城市通APP

• 李兀羊
楼主回复
  • 阅读:18090
  • 回复:69
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

首先感谢周立大姐寄来的周将军回忆录《从井冈走来》;

并致谢农夫先生的鼎力支持!

编者按:周将军原名叫周球保,周仁杰的名字是任弼时同志给改的。红军长征时,周仁杰是红二方面军的师长,许世友是红四方面军的军长。作为负伤人员组成的“上干队”,许世友是他的临时班长,他们相互搀扶走出了草地。解放战争时,他作为东北野战军11纵副司令员指挥了著名的塔山阻击战。他还是解放北票的大功臣!对此,北票人知之甚少!当时他老人家是东北野战军17旅旅长(后三十三师的师长)。原先,北票的一些资料介绍的多为东北野战军的两个团打北票城,那就是周将军的部下。二打北票及大乌兰伏击战就是周将军亲自指挥的!并且,周将军认识了从北票参军的女兵后来成为周将军的夫人!

转引农夫先生的文章片段“……女主人很朴素,穿黑灰色中式衣裤,脚着黑色布鞋,年纪大概50多岁。我忙把小米交给这位阿姨,替由部长向她问候。她看我有些局促忙说:咱们是老乡啊,我很多年没看到老家的人了。家里好吗?她说那年17旅打北票时参军,一直没时间回去看看,几十年了------

(引自 知青在线-农夫-《乡亲》一文 1977年3月农夫先生曾去将军家拜访)

上图为周仁杰夫妇(右一、二)、王政柱夫妇去胡耀邦家给李昭同志拜年(1996年2月20日--周立提供)

周将军回忆录的封面

上图右下角为周将军的名章

中国人民解放军原海军副司令 周仁杰中将

转载农夫文章片段——“……小米的任务完成了。第二天还要为同胞们拼死采购,早晨出去直到日落西山,我扛着装得满满的两个在家准备好的面袋子回到军营,到了门口,站岗的四川兵看见我,忙从小岗楼跑出来兴高采烈地冲我大叫:哎呀,大哥你是咋地搞地,才回呀? ”看的出这家伙很兴奋,我纳闷疑惑地看着他,这哥们脸兴奋的通红:大哥吆,今个来个小红旗呀,是你啥子个亲戚嘛,我们师长才坐伏尔加嘛!!原来,阿姨昨天问过我住哪里,今天她特地找到这个军营请我这个小老乡吃饭。唉!这是我万万没有想到的。感动啊!

回家到由部长那里交差,才知道:我去的地方那是中国人民解放军海军的最高机关,是海军副司令员周仁杰将军家。

这件事已经过去32年了,我每每想起,都被阿姨的乡亲情所感动。她好象是街坊的阿姨,她有着母亲般的和蔼,她那么关心我们的穷乡僻壤的家乡,却不知道阿姨是老革命,且是将军夫人。

书中插页照片

报告周立大姐:将军的著作业已收悉!万分感动!

我们不仅敬仰将军的非凡业绩,而且敬仰将军的品德和精神!

北票人对将军的业绩知之甚少,也与将军的低调有关联。现在,是应该弘扬将军精神的时候了!

今天仅将周将军回忆录的一隅展示给北票在线的朋友,

以寄托北票老乡对共和国开国功臣的怀念!

• 第一朵花绽放的地方
  1. 65楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
珍贵的历史资料。丰富了家乡解放的历史。向周将军致敬!问候周将军的家人。感谢许群,农夫的辛勤劳动。

• CAM/CAD/CAE
  1. 64楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
你好,写不错

• 文明婴
  1. 63楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
如果能联系到周女士,请联系我,手机:13975352030 
拜托了!
(0)
(0)

• 文明婴
  1. 62楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
你好!周仁杰将军是茶陵人,我也是茶陵县人。想写一个周将军的人物传,不知能否联系到周将军的女儿周立,很想得到一本周立女士的回忆录。这样有助于更好的了解周将军
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 60楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
……“此情可待成追忆,只是当时已惘然”……
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 快乐巧克力
  1. 59楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 许群 发表于 2009-11-13 14:37:46 :

[推荐]

网语扫盲

大哥 这个好 长知识
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 58楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 57楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
感慨万千
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 56楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

挺好,

长点网上知识,也成全某些白字。

(0)
(0)
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 53楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
【有朋友说,中国的崛起,首先需要的是中国“人”的崛起,公民的崛起,才是中国崛起的目的和根基所在。

还有朋友说,如果真的要为共产主义而奋斗,就请先从革除“万岁”情结开始。……。】

• 周大姐:您说的对极了!
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 52楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
有位打听买菜刀的,与售货员有段精彩精妙的对话,我一听就乐了,实录如下,

问:哪个柜台卖菜刀?

