光圈大小因题材而异。在人物摄影中,常常用到大光圈,而风光摄影使用小光圈机会较多。拍摄溪流,为表现流水的动感,需要采用1/8-1/2秒这样的慢速度,不采用小光圈必然导致曝光过度;逆光拍摄波光舟影等,如采用到f22、f32这样的小光圈,水面细小的波光会产生类似加用星光镜的效果;拍摄焰火等题材,由于需要1/2秒-1秒曝光时间才能完美地表现焰火形状,因此也需要选择小光圈。 

小光圈宜配合三脚架使用。拍摄静物风光等题材使用小光圈,对成像清晰度要求比较高。在中等照度下采用f22光圈,快门速度常常在1/30秒左右,没有三脚架,手持相机拍摄,往往会因机震、人体生理运动等因素而影响清晰度,因此在照度较低时使用小光圈,要充分利用各种依托物,合理握持相机。如使用数码相机,可提高感光度以做补救。




2、熟练掌握快门的速度
  
  快门的速度是由光圈的最大值所决定的(镜头的最大开放值),我们经常会看到比例1:1.7。术语“快镜头”经常是指光圈在焦距下达到的最大值。在弱光环境下,镜头开放值越大,就会有越多的光线进入镜头。记住:数值越小,镜头开放得越大。一个光圈最大值为f/1.2的镜头开放度比光圈最大值为f/1.8镜头的开放度大。快门是相机中的一个机械装置,大多设置于机身接近底片的位置(大型相机的快门则是设计在镜头中),藉由控制快门的开关速度,来决定底片接受光线的时间长短。

  也就是说,在每一次拍摄时,光圈的大小控制了光线的进入量、快门的速度决定光线进入的时间长短,这样一次的动作便完成了我们所谓的「曝光」。

  快门是镜头前阻挡光线进来的装置,一般而言快门的时间范围越大越好。秒数低适合拍运动中的物体,某款相机就强调快门最快能到1/16000秒,可轻松抓住急速移动的目标。不过当你要拍的是夜晚的车水马龙,快门时间就要拉长,常见照片中丝绢般的水流效果也要用慢速快门才能拍。

  快门以「秒」作为单位,它有一定的数字格式,一般在像机上我们可以见到的快门单位有:

  B、1、2、4、8、15、30、60、125、250、500、1000、2000、4000、8000

  上面每一个数字单位都是分母,也就是说每一段快门分别是:1秒、1/2秒、1/4秒、1/8秒、1/15秒、1/30秒、1/60秒、1/125秒、1/250秒(以下依此列推)等等。一般中阶的单眼相机快门做到1/4000秒,高阶的专业相机则可以到1/8000秒。

  B指的是慢快门Bulb,B快门的开关时间由操作者自行控制,我们可以藉由快门按钮或是快门线,来决定整个曝光的时间。

  我们可以注意到每一个快门之间数值的差距都是两倍,例如1/30是1/60的两倍、1/1000是1/2000的两倍,这个跟光圈值的级数差距计算都是一样的。与光圈相同,每一段快门之间的差距也被之为一级、一格或是一档。

  光圈级数跟快门级数的进光量其实是相同的,也就是说光圈之间相差一级的进光量,其实就等于快门之间相差一级的进光量,这个观念在计算曝光时很重要,我们会在下一个章节跟大家讲解。

  前面我们提到光圈决定了景深,快门则是决定了被摄物的「时间」。当我们拍摄一个快速移动的物体时,通常需要比较高速的快门,才可以抓到凝结的画面,所以我们在拍动态的画面时,通常都要考虑可以使用的快门速度。
  有时我们要抓取的画面可能需要连续性的感觉,像是拍摄像是丝缎般的瀑布或是小河时,就必须要用到速度比较慢的快门,延长曝光的时间来抓取画面的连续动作。

除了「时间」之外,快门也决定了我们拍摄的稳定度,一般以手持相机拍摄来说,快门必须要高到一个值,拍出来的画面才不会晃动,这个能拍出稳定画面的快门速度,通常称之为「安全快门」。

  安全快门有一个简单的计算方式:

