城市通APP

• 云淡风轻
楼主回复
  • 阅读:1294
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

四月二十八日,和姐姐、嫂子,一行六人前往辽宁北镇青岩寺。

由长春出发,巴士一路高速。我趴在车窗边,看一看大东北。所有一切目之所及,都被飞驰的巴士甩在了身后,留下的是满目疲惫。 
    到北镇天色已晚,又下起了雨。宽阔的马路上行人稀疏,我想四处走走,无奈大家心系着明天的朝拜,只好匆匆睡下。 
    第二天天色微明,导游组织大家带上香火,上山参拜歪脖老母。 
    雨丝丝拉拉的下着,沾衣欲湿。香客如云,都买了廉价的蓑衣在身。朝拜的队伍一列接着一列。不断的有大巴、中巴、各色的车辆在山脚下停驻,不断的有香客蜂拥而上。人流之中,看不到路边的岩石树木、脚下的花草石径,只有人,摩肩接踵。导游在队伍前面,一而再再而三,强调大家,礼佛一定要诚,要有虔诚之心;敬佛要真,佛重礼仪;老母灵验,有求必应。 
    就这样,随着这不断壮大的朝圣队伍,每个人都不断的膨胀着求佛的欲念。我一遍一遍在心底重复着自己要许的愿望。到了圣水殿前,莲花池里有一座雕刻精美的观音站像,来不及细看,导游组织大家双手合十,对像参拜,默念心愿,请求加持,引火进香。在莲花座前对着石像磕个头,动作还没到位,后面的香客就已经挤了上来不得不起身退让。 
    就这样一路依次参拜进香。 
    到了财神殿前,我觉得香客的虔诚一定都已超出了佛的期望了。大殿的门框都被人给挤破了。尽管雨一直在下,殿前香炉里却是烈焰腾腾。为了求得财神庇佑,人,不惜重金贿赂,大把烧钱(用钱买香烧)来孝敬财神爷。空气里弥漫着香火的味道,缭绕着迷蒙的烟雾,清清的雨水,虑不清浓浓的烟火佛香。 
   一千四百零七级石阶,就这样在熙攘拥挤中已经踏过。眼中是一群群匍匐跪地祈佛求佑的香客;耳中,是导游一遍再遍百遍不厌的劝佛演说;心中,叨念了一次又一次向佛而默的心愿。这一切的一切是怎样的一种执着呀? 
    一个并不阔大的石洞中,供奉着让人顶礼膜拜的歪脖老母。狭窄的通道上挤满了善男信女。通道的一侧是一个临时办公室,工作人员高喊着:绿色通道,打表上疏。虔诚的香客心甘情愿的奉上二百大洋,恭敬的写下自己的姓名、籍贯、所求心愿,就着香火点燃,然后不用挤那窄窄的通道,直接进入洞中参拜老母。这就是所谓的打表上疏,绿色通道了。善良而慷慨的人们真的以为,以这样的方式就能更快更直接更有效的让歪脖老母来知晓和实现自己的心愿呐。 
    最后到达文殊院。 
    不知什么时候,细雨已住。拜过歪脖老母,人们三三两两散去,来到文殊院里参拜的人不多。简单的仪式之后,我站在廊前,俯看前路,道路蜿蜒,林木葱茏,山势巍峨,景物奇美。放眼远眺,群山逶迤,沃野千里,再远处水天相接,无穷无际。顾不得斯文,我登上供游客休息的石凳,以求看的更远。忘情的向着远山频频挥手,风清天地阔,揽我入怀中。正如范仲淹所言:登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣...

山风吹来,微觉轻寒。凭栏远眺,心有所思。不远千里而来,拾级千层直上,一心许愿,但求佛佑。香客众众,哪一个不是心有所贪,哪一个不是心有所嗔,哪一个不是心有所痴呀?

来时路,山高水远,偌大闾山,美丽青岩,安然似笑无嗔不恚的观音大士,林间静卧觉悟涅槃的释迦牟尼...可是,我们太过于执着手中那一炷香,心间那一丝念,欲中那一分贪了,我们为了那形式的一拜,负累千重,错过了一路好风景。

人生苦短,梦想常在,欲壑难填,是不是这一路风景,我们终将错过?       

[此贴被月儿弯弯lei5367608于2009-11-1 13:08:29编辑过]

[此贴被云淡风轻于2009-11-1 13:50:57编辑过]

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

首先特别欢迎楼主来北票在线发贴,楼主说她是外地人,偶然看到北票在线,喜欢这里的精彩和真诚,代表在线谢谢你的信任!

楼主好文彩,我们辽宁人很多都去过青岩寺,那里香火旺盛,善男信女用虔诚之心许下心中愿望,想那歪脖老母俯看着芸芸众生,定能用她博大胸怀来满足大家。

欢迎你到辽宁来,有机会欢迎你到北票作客!

(0)
(0)

• 云淡风轻
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢鼓励。

(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏楼主的美文!千里迢迢来到北镇的青岩寺求佛,我想你们这种真诚一定会感动上苍,达到你们的心愿!愿你们心想事成!

其实人们用自己真诚的心来对待世人,不用祭拜也会好事成真;有的人一生坏事做绝,就是成捆烧香,上苍也不会他佑,那样连神灵不也成了贪官了吗!

(0)
(0)

• 云淡风轻
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“其实人们用自己真诚的心来对待世人,不用祭拜也会好事成真;有的人一生坏事做绝,就是成捆烧香,上苍也不会他佑,那样连神灵不也成了贪官了吗!”要是世人都明白这段话,那么神灵都该饿肚子了,庙宇都该没人修了。其实我也没有啥宗教信仰,去青岩寺礼佛就是玩。不过我又不敢不敬神灵啊,礼佛礼意,敬佛敬心吧。再次感谢朋友,谢谢。

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小妹多想了!我知道你是来游玩的!我那段话不是对你的文章而言,只是借你的美文抨击那些贪官而已!

虔诚的拜见神灵是应该的,所说的神灵最早也是人,他们用博大的胸怀拯救苍生,后人就把他们当神灵供奉起来!每到一处寺院或庙宇,有供奉的佛龛我也一样敬佛!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""