城市通APP

• 福记
楼主回复
  • 阅读:2283
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

早晨,天上又飘起了零零星星的雪花。落在窗外网球场上,象一层轻纱,一阵北风吹过,露出了场地青绿的本色。落在行人的脸上,留下轻盈的一小片水花,很快便不见了踪影。
    忘记这是今年的第几场雪,往年从未有这样频繁的降雪。也忘记了冬天原来是这样冷,人们已经习惯了暖冬。
    温度计上的红线死气白咧地爬上了那个规定刻度,多一点都懒得走。房间里冷了许多,毛裤毛袜子都套上了也没感觉暖和多少。在寒冷中﹑一年、三百六十五天,悄然而过。如同落在脸上的小雪花,还没感觉到它的凉意便不见了一样的迅速。
   我不紧不慢地整理着母亲的遗物,每一件东西都能使我想起她。
最大的是大衣柜,那是大连家中1949年添置的第一批家俱。是小时候捉迷藏最好的去处。我常为自己能想出这么好的藏匿地儿而兴奋不已,直到没人能找到我,闻着浓浓的樟脑味在里面睡着了为止。
   大柜随家一起去了宽甸牛皮闸,靠在了湿冷的后山墙边。柜后的三合板经受不了湿冷,变形,分离。母亲又糊上了报纸﹑是张丹东日报。平反后又颠簸了八百里才回到家。母亲病重前还叫我更换了大抽屉底面。现在横梁立柱都有些变形,有些舍不得扔,只好拆下了有穿衣镜的柜门,这镜子母亲照过千百遍,留个念想把!
   这个樟木箱子是下乡时母亲给我带走的唯一最值钱的东西。在农村我睡炕梢,这箱子挨着我靠在了西墙上。一同学兴奋时跳坐在了上边,不足半公分的樟木板断裂了。我好生心痛,又不敢言语。“有什么了不起,老子陪你!”四十年过去了,“老子”留在了那,一次我去朝阳在火车上遇上了他,一家人探亲回北票。花生米,肠,二锅头,我们回忆了往事,只是没再提起我最值钱的樟木箱。同是天涯沦落人,他也是那个时代的弃儿,牺牲品,和箱子比命运更值得同情。
   回大连后时兴立柜,箱子又成了母亲的最爱。箱子里我翻出父亲的丝的中式白衣裤,被母亲纸包纸裹的放着;母亲最喜欢的进口人造毛大衣,当时记得买时很贵,还另配有手袋和帽子。但最多的是母亲的旧衣服,母亲真是过日子的好手,也许是经历的苦难太多,她总是怕“一旦”。
    记得母亲曾用旧衣服的布条织成了一款小毯子,邻居们夸她手巧,于是更注意收集旧布,她想再织一个更大些的毯子,只是没来得及她身体就不行了。
    箱底铺了一块退了色的厚窗帘布,这就是我家最早的大窗帘。那老日本房窗台很低,家中南面的窗前都挂了这种咖啡色的窗帘御寒。小时候我常登台亮相,这窗帘便是大幕,窗台就是舞台。我拉上大幕,露出抹了红粉脸蛋的扎着花头巾的小脑瓜,自己给自己报幕,观众白天却只有老保姆。也许是我当年拽得太紧,年头太久,布质也有些酥了。那沉着的咖啡色也退成了土黄。
    最箱底有个包的很仔细的布袋,是几百个毛主席纪念章。有我当年自己做的,有瓷的有有机玻璃的,方的圆的。老知识分子始终把毛泽东视为神,不管吃了多少苦。记得追悼会的那天,母亲正住在旅顺我姐姐家。当汽笛长鸣时,母亲站在窗前泣不成声。她是自愿的,是真心的流泪。这时她早忘记了她的学生怎样给她戴上高帽,压在卡车上游街。也没有计较我断了手指的父亲正在农村种地,右派的帽子戴了近三十年还没摘掉。她一生总在原谅忘记,忘记原谅。
    我一网友,水彩画得很精彩,博客里还常有些极富哲理的文章,我录用一句:“毕竟在这个世界上,有些事你是左右不了的;有些人你是改变不了的;有些东西你是带走不了的。你唯一能做的是努力。”
    那轻盈剔透的小雪花也在努力,它轻轻的凉一下你的肌肤,又回到天上等待着下一次的集聚﹑飘落。它在努力着!努力着!
    她说的极对。做你能做的事---努力吧!这也是我读旧物的感受。

[此贴被福记于2010-1-10 19:33:26编辑过] 

• 李兀恙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我读懂了!——悲怆

顺致隋老师新年开篇大吉!

(0)
(0)

• 福记
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无恙老弟总在支持我,谢谢
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我仔仔细细的读完了,里面有很浓很浓的那种亲情福记先生在怀念着,叫我说不出道 不明,不知道说点啥好,福记先生祝您新年快乐吧。
(0)
(0)

• 寒秋
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   感动!!!!
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢关心
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   睹物思亲,伟大圣洁的母爱能让冰雪消融,温暖着

每个儿女的心扉,能穿越时空的隧道,化作那不变的

永恒!

美文欣赏! 

(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情似水,母爱无边。祝福记兄身体健康,沈阳等着你。
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2010-1-12 23:59:07 :
   睹物思亲,伟大圣洁的母爱能让冰雪消融,温暖着

每个儿女的心扉,能穿越时空的隧道,化作那不变的

永恒!

美文欣赏! 

问候福记大哥新年快乐!
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“能穿越时空的隧道,化作那不变的永恒!”

谢谢“中国人”的关注,记住了您深深的感慨。

(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情似水,母爱无边

真佩服您,出口成章,谢谢关注

(0)
(0)
  • 在路上
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哥哥这歌词不错,以前我还没在意,仔细听一下,很好很好啊。

你的心情现在好吗
你的脸上还有微笑吗
人生自古就有许多愁和苦
请你多一些开心少一些烦恼
你的所得还那样少吗
你的付出还那样多吗
生活的路总有一些不平事
请你不必太在意
洒脱一些过得好
祝你平安喔祝你平安
让那快乐围绕在你身边
祝你平安喔祝你平安
你永远都幸福是我最大的心愿
你的所得还那样少吗
你的付出还那样多吗
生活的路总有一些不平事
请你不必太在意
洒脱一些过得好
祝你平安喔祝你平安
让那快乐围绕在你身边
祝你平安喔祝你平安
祝你平安喔祝你平安
让那快乐围绕在你身边
祝你平安喔祝你平安
祝你平安喔祝你平安
让那快乐围绕在你身边
祝你平安喔祝你平安

(0)
(0)
  • 珍宝岛人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,读来耐人寻味,佩服福记兄在绘画方面的造诣的同时,也更加佩服福记兄在文学方面的深厚功底。

(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
评到其位,功底深厚。
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位的支持!
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2010-1-10 19:46:41 :
我读懂了!——悲怆

顺致隋老师新年开篇大吉!

慎终追远吧,悲怆也是贝多芬的音乐,很美丽的忧伤。
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!