城市通APP

• 青龙河
楼主回复
  • 阅读:1391
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的“第一次”

我是19857月在一个大型建筑公司参加工作,因为字好,我和另一个毕业生,被公司组织部留下,参加当时的“整党”工作,“整党”结束后,因为是学财经的,这在当时是比较稀缺的专业“人才”,公司财务“老总”多次上公司组织部要我们,给我们暗送秋波。
  此前,那个毕业生,被公司劳资科相中,准备去劳资科。我打心眼里就不愿意“搞数字”,对“搞文字”感觉灵性且如醉如痴。当时,在组织部一起“整党”的一个“老政工”,谆谆告诫我,他这一辈子就是走错了路,走到“政工”这行上来了,年轻时,赶上“文化大革命”,事业红,人也红。现在岁数大了,这年代,谁懂技术谁吃香,可现在晚了,想改行来不及,让我们千万“女别嫁错郎,男别选错行”。可我这个四六不懂的“犟种”,非要去宣传部当“记者”。我们俩个几乎异口同声地同负责分配的组织部长说,“整死也不去财务科”。这对当时很多人“挖门子盗洞”要去财务科工作的人来说不可思议,更伤面子的公司财务“老总”,也是目瞪口呆,这俩个“骚校”(商校)来的毕业生,不识抬举,二□一个,咱们骑毛驴看唱本走着瞧……
  财务“老总”的话,是压力,也是动力,心想得干出点样来。宣传部长是个家住农村的厚道人,话不多,活挺硬,他是靠本事坐上这 “一头沉” 的(办公桌,公司领导是“两头沉”,中层是“一头沉”)。我被他从组织部领到宣传部,第一次拥有了自己办公的“三屉桌”,感觉自己美好人生,从此就在这上面书写了。他介绍说部里目前3人,公司大经理很重视宣传工作,部里还要进行充实,并说我是学历最高的,在这有前途。分配给我的工作是为公司《朝阳三建》(内部简报)和新闻单位写稿。他给我开了个单子,让我到供应科去领棉大衣、工作服、雨衣和蚊帐。我内心忐忑地来到供应科,竟不用自己花一分钱地从“公家”第一次领到这么多供应物品,第一次感到自己成为“公家人”的那种踏实、归属和幸福感,这是一个农村孩子为之奋斗数十年的梦想。
  我这幸福劲还没有过完的时候,部长给我布置任务了,说公司分朝阳、沈阳两片,朝阳是公司的大后方,沈阳才是公司的主战场,那里各工区有许多需要报道的先进人物和事迹,公司江书记现在就在沈阳,电话指示让你过去陪同她一起到沈阳公司所属各工区走走,加强公司沈阳方面的宣传报道,给了我沈阳公司机关的电话和地址,让我第二天就赴沈。这是我参加工作的第一次出差,且第一次去沈阳,这是1985年的国庆节前,我站在朝阳火车站站台上,望着这人山人海的上下人流,真的有些发懵发傻,我天真地按着过去“占座”的方法,将手提包先从敲开的车窗递进了车厢里,让靠车窗边的那个没有看清长相的人将包放在座上“占座”。随后跑向靠近的车门往上挤,但人如蛆涌,无动于衷,顿时乱了方寸。其实,我此前发现好多人在从车窗口往里钻,但出于尊严、出于修养、出于多年教育、最主要出于自己的第一次,没有随波逐流。我想,此时,我再不决断,车上不去,包也拿不回了,可谓“丢了夫人又折兵”,说时迟,那时快,我捞着一个打开的车窗,便肆无忌惮地往里钻,费了九牛二虎之力才将身子弄进去,两条腿还在车窗外拼命地乱甩,朦胧中听后边有人喊,不许从车窗爬,我想那是不让别人从车窗爬,象我这样第一次爬的就爬了吧,我身子象蛇一样蠕动着向里猛爬,外面就剩下两只脚了。就在这时,感觉两只脚被外面一双有力的大手给钳住了,而且奋力地给往外拖,我急了,他妈的,就剩这一哆嗦了,我用力猛踹,那厮比我聪明,见拖不出我,便急中生智地将我的一只鞋子给脱了下来。这时,我进了车厢,站直身子往外一瞧,是一位车站执勤民警,喘着粗气在骂,靠你妈地,我让你踹,随手将拎在他手里的,我的那只刚买的皮鞋,远远地扔在了站台边上,便不再同我对话。我傻了,没有鞋怎么能出这第一次差。只好又用尽全身力气居高临下地从车上跻下到站台上,当我一瘸一拐(那只鞋是当时时兴的男小半高跟,那只脚是光着走)地来到站台边的鞋前,民警却用脚将鞋踩住,问我车票呢,我给他看,他拿了我的车票转身就走,说到站里处理,我想到了他办公室,想要回那6元的车票,根本不可能,罚我几块更不划算,索性一不做二不休,干脆老子不要了,我穿好鞋,又神奇地蹿到了即将开动的列车上,给我看包的人,被我这惊心动魄的一幕幕吓得心惊肉跳,说,妈呀,你吓死我了,我这才正眼瞅给我看包的是一位丰韵的少妇,隆起的胸脯正随她紧张的呼吸起伏着,我摸了一把额头上泪珠,红着脸连连说,谢谢,谢谢,便轻轻地挨她坐下……我在想,我的第一次怎么这么丢盔卸甲、狼狈不堪?
  在公司沈阳的日子,愉快而明丽,紧张而充实,江书记带领我等到公司驻沈各工区听了情况介绍,进行了重点采访,让我的这第一次沈阳工作之行收获非浅。
  沈阳回来后,部里的一位资深同事,给我介绍对象,让我晚下班后先到他家。这是我第一次通过媒人给介绍对象,相当紧张。晚饭后,我向同宿舍一位煤炭学校毕业的哥们借辆自行车,这是台当时特别时髦的斜梁飞鸽牌坤车。当时我们住在公司独身宿舍,宿舍在朝阳河东,那时的河东,夜色降临后,一片漆黑,河东到城区这段坡路连盏路灯都没有,路面特别狭窄破旧,路基很高,晚上不注意会掉进路下的排水沟里,因此,晚上大家在这条路骑行,会刻意往路中间骑,以免骑入路下。这天,我从公司出来天已黑了下来,而且这是段坡度很大的下坡路,由于心急,出于安全,我在看不清路面的情况下,凭经验往路的中间骑,还没有等眼睛适应过来,我就猛然感觉同前方一个东西撞上了,我一个跟头就从自行车上翻了下来,连同自行车摔出很远,尽管当时年轻,还是防不胜防。起来后,我撞的那个人骑车双腿叉在原地没有动,回头对我说,你是怎么骑的,怎么直接往我自行车上撞?他是大直梁车,我说你没有事就走吧,可我借的自行车前叉子已经被撞得弯向后面了,连推行都困难,我只好狼狈地扛着回公司,路过门卫的时候,师傅说,小陆你怎么满脸是血呀?是么?我用手一摸感觉热辣辣、粘呼呼的,我做贼似地赶紧将自行车放入车棚,冲向卫生间,掏出镜子看看自己的倒楣相,鼻子出血,嘴唇也破了,用水清洗完毕后,真想不去了,但同事和姑娘还在那等着呢,没有办法只得忍痛赴约。我又借了台自行车前往,到同事家我说不看了,问为什么?我说今天不顺,刚出门就整个鼻青脸肿。在同事母亲等人的劝说下,勉强答应见下面,尽管媒人说家庭条件如何好,女孩子如何漂亮懂事,我的心思和情绪却全没了……我回宿舍后,心情久久不能平静,人家的“第一次”,都是那么地幸福,我的“第一次”,怎么让我在这个地方见了“红”,且“红”得一塌糊涂!
  当然,我的第一次还有很多,很多,每一个第一次,都会让我刻骨铭心、记忆悠远。
  我的第一次,有丢盔卸甲,有鼻青脸肿,有奚落挖苦,有酸甜苦辣,但它给我以反省、以经验、以自信,让一个不知天高地厚、不懂世故炎凉、不会应对纷繁复杂的初出茅庐之顽犊,历练得成为敢于迎风搏浪,直面人生,承担责任的儿子、父亲、丈夫,可以信赖的朋友和敢于大碗喝酒的性情哥们。      