答:全下架了。

问:为什么啊?

答:十.一啊。

我看出这位的信息实在是太闭塞了。于是,我只能见义勇为,站在10米开外,大声地高高兴兴地告诉她:“用手撕着吃好了,环保!!真的!!”

周立大姐您的这些字写的用大连话说“绝了”。:“用手撕着吃好了,环保!!真的!!”真逗!你的文章很厉害呢!

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 51楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

呵呵!现在恐怖分子多呀、黑社会多呀、上访户多呀、截访的也多呀!

没有办法呀!哈哈

(0)
(0)
  • 小洣粥
  1. 50楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    有关菜刀的描述,是10月1日上午我在华堂商场亲身经历的真实记录,那位购物者和售货员的模样我还记得,估计我的回答比较有意思,那位男售货员也一定印象深刻,我绝不是编的。
    而且,北京各大超市菜刀下架也是统一行动,有据可查的。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 49楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

这篇文章上月我就看了,如果真实的程度很高,我有些困惑:当年贺龙两把菜刀闹革命,后来成为元帅。那个年代用菜刀打天下是可信的。可现今就算北京人每人发一把菜刀也对付不了那雄赳赳装备精良的现代化的军队啊。再则,我们为什么去拿菜刀攻打检阅部队呢?可笑至极!人民的素质不是那么低劣的。

我想起30多年前的状况:那时农村大队级的民兵连都有很多步枪,并且还是半自动的,有的还有机枪,我们单位不仅有各种枪支,还有加农炮,经常训练,我也会打枪,五枪39环呢,可是我从来没想过用这会打枪的本事去打什么。也从没听说哪里用这些轻重武器去攻打什么地方。如果这菜刀的事是真的,我真弄不懂了。唉!是不是什么人的脑袋出了什么毛病啊。

(0)
(0)
  • 农夫
  1. 46楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
为大多数人民谋幸福已经终于成了一个美丽的肥皂泡! 

默默无语两眼泪。

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 44楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
原文由 小洣粥 发表于 2009-11-7 8:50:01 :
     你好。
    同意你们在《北票在线》和当地报纸发表父亲的相关回忆录的意见。
    理由有三:

1.这与所有参加解放北票、流过血甚至牺牲了生命的人有关;
2.这与北票的老百姓有关;
3.希望有补充、甚至更正。

正因为是记录历史,所以摆在桌面上,先过当事人、当地百姓这一关最为重要。

在这里,代表父亲谢谢你们。

最后有个请求,将来如有电子版请发给我以作纪念。

周立2009.11.4

感谢周立大姐!

再过两个月就是北票解放61周年纪念日,我想,在这之前发表周将军二打北票的回忆

就是对将军最好的祭奠;也是对北票老乡及后来人最实在的提醒!

谢谢大姐允许我们刊发周将军的回忆录!

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 0421知心朋友
  1. 42楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

许群的想法非常正确,要把攻打北票章节全部刊载,让北票人

知道解放北票的全过程,把解放北票的历史资料让北票人都知

到。

从而使北票人更加珍惜来之不易的今天。

欠发达的北票人奋发图强,脱贫致富。

(0)
(0)
  • 小洣粥
  1. 40楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
     你好。
    同意你们在《北票在线》和当地报纸发表父亲的相关回忆录的意见。
    理由有三:

1.这与所有参加解放北票、流过血甚至牺牲了生命的人有关;
2.这与北票的老百姓有关;
3.希望有补充、甚至更正。

正因为是记录历史,所以摆在桌面上,先过当事人、当地百姓这一关最为重要。

在这里,代表父亲谢谢你们。

最后有个请求,将来如有电子版请发给我以作纪念。

周立2009.11.4
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 39楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

许大哥你想的很周到,很正确,那样很有意义。文字不少,您责任重大辛劳。

(0)
(0)
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 38楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

遵照知心朋友、农夫、天马等等诸位网友的指示,应广大北票老乡

要求,我准备把周将军解放北票的历史史料、真实的故事即周将军回

《从井冈走来》节选发在北票在线论坛(请示周立大姐之后)。

请大家不要着急,我会在北票解放61年(1948年1月初)纪念日之前

发出《二打北票城》的!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!