  1 / 使用的镜头焦距 = 安全快门

  如果我们现在使用50mm的镜头拍摄,那么能让我们拍出清晰相片的安全快门就是 1/50 ,大约是 60 的快门。如果使用了200mm的镜头,那么安全快门就要提高到1/200大约是250的快门。由此可知,焦距越广的镜头安全快门就比较低,但是长焦距的镜头所需要的安全快门就高许多。





3、什么是焦距 
  
  速度只是一个摄影的特性。镜头焦距基本上就是从镜头的中心点到胶片平面上所形成的清晰影像之间的距离。 
  镜头的焦距决定了该镜头拍摄的被摄体在胶片上所形成影像的大小。假设以相同的距离面对同一被摄体进行拍摄,那么镜头的焦距越长,则被摄体在胶片上所形成的影像就越大。 
  例如,使用100mm镜头所拍摄的影像,其高度和宽度都是在同一架照相机上使用50 mm镜头所拍摄影像的2倍;400 mm镜头产生影像的高度和宽度是100 mm镜头的4倍,等等 
  定焦镜头(相对随后将介绍的变焦镜头而言)都具有由其光学系统所决定的确定的焦距。确切地讲,从镜头的中心点到聚焦于无穷远处时投射在胶片平面上的清晰影像之间距离的测量值就决定了焦距的长度。这里所说的无穷远是指聚焦非常远的被摄体(比如地平线)时镜头的距离设定值。 
  镜头的焦距可以英寸(in)、厘米(cm)或毫米为其计量单位。在本课程中,我们使用毫米(mm)作为镜头焦距的单位。25 mm近似等于1英寸。所以,50 mm镜头大约是2英寸镜头,100 mm镜头差不多与4英寸镜头是一样的。如图2.33所示,一般情况下焦距越长,镜头筒也越长。 


这三个方面必须熟练掌握,它们是你的照片成为摄影作品艺术性的前提!




一直就轻盈地走在浅浅的季节中,将心事诉与淡淡的风,任忧伤拂过舒卷的云,把梦想写成错落的文字,让美丽绽放在花开的此刻。当缘分悄然而至,我回眸凝望,这一瞬必将成为永恒。
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1楼发表于2007-6-25 20:55:55 
二、作品内容 [主题]


  我不能接受主题是“普遍性生活寓意”的说法。确实有不少优秀的照片存在着“普遍性生活寓意”,但不是所有的照片都如此。也有很多优秀的照片不存在普遍的生活寓意,或者可以说,它们的生活寓意是被其他人“后赋予”的。类似于“她代表着整个这一类的妇女:她们勤劳、不求时尚、工作踏实、性格坚强,品德高尚、身体健壮。她简直就是……母亲的典型形象”,只有出现在精心策划的主题中。而在日常生活的拍摄和街头抓拍的过程中,摄影师根本无暇顾及那些精美的措辞,他们只想把看到的人物、景物或者事件拍下来。至于摄影师的对待事物的看法,无非是“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”7种,或独占或掺杂在摄影师的内心里。接下来,摄影师就要用冷静的心态、娴熟的技术把事物拍摄下来。拍摄时,他们大部分时间用来考虑如何安排画面;拍摄所提供的时间,也只够他们考虑这些。

  主题概念是对这些事物的认识。要回答“先有主题还是先有主体”这样的问题,是相当困难的,就象回答“蛋生鸡还是鸡生蛋”一样。主题来自于何方呢?它来自于人们的哲学观点,来自于生活环境,来自于文化背景,来自于对事物的理解和认识。从这个角度说,每一张照片都有它的主题,甚至可以说主题来自于摄影师的直觉和潜意识。如今摄影工业已经发展到“你只须按下快门,其他事情由我们来做”的地步,那么按下快门前的构图就显得至关重要了。
  我不赞成通过直觉进行构图,因为那样的确是很不负责任的,而且通过直觉构图的照片很少能够成功。相反的,如果有意识地、冷静地、理性地安置视觉元素,那么主题就会自然而然地显露在照片中。如果主题没有很好的表现出来,那么问题是在构图上,所以“构图缺陷”也可以说是“技术缺陷”。就摄影而言,构图就是一切。