(写于2010年1月16日)

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最喜欢看大哥的作品,可惜最近大哥比较忙,忙啥呢?不知道,反正他不怎么写啦!

不过我对你的第一次还是比较感兴趣 滴,尤其是你摔得鼻青脸肿的时候,为啥呢,那是老天爷说,天妒英才呀,你够有才的啦 ,你再长得帅,你还叫别的男人活吗?所以摔你一下子,再叫你的婚期往后堆迟一段时间。你都摔成那样了,还有哪个姑娘能看上你呀,于是你就等来了嫂子,哈哈哈哈

气死我了,我刚才写一大堆了,不知道为啥全没了。

(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
描述生动 读者如身临其境。

(0)
(0)

• 夏末秋初
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写得好。哈哈

(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的美文很有渲染了!你的第一次是那样的狼狈不堪!但语言妙趣横生是那样吸引人!
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢桃花吐蕊、无恙、夏末秋初、月儿弯弯的关注和支持,同时也希望看到你们更多更好的作品!

(0)
(0)
  • 带眼镜的
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前辈好啊 小生这厢有礼了 呵呵

说实话 看名字进来的 的确人生有很多第一次

确切说无时无刻都在发生的第一次

就像是我 第一次 看你的文章 第一次 回你帖子

(0)
(0)
金子就是用来埋没的
  • 0421知心朋友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您是有胆识,很谦虚的能人。

愿意看您的作品。

(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一次不错的话题,得来全不费功夫。这是本学期的第一个作文。不错的借鉴
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!