城市通APP

• 桃花吐蕊
楼主回复
  • 阅读:4187
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有好事的网友想出了三个文题,一,做个傻瓜挺好的。二,我喜欢做个傻瓜。三,做个傻瓜好不好。我被分到第一篇,游戏之作,差强人意,勉强交卷。 

当看到《做个傻瓜挺好的》这个题目时,我就想起了你,亲爱的山羊先生。我这么叫你,你可能一定很奇怪,如果是你年轻的时候,你一定会暴跳如雷,如果是现在,你一定会瞪着一双无辜的眼睛看着我笑。

因为在咱们俩的人生中,好象从来没有这么对话过。一直等到你变成了傻瓜,我们才开始亲热了起来,而你这时候,却从一个父亲变成了一个小孩子。

很小的时候,我就开始怀疑你不是我的亲生父亲,有人说,父女是前世的情人,我想,咱两一定不是这样的,你一定是我前世的仇人,要不,你为啥对我这么狠。

我5岁,和你一起去奶奶家,一个大围 脖挡住了我的眼睛,叫我看不清道路,而你,就是那边喊着叫我自已摸索着过去,等到我走到公路上差点没叫车扎死的时候,你也就是飞起一脚踢了我一下子,这疼痛至今我还记着,你为什么就不象别的男人一样把你自已的女儿抱起来?

可我那时不敢哭,我怕我哭完了你不要我了,那我去哪呢?你说了,“小兔崽子你再嚎老子就把你扔在这!”

这时候我知道了你不是我亲生的爹。因为边上有个大婶说的“你是不是这孩子的亲爹呀,你看不着孩子都冻坏啦!你怎么不抱抱她呀?”

我记得我那时很惊异的看着你,你一天到晚的对着别人笑逐颜开,可你为啥对着自已的子女吝啬的连个笑容都不给?原来你不是我的亲生父亲。

我到八岁,我感觉你更不象我的父亲了,因为你从来就没冲我笑过一次,整天板着一张脸,吓得我们在你身边都战战兢兢,连句话都不敢多说,你每天早上花五分钱给自已买块豆腐改善你的伙食,你的那块豆腐家里的孩子谁都可以吃上几口,唯独我不行,我馋得筷子还没有伸进去,你就用你的筷子直接打掉了我的筷子,眼睛一凳,连话都不用说,我就再也不敢看你那碗大酱拌豆腐。乖乖的吃起常年饭桌上不变的大白菜。

当有一天我要钱买本你不给我的时候,我更坚定了我要找我亲生父亲的决心,于是当天晚上我从你的上衣兜里偷了十块钱,飞跑到了电影院,我买了瓜子,买了蛋糕,买了卢果,我边吃边看着每一个进来的成年男人,看到底哪一个才象我的亲生父亲。等我吃得五饱六足准备上厕所的时候,你一下子从门口把我逮住了,当然,回家后我又挨了你一顿爆打。

你打起我来从来不留情,所以我越来越恨你,当我成年后我就决定离开你,离你远远的,我讨厌你,我不想再见到你那一言不笑的面孔,我也不想看你一天到晚的到处吹牛皮,你有多少多少地,你有多少多少钱,你和蒋介石有多大的交情,他委托你把他留大陆的黄金给挖出来。还有你那些远在北京中南海上班的亲亲们。

更讨厌你身边的那些无聊的人们,因为你吹你有多少钱,所以那些人天天围着你,妄图从你的手里能得到他们想得到的东西。

你一天到晚的到处吹你的事业怎么怎么样,给我们哥五个气得一天看着你不务正业而无能为力,终于有一天,二哥鼓起勇气对着大哥说:“要不,咱两揍他一顿怎么样?”

原来山羊先生也知道怕,于是,你离开家乡,找到了早已离你远远的我。

你把你的那个事业就带到我生活的这个城市,不到三天的功夫,你又把一些无聊的人聚集到了我租的房子里,你的组织能力和语言能力我至今都很佩服,更佩服你一天到晚的自欺欺人的水平。一个人活着,就一天到晚的自已骗自已,有意思么?我经常为这事和你探讨,可除了得到你向我无理取闹般的嚎叫,什么也得不到。你严重影响了我生活,至使我更加恨你!我有时都想过,就你这样的父亲,你死了我都不想哭一声!