[ 此贴被大火炮在2007-06-10 21:39重新编辑 ]
 

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2楼发表于2007-6-25 20:56:23 
三、作品构图

    前面讲了很多关于在摄影技术面的应用,现在让我们先撇开那些硬梆梆的东西,一起来聊一聊基本构图,来看看在拍照时,我们怎么样可以用观景窗的那四条线来框住一张美丽的图像。

  每每说道摄影作品,总离不开谈及构图,构图有没有诀窍呢?构图会不会捆住我们的手脚,使我们变得教条呢?我们怎样看待自己作品中的构图缺陷,怎样练就在拍摄时留心布置画面疏密间架,其实,了解构图的意义在于建立正确的审美观,了解美的奥秘,才能获取美,才能更好地欣赏美。那究竟是什么东西困扰着我们的视觉,使我们有这么多的困惑。

  谈到构图,我们要先了解一下DSLR拍下来的图形,大约是接近4:3这样的长宽比,也就是说拍出来是一张长方形的照片。如果在后制时我们不去作裁切的动作,那么最基本的构图就会有两种形式:直式构图、以及横式构图。

  依据被摄物的特性,我们可以决定要利用直式或是横式来表现,举例来说,我们现在要拍摄一个站立的人物,那么直式构图就最合适了,因为它跟人体的比例接近,我们可以将人拍的满满的,表现在整个画面,而不会有太多的留白出现。
  
  横式构图就很合适在拍摄水平线上延伸的被摄物,例如在拍摄风景时,横式构图常常被拿来使用。另外或者是我们要拍一群人物,横式构图也相当合适,因为它可以在一个画面中,同时置入最多的被摄体。

  所以一开始在拍照时,最先考虑构图的方式,就是「直式构图」跟「横式构图」这两种,而我们也根据被摄物的特性,来决定构图的方式。

  拍照构图最难处理的,是拍摄物主体之外的杂物,例如说我们要拍美少女,但是在美少女入镜之后,她身后身旁杂七杂八的背景和人物,要如何安排进入画面中,或是将它们摒除在画面之外,这是很需要功夫的能力。所以初学者刚开始在学习构图时,不妨把「被摄体拍的大大的」,将个画面给塞满,这样就不用太去考虑如何安排背景的问题。
  初学者可以从直式构图跟横式构图的应用,以及「被摄体拍的大大的」下手,先将这个要点学习之后,然后来进行下面这个构图法则----「井字构图法」。

  所谓的井字构图法,就是将画面的长、宽均分成三等分,然后用四条线将画面格成九宫格,而在画面上线条交会的四个点跟四条线,就是我们放置被摄物重心的焦点。

  一般在构图时,我们都会直觉的将画面的视觉重心摆在正中央,不管是在水平或是垂直线的中心点上,因为这样的图是一种最安全也最稳固的构图方式。视觉重心在中央的画面,让人看了会有安定感,所以一般人在构图时都会不自觉的习惯将重心摆在正中央。

  中央重心的构图虽然安全,但却容易流入死板,所以我们可以依循「井字构图法」的四个焦点来移动重心,将被摄物稍微的偏移,让画面产生不平均的留白,这样可以让整个感觉更活泼,也比较有动感、和更多想象的空间。

  井字构图的运用范围非常的广泛,举从人像、风景、微距、运动、街头等各式的摄影内容都可以使用,这个原理主要来自中国早期的构图方式,有趣的是它跟西方的「黄金分割」有很接近的关系。黄金分割的比例是1:0.618,大约就是井字分割中的2/3:1/3左右。黄金分割的原理、解释跟延伸应用是一门很大的课程,有兴趣的同学不妨在网络上利用Google来搜寻,可以找出一堆很有趣的内容出来。

  构图的目的,就是将拍摄主题凸显在画面之上,让观看者可以清楚地接触到拍摄者所要表达的事物。


[ 此贴被大火炮在2007-06-10 21:41重新编辑 ]
 

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3楼发表于2007-6-25 20:56:59 
给摄影初学者的10点建议 


