城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:7976
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

黑海 矸石山 千米竖井 还有北票人 
   听说是乾隆年间,清朝皇帝为关外颁发两张开采煤炭的龙票,按方位靠南的叫“南票”。当时,属土默特右旗管辖的那张靠北,便叫了“北票”。从此,就有了一个地方,叫北票。有了一群靠煤炭为生的北票人。
   腊月初八,把五谷杂粮放在一起煮粥,喝“腊八粥”在矿区很时兴。日伪时期日本人住的房子叫“舍宅”,劳工住的房子叫“报国寮”。解放后,舍宅住的大部分是知识分子、领导干部。矿工住宅叫工村,以数字为顺序,一、二,三工村,,,。矿工住宅是三间房子住两家,中间房子一家一个锅台,两侧睡觉的房间,八尺、一丈的火炕,互相称呼为“对面屋”煮“腊八粥”时,双方可以看见,有的人家用小黄米,有的用大黄米,有的用江米(糯米),放点江、小豆,扔上几个大枣。“腊八粥”的粮食品种多少,质量好坏,就区别各家过日子的程度。干部也有住工村的,三间房,没有“对面屋”。那时候,掘进、采煤队长都是工人。矿区的人,有当年闯关东来的“本地人”、有跑“盲流”的人、解放后国家分配的知识分子,部队转业的,,,工村粮站供应大、小黄米和江、小豆,几乎家家煮“腊八粥”,粥好了,全家老小,围在桌子旁边,放上红糖,转着碗边,“嘘、嘘”地喝的大汗淋漓,,,因此,关于“腊八粥”的传述,各自按照自己家乡的版本在矿区流传,,,
   矿区由一条三、四十公里长的铁路,一趟来回通勤的火车,把人们紧密的联系在一起,连接着外面的世界,,,北票因煤而生,因煤而兴。煤炭本身的原色就是黑,采煤的也被外面的人称为:煤黑子。来北票的外地人说:北票的家雀(音巧)都是黑的!年轻气盛的我说:抓把土都能卖钱,全是煤!后来,我参加工作去鞍山钢铁公司实习,鞍钢人说:知道北票,那里的煤最好,炼钢用的!我挺得意地说:我就是那里的人。
   还是说说我的“黑海”吧。流经矿区的水,也是黑的,从选煤厂出来的洗煤水,象几条小黑龙,弯弯曲曲地从工村里、马路边,时尔明流,时尔潜流,大摇大摆的跑向煤烟池子(沉淀池,矿区烧煤的来源)。人工挖掘的小的几百平方米。大则成千上万平方米,黑水荡荡,黑不见底,,,夏天,孩子们偷偷地,来这里游泳,不知淹没多少人,,,冬天,在冰上溜冰车、打冰尕,冰没有冻坚实,心急的孩子,穿上滑冰鞋,上去滑冰,随着速度的快慢,大面积的冰面,在阳光下起伏不平,,,甚是好看,千万不能停止!否则会连滑冰鞋带人,陷入黑黑的煤泥和水里,,,矿区会滑冰的大部分是从这里学会的呢。水在这里停留一段时间,打个旋儿,便走了,,,几条汇聚在一起,向更开阔的地方奔去,,,“黑海”属骆驼营大桥处最为壮观:上下二、三十里长,从各处奔来的几条在这里汇会,附近村子、生产队用这水浇地种菜,一方方的稻田,那时候,北票农村能种稻子,吃上大米的,寥寥无几,,,岸边密密麻麻的芦苇,蒲棒草,一片片绿草地,粉红色“打碗花”,淡黄色的苦菜花,紫色的“耗子花”还有叫不出名字的五颜六色的野花,从春开到秋,,,我和儿时的小伙伴经常去“黑海捞鱼,泥鳅,半拃长的鲫鱼,每次都有半小水桶呢,桥墩下鱼多,不好捞,堆坝,引水,淘水人手少了不行的。鱼网是赵培玉他姥爷织的最好用。从大桥上看下去,飘飘摇摇的芦苇荡,白花花的芦花丛中,蹿出一条黑龙,在百余米的河床上,浩浩荡荡,呼之欲飞,带着采煤爷们的黝黑的煤的色彩,流出矿区,奔驰向海洋,,, 
   矿区从西向东依次,台吉矿、冠山矿、三宝矿大大小小十几个井口,每个井口附近都有一个显著的标志。那就是煤矸石堆砌的矸子山,平地突兀一座山,,,夏天,十几座矸子山上,自燃的煤块冒着白烟,,,冬天,皑皑白雪覆盖,矸子山象披着白色绸缎披风的女仙客,飘然落立在人间,,,山头飘飘的小红旗,上上下下的矿车,向世人昭示着煤矿工人的勤劳和勇敢,山可以作证!
   矿区的人宛如地球深处的煤炭,蕴藏着能量。1956年北票就是“全国体育红旗县”《北票矿工报》是全国创刊比较早的报纸。我记事的时候就有,看《矿工报》长大的,是我文学启蒙老师,知道有个叫“何景翔”的,拍的照片总上报,以后我也学习摄影。看过一本印刷的诗集,间隔10几页有一张彩色纸,我的小学同学耿润河指着诗的标题下署名“耿汝纯”,告诉我那是他爸爸。30年后,见到老人家的时候,他是矿的宣传部长,,,悠悠岁月,留下我童年记忆的海,美好总是难以忘记,,,
  记得大概是1967年吧?台吉矿千米竖井建成投产,是中国第一座,也是世界第一座千米竖井,,,中央新闻电影制片厂来拍摄纪录片,学校组织我们去参加典礼。现场十分隆重,成千上万的人,彩旗飞舞,锣鼓喧天,几十人的乐队,革命歌曲一首一首的吹,,高高矗立的井塔下,矿工穿着新工作服,头戴亮着矿灯的安全帽,精神抖擞,神采奕奕的,,,扛着摄影机的人,拿着测光表,上下左右的变换角度,,,是我一生难忘的场面,,,心情格外激动,还有自豪!千米竖井分主、副井,俨然一对患难夫妻,并肩挽手,身躯之伟岸,神态之凝重,使多少矿区的人,魂牵梦绕,,,你就是北票的象征!我们心中的图腾,,,
   月是故乡明。身在渤海湾小城的我,常常梦回家乡,看见那,我的黑海、我的矸子山、我的千米竖井,还有北票的父老乡亲,,,
       (二)

