城市通APP

• 桃花吐蕊
楼主回复
  • 阅读:3079
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

睡不着觉在那发呆。想着小时候看过一本杂志,说50年后,全世界的蔬菜将比肉贵,我心想这是胡扯,那时候我很瘦,很穷。

过了25年,还不到50年呢,这家伙说的还真是应验了,越瘦的人越有钱,可我胖了,我越来越 爱吃肉,我越 胖,就证明我还是个穷人,因为我没钱买青菜了。

边合计这事,边看着电视,电视上演着中国越剧第一版的《梁祝》,这个当年我老娘花二毛钱买票去看的电影,因为只能带一个小孩,而我老娘当时选择了我小弟。所以,我一直在年画上看过这个电影。

5 0年前, 祝英台也很胖,他和老梁吱吱呀呀在那唱着十八相送,梁兄呀梁兄的她在那一遍一遍的叫活。我在那无聊的看着她胖的乎的身材在那表演,那年头,那个演员一定是很美的,穿 的裙子我看出来了,那是我当年最喜欢的颜色。为了这我把我家那一块一毛钱的年画摸个瞅黑。
     可那时没有一个人说小祝很胖,大家全说她是一个美女。也没有人说她唱那玩意根本不靠谱。一点也不符合实际,不过当年我也没看出来,一样欣赏她那惨绝人寰的爱情,和她那现在看
起来一点也不优美的舞姿。

小祝告诉老梁她不是女生,于是老梁和小祝就在一起呆了三年,这三年,小祝应该是一个小女生转成一个青春期的少女,我有时不明白小祝的个人问题是怎么解决的,还有,如果她一天到晚的学习,她还有一个陪伴的侍女叫银心,这个女人平时可是闲着没事来着,她是怎么在书院混了三年呢?小祝他家小祝排行老九,上边应该还有八个兄弟姐妹,按着她老娘生育壮态来讲,最少应该是一年一个,如果他老爹再有几个小妾之类的,他家的孩子的排行应该密度更强一些,

可为啥就放小祝一个人出来呢?怎么着也应该三个两个的兄弟一起上学去才对吗。也不应该小祝一个人出来对吧。而且作为一名小学生,不在家门口的学堂上学,还千里沼沼的去了很远的书院。更不靠谱了。  

由此可见,要么小祝长得一定不怎么地,丑到老梁三年的时间都没看到出来是一个女儿身,要么就是老梁一定是个白痴,学习也是在书院最后排行最后的那个,两人学习都不太好,所以才有机会闲着没事,再带着两个仆人,正好一桌麻将在那玩,反正书院挣 的是钱,还管你男的女的学习好与坏?

小祝和老梁就这么吱吱呀呀的唱完了十八相送。我躺在被窝里拼着命的揉我那腐了败的肚子。看着祝老爹乐呵的告诉小祝告诉她老马家提亲来了,小祝这个不乐意,说自已已经定亲啦 ,你说你呀的定亲了你不告诉你爹一声,偏偏叫老梁同志晚来了一天结果与婚事失之交避。感觉上好象是给后边的《化蝶》的创造了机会,实际上小祝也知道她私自定亲是违犯过去的道德的,要不她怎么不一回家就他老爹他自已给他自已找了一个对象呢?

象我女儿,有啥事都大方的告诉我,比如,她三岁的时候,准备生个小孩,然后交给我们养,我两强烈的不同意,说养你都够累的了,还帮你养孩子,那你当父母的是想干啥的,她说她还没长大呢,准备玩去。可现在她怎么不说了呢,因为她也知道了,那是不对滴。

老祝头虽然孩子多,可是也特别喜欢这个小女儿,尽然答应了英台同志里穿红外穿孝在去老马老结婚的时候顺道去看一看,那死去的梁山伯,这时我就想了,这梁山伯这体格还真不是盖的,就因为一个贤弟变成了贤妹,没娶到手你当格屁了。可见就是小祝嫁你也得几年就得守寡。大约你这身体有些什么急性病,什么脑血栓心脏病,急性阑尾炎啥的,要么干啥早不死晚不死,就这点打击你就死了?郁闷!

我就在那可怜那老马家呀,人家招谁惹谁了呢,自家都要到手的老婆和别的男人幽会去了,而且还整成的千古绝唱,叫后人一世一世的瞻仰。

气得我都要看不下去了,哪有这么不讲理的电影,这当年就是谁编的呀,你说《三言两拍》《醒世恒言》那时里边多少好故事呀,这么编剧的不编,偏偏把这么个露洞百出的破爱情整出来骗少男少女。

不是为了看祝英台最后是怎么跳进坟去的,我真不想看了,我现在耐着性子把它看完就是想看看50年前的电影特技是个怎么样的。小祝在那坟头那一口一个的梁兄呀梁兄呀的在那哭。突然天气由晴转阴,雷声震震闪电哄哄的,突然“爬插”的一下子那坟突然开了,小祝毫不犹豫的跳了下去,给那个侍女吓得直喊小姐,其实我想的是下一句话不是你真跳下去啦,就是妈呀!吓死我了!这几句

这时候, 我是很佩服祝英台的勇气的。老梁死了好几个月了,看老梁家的那个条件。估计着也不能给老梁准备着“三七”的棺材板子,按着过去的讲究,老梁好象做为一个没结婚的男人,也不能入祖坟,于是就给了小祝钻坟进去的可乘之机。可是,小祝你跳下去的时候想过吗,老梁在那躺着,三两个月完全可以由一副臭皮囊变成一付骨头架子,俗成“骷髅”的那东东。要么就是虫尸鼠咬的那个德性,难道小祝你就不害怕吗?