一、保持相机的稳定 
  刚学拍摄的影友常会遇到所拍图片模糊的问题,这是由相机的晃动引起的,所以在拍摄中要避免相机晃动。一般左手持机,将肘抵住胸部,或者是让身体靠着一个稳定的物体。使用长焦镜头,一定加用三脚架。按动快门的手法要稳定轻柔,整个人要放松,调整好呼吸后,屏息凝气进行拍摄。低视点拍摄时可采用坐姿或单膝跪姿持机,以增强稳定性。 
  二、使太阳在你的身后 
  摄影是光与影的完美结合,在拍摄时需要有足够的光线照射到被摄主体上。最简单的方法就是使太阳处于你的身后,并有一定的偏移。光线可以照亮被摄主体,使它的色彩和阴影变亮,轻微的偏移则可以产生一些阴影来显示出物体的质地和立体感。
  三、拍摄样式的选定 
  相机不同的举握方式(竖拍或横拍),拍摄出来的图像效果也不相同。竖着拍摄的照片可以强调被摄主体的高度(比如拍摄森林),而横拍则可以强调被摄主体的宽度(比如拍摄连绵的山脉)。但袖珍相机拍摄时应注意,别让手指遮挡了闪光灯。 
  四、变换拍摄风格 
  应该在拍摄中不断尝试新的拍摄方法或情调,否则看多了就会给人一种一成不变的感觉。个人拍摄带有很大的随意性,可以走到哪拍到哪,只要觉得画面富有情趣或是很有意义,你就可以随意发挥。比如说可以拍摄一些人物特写镜头、全景图像、不同气候中的同一场景等等。 
  五、缩小拍摄距离 
  有时候,并非要把整个人或物全部拍摄下来,对景物的某个具有特色的地方进行强调,反而会更具有强烈视觉冲击力。只需要离被摄物体近一些,就可以得到比远距离拍摄更好的效果。 
  六、增强景深的视觉效果 
  景深对于拍摄非常重要,每个摄影者都不希望自己拍摄的照片没有立体感,看起来就像是个平面。所以在拍摄中,就要适当的增加一些用于显示相对性的物体增加景深。比如要拍远处的山脉,可在画面的前景加上人物或一棵树。用广角镜头可以夸大被摄体正常的空间和纵深感的透视关系。 
  七、正确的构图 
  摄影构图中突出主体最简单的方法,是将主体居于画面的中心。由于被摄物体处于画面的中心部位,整个照片具有一种特殊的稳定性。但总是将被摄物体置于中间会让人觉得厌烦。一幅好的照片通常构图非常恰当,摄影中较常见的就是黄金分割构图,即画面被均分为三个部分(水平和垂直),然后将被摄物体置于等分线上或是交汇处。所以不妨用用黄金分割来构图,使拍摄多样性。 
  八、捕捉细节 
  使用广角镜头可以拍摄较大的场景,但是这样的拍摄会让你丢掉很多细节,特别是有意义的细节。所以有时候应该使用变焦镜头,使画面变小,能捕捉到有趣的小画面。 
  九、预先调焦拍摄人物 
  在拍摄人物时,可守株待兔,在确定拍摄位置和角度后,预先调节曝光量及焦距。力争在短时间内拍摄完毕,减少被摄者的紧张情绪,得到表情自然的照片。在多变的天气,光线也是变化的,因而有必要多拍些胶片,以便有足够的影像供最后选择。 
  十、发挥镜头的最佳效用 
  一般相机,在拍摄技巧上发挥最佳的光圈是5.6-8,把最大光圈向小光圈方向拨2-3档。保持相机的稳定,掌握正确的持机方式和身体姿势,选用较高的快门速度,如135相机100毫米镜头,最好用1/125秒速度。如果必须用较慢的快门速度进行拍摄,则应使用三脚架保持相机的稳定,确保照片成像的清晰。不同色彩的镜头滤光镜能在景物的某些色彩之间产生清晰的色调差别。紫外线滤光镜能保护镜头免遭雨和雾气的侵扰,同时最大程度地减小沿海地区和山区紫外线的影响。


[ 此贴被大火炮在2007-06-10 21:44重新编辑 ]
 

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