• 福记
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小城不小,因人而异。文采不减当年。

真应常回家看看。

(0)
(0)

• 镖师
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!

(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农夫兄及楼主及各位网友字里行间充溢着对中国工人阶级的刻骨地爱!

让我深深地感动!

(0)
(0)
  • 川州旧事
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经的辉煌。现在的暗淡。无人问津。
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文笔!把一个小小的煤城描写的那样具有时代性、历史性,如画如诗让人不能忘怀!
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遥祝国富新春快乐,兴旺发达。

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 lei月儿弯弯 发表于 2010-2-9 21:36:32 :
楼主好文笔!把一个小小的煤城描写的那样具有时代性、历史性,如画如诗让人不能忘怀!

那凝聚着思乡情结的美好回忆里,记载着楼主对家乡北票的发展历史的涓涓乡情;一篇篇跟帖,洋溢着网友间情同手足的真情;家乡网站,把人间真情和友谊传递。感谢您的美文把我的思绪带入那个难忘的年代.
祝您和所有的网友新春快乐!万事如意!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 黑海即煤海形象,好笔好文章。

常回家看看,一目了然。

(0)
(0)
  • 天马
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遥望煤城云雾飞,矸山耸立乌金肥。

老矿今昔四十里,茶饮评弹镌界碑。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   谢谢!朋友的关注。北票煤矿给了我生命、情怀、不论是在天涯海角,她是我魂牵梦绕的故乡,,,还有我的朋友、我的兄弟,我的父老乡亲!

谢谢!农夫的照片,让我重温了北票矿区曾经的辉煌,再一次谢谢各位朋友!谢谢!

(0)
(0)
  • James
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老照片.老北票人.老画,北票人的昨天,土土的,涩涩的
(0)
(0)
  • 地主欺负我
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • wcx123456789
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽
(0)
(0)
  • 登高远眺
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!

(0)
(0)
  • 一身正气
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去的北票,今天的记忆.本土的东西,最能勾起怀念的心!

(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
史实、情感相容,很美的一幅历史画卷!

(0)
(0)
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 冷钢寒儒
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完楼主的文章,真是又让我回到了那个年代。。。

好文章!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!