城市通APP

• 川州旧事
楼主回复
  • 阅读:2482
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

比如土城子方言,长河营方言,黑城子方言。口音怎么不一样?

• 川州旧事
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么没人知道吗?北票南部像常河营,三宝营有锦州义县口音,黑城子,台吉营等属于朝阳赤峰口音。那土城子时怎么回事。
(0)
(0)

• 农夫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

北票的口音挺有意思。拿北票来说,以朝北公路为界,公路以北说话的口音与以南的口音就大不相同。北片的口音就是农村话,以南的城区就接近普通话了。比如“昨天晚上”,在公路南的城区都这么说。而公路的北面这样说:“夜来个烘上”,“干粮”一词,公路北说为:“赶楞”。我认为一是与祖先的口音传承有关系,(大都是山东人),二是与水有关系。现在的公路以北大都吃上了自来水,你仔细听一下那里的小孩,现在说话基本上与公路以南一样了。呵呵,研究一下满有趣的。

我在锦西一代呆过几年,那里的人说话很难听,恐怕是全世界最难听的语调了。就是“乡村爱情”里面的范伟说的那样。他们管“四”说为“是”。我呆的最后年月,一说到“四”,总觉得说“是”舌头才觉得得劲。幸亏没完全“赤话”。看来水系是对于口音是起决定性的作用的。俗话说“一方水土养一方人”,这句话是很有道理的。

(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 农夫 发表于 2009-11-14 10:18:57 :

北票的口音挺有意思。拿北票来说,以朝北公路为界,公路以北说话的口音与以南的口音就大不相同。北片的口音就是农村话,以南的城区就接近普通话了。比如“昨天晚上”,在公路南的城区都这么说。而公路的北面这样说:“夜来个烘上”,“干粮”一词,公路北说为:“赶楞”。我认为一是与祖先的口音传承有关系,(大都是山东人),二是与水有关系。现在的公路以北大都吃上了自来水,你仔细听一下那里的小孩,现在说话基本上与公路以南一样了。呵呵,研究一下满有趣的。

是的,北票口音还有一个有趣现象!就是北票郊区周围的方言比较有趣比较复杂,语调明显不同。而东西南北的边界乡村的口音基本是普通话!

这与水土没什么关系吧,大概与城市移民成分复杂有关系。

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 农夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

为什么公路以北的农村地带是“农村味”呢?柳条沟也是农村,那里的人说话基本和城区的人说话一样。我看因为它在公路以南。

再有,公路以北的“农村话”最后一个字大都四声或平生,比如:“我们”,他们说“满闷”。“棉花”,他们说为:“年货”。“家里”,他们说为“价喽”。还有:“农夫心里如汤煮”,他们说“弄福心喽入唐住”。很有意思。如果这口音当老师,尤其是语文老师岂不麻烦?呵呵。

(0)
(0)
  • 川州旧事
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦,有更详实的吗
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

同意农夫评说。

另有:北票方言还需细分,因北票人员众杂

北票矿务局建设者来自全国各地,五十六个民族

中,北票就四十九个民族人员在北票生活过,还有日

本人,苏联人(俄罗斯},朝鲜人诸国籍人,使得北

票方言串味复杂。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""