这时候我就开始骂那个编剧,这要是你姑娘你不带设计这个剧情的,虽然你把小祝设计成了一个胆大妄为的女人,可他必竟也是女人那!一个天黑都敢钻“坟圈子”的娘们,不这么整,如果活着还真嫁不出去,编剧呀,你够狠!

电视上已经春花烂漫,转眼又是一个大睛天,我心想古代的厄而尼喏现象还真不是盖的,比现在还狠呢,一会睛,一个阴,一会打雷,一会下雨。花开的速度也快,我记得小祝去看老梁的时候那还全是水泥台阶,怎么这么大功夫全长出花来了呢?而且从坟里小祝和老梁变成了蝴蝶飞了出来,两人这么高兴呀,一会这么飞一会那么飞的,我在心里骂着祝英台你这个不孝敬的王八羔子。你老爹辛辛苦苦的养了你这些年,就是为了叫你变蝴蝶的?我要是你爹,别说你变成蝴蝶,你就是变成蝙蝠,我也给你用苍蝇拍子把你拍下来!

由此我又想起了关于爱情的这个问题,我终于明白为啥叫这两个短命的家伙变成了蝴蝶而没有变成两个王八。

人常说,爱情是短暂的,蝴蝶也就是两三天的寿命,你两就在那美吧,如果真是祝福你们这一段美好的爱情,那就是叫你们两个变成一对王八,那才是爱你一万年!

另外我还想了另一个问题,这是老梁先死了,如果小祝先死了,老梁去撞坟了,他们家能让吗?整个一个重男轻女!这不是胡弄我们有些不懂事女人为了爱情全都殉葬呢吗?

说是说,唱是唱,我迷的胡的也没看着让这两个蝴蝶飞呀飞的不知道飞哪去了,可这并不妨碍我边听小提琴曲《梁祝》边减肥。

音乐可是没惹我,这曲子还是很美的。

• 斋哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       阳光这顿瞎掰乎还真的挺有意思,细细品来似乎也有些道理。我就寻思她怎么没事听音乐就能想起这么多乱七八糟事,这一顿折腾把老梁和小祝弄得神不神,人不人,把我们真人也侃的云山雾罩似是而非。不过那个50年前就预言:菜比肉贵的人我到挺佩服,乃神人也。

(0)
(0)

• 中国人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

桃花这个小短文很有逻辑思维,有道理!

看来那个50年前就言:菜比肉贵的人也让我

佩服,乃了事如神也。

这个杂谈我很欣赏!

(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 说实在的,当《梁祝》电影我第一次看时,就莫名感动。当时还是大革文化命之前,

我大约10多岁。第二次看时我已是人到中年之际,还是莫名感动!同时,也像楼主一样

发现剧情一经推敲会有诺多漏洞。就是不合理之处甚多!

可但是,仍然莫名感动甚至心底热流涌动一直涌到眼眶。

这是为什么呢?

——后来我的灵感告诉我:感人之处在乎一个字——“情”!

人常说“合情合理”,其实在文学作品里尤其是在古今名著里就是突出以“情”感人!

只要情真意切,合不合理倒不在乎。

这就是“文学艺术”的一个基本规律!呵呵。(有志文学的青年和老年们谨记呦)

过去,也看到过有某些老学究抑或学理工科的学者给文学作品挑毛病指漏洞的现象。

他们说的并非没有道理。只是他们的箭并没有射到靶子上!

比如,“白发三千丈,缘愁似个长”——这合理吗?再愁,也不会白发长到三千丈的啊!

——数学家理学家们愤怒啦!

文学艺术创作的一个诀窍就是先不要管何不合理,重要的是以情感人!

(吾乃班门弄斧,让大师们见笑啦!——欢迎批判!)

不过,俄并不是给楼主挑毛病哦。她是借梁祝调侃一下而已,不要当真哦。

呵呵!O(∩_∩)O~……

(0)
(0)

• +1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 王新刚
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百度:【历史渊源】  关于梁山伯与祝英台这两个人,有资料这样记载:梁是明代人,祝是南北朝人,两者相隔千年。祝本是侠女,劫富济贫,曾三去马太守家盗银,最后中马之子马文才埋伏死于乱刀之下。百姓将其厚葬并在坟前立碑,正面刻“祝英台女侠之墓”,背面详记其事。年久,该碑下沉于地下。梁为浙江宁波府鄞县县官,清正廉洁,中年丧妻,无子,死后入葬时刨出祝之墓碑,众惋惜之余又不忍拆除祝墓,可是,为梁择地而葬又似不妥,故合葬,立碑,黑者为梁,红者为祝。
(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有点儿乱,我得好好缕缕!
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

咱们两个把古老的故事拿出来,给歪批一遍,咋样?

啊哈哈哈

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但见夏末有雷声,却不见雨滴,歪批也好,正批也罢,你倒是批奥,我们拭目以待。
(0)
(0)
  • 善易名号轩
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

枫花吐蕊畅想曲,故乡人也花蝶飞。

夏末秋初有雷声,无心斋人调剂水。

(0)
(0)
  • 川州
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢洲哥的曲子,我喜欢 听各种版本的《梁祝》可是在听优美的旋律的时候我一样的合计着这个骗人的故事 。
(0)
(0)
  • 善易名号轩
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

赞回帖

桃花吐蕊畅想曲,故乡人也花蝶飞,

夏末秋初欲惊雷,无心斋人调剂水。

川洲梦唱舞思绪,踏歌行者有些醉,

考证梁祝老捕快,独醒唯有李兀恙。

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善哥好诗(顺口留)
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!