城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:2891
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我收藏辽宁著名画家杨九洲的画
                   宫学大
  前不久,几位朋友聚餐后到我家喝茶,在我的书房中,一位朋友突然说,老兄,你的书房还有几幅名人题字和画呢,朝阳刘英杰你认识啊,他的书法在辽宁省工人业余书法中曾获得过一等奖。杨九洲还给你画了一幅画,怎么,你也认识杨九洲啊.?我说,我和杨九洲老师在20年前有一面之缘。我原在解放军所属沈阳军工厂办公室,有偶然的机遇在一起唠过,后来他给我画了这福画,并题写款名。朝阳的刘英杰我们过去是朋友,我在朝柴宣传部,他在朝重工会宣传部,彼此往来颇多,1987年,我从朝阳调到沈阳工作时,他题写了“淡泊以明志,宁静而致远”的条幅赠给我,并找人刻了两方印给我。
    这时,我的朋友说了一下杨九洲画的特点。后来,我得知,杨九洲现为联合国艺委会委员、国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家、中央文史研宄馆书画研宄员。他的作品博取众家,笔墨苍润、构图严谨、形神兼备,其画竹、梅、雀被誉为‘九洲三绝’。他送给我的这幅画,画轴长1.6米,宽40厘米,竹、雀跃然纸上。背景为葱郁的竹叶,竹节挺拔,主体为:有几只麻雀在生机勃勃竹叶中或展翅、或落于竹枝。题头为送学大先生雅正。并题写“几多风雨后,劲疾尚依然”古诗句。落款为庚午夏月于沈阳,晨光室主人九洲书画,盖有两方印。庚午年是1990年。现在这幅画就挂在我的书房,我有幸得到大师的这幅画,我要好好欣赏这位大师的作品,更要感谢这位大师送我的这幅画。
      有感呈杨九洲大师
晨光斋主富情怀,画坛三绝现艺才。
诗画竹雀今朝瞻,养怡凭得丹青来。
图一为整幅画。
图二为该画的题头部分,
图三为该画的题尾

[此贴被宫学大于2010-3-3 9:16:40编辑过] 

• 福记
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有收藏价值,极好!

(0)
(0)

• 蜂业博客
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大师的作品,楼主的藏品,网友的赏品。严重享受。
(0)
(0)

• 宫学大
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   真有识货的,感谢福记和司号员的鼓励。我还得学习字画知识。还有一张杨九洲的画,请鉴赏。 
(0)
(0)

• 蜂业博客
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  哇塞,全是精品啊。如果宫兄爱好收藏,建议你17日(周六)赴锦州古玩城鉴赏。这是每年一次全国性的古玩博览盛会。
(0)
(0)
  • 宫学大
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    感谢司号员提供的信息,我在上海。我收藏连环画,小时候积攒的。还有邮票及钱币,等有机会写一下。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""