这种愤恨,一直到了你变成了傻瓜才结束。

原来,你也是有感情的,在我的大姑与世长辞的五天后,70岁的你有一天在吃饭的时候突然一屁股坐在了地下,从此后,你从一个能言善辩,语出惊人的老者变成了一个不会说话,只会吃饭连路都走不了的小孩。

你再也不是以前的样子,你的眼睛里再也没有了那犀利的眼神,你的动作再也不是雷厉风行,而是五平米的房间你也得走十分钟,你不在乎你身上穿没穿衣服,反正你也不知道冷暖,你的眼睛除了盯着吃的,别的你什么也不想管了。

所以,你每天早上一起来,你就去检查你的小食品箱,只要你丢了哪样,你会生气的大哭,你最讨厌的人不再是我们,而是你以前喜欢得不得了的你的孙子孙女们,只要他们敢吃你一口东西,你就会再瞪起你过去的那种眼神,用眼神直接把吃你东西的人杀死。

一直到有一天,我的外甥女喂你吃东西,喂你一样你吃一样,一口不下去再吃另外一口,很怕别人把你东西吃光的那个样子,叫不懂事的小外甥女笑上了,她说“这不是整个一个傻瓜吗?哈哈哈哈!”

从此,我的山羊先生变成了她的傻瓜姥爷。

我从来不知道我在你心里是那么重要,你现在沉默寡言,每天想着我们猜不出来的心事。你的嘴里你只能说几个字,可你最常说的四个字却是“叫她回来!”

这四个字,大家就全知道你在想我呢,因为你在我这呆了十年,我把你惯得爱吃小食品,家里也只有我,才能给你买这些“没用的”吃食,别人都忙着过日子,也不会买这些没用的小食品。所以,你也只能想我,你想我的时候,就说“叫他回来!”我妈就会给我打电话,说你在想我。

可那时候我恨你,我一年也不回家一次,我一想你上我这,来闹腾我的事我就生气。可慢慢的,我被你的眼睛融化了。你的眼神里那种期盼你一点也不掩饰,搞的我恨着你也得回去看着你。就因为你想吃小食品。

我想,我更喜欢现在象一个傻瓜一样的你,因为你的眼里有了我想要的感觉,那种眼神。才是一个父亲对一个女儿的盼望。我喜欢你傻傻的在家门口等着我,不会说话却笑得象一朵花一样脸用眼睛一直把我送进屋里,

所以我每次回去,总也会给你带一大包你爱吃的零食,看着你笑哈哈得一样一样的打开,找自已爱吃的东西,然后再把你不爱吃的送给你孙子。

吃够了,你会把你的脸递给我,叫我帮你把你脸上的粉刺挤干净,因为别人谁也不爱干这活。然后再把你的脚伸给我,叫我帮你把你那快要腐烂的脚指甲给用刀子给你挖干净。每到这时,我总是有种受宠若惊的感觉,要知道在多少年前你这身体还能叫我们碰一下呀?

可你现在不同了,你傻了,每天就知道等我们给你拿好东西吃,想你二女儿的时候,你会打电话,不知道你为啥能把我家的电话号记得那么牢,每当我拿起电话看到家里的电话号码的时候,如果半天没有人吭声,我就知道那就是你了。于是我就会开心的和你说着话,我要准备马上回去,山羊先生你要吃啥呀?其实我从来也不敢管你叫傻瓜。而这时你会用很大的力气说出来三个字“啥都行!”

其实在你还没病得这么严重的时候,你也说过几句话,你说“我没病的时候,你们从来不给我买东西吃,可我有病了,我吃不动了,你们一天到晚的往家里买,”

人就是这样的,总是在得到的时候不珍惜,失去了才感到可贵。

你现在行动艰难,在你无助的大喊的时候,我都宁愿你是那个叫我恨得入骨的父亲,因为那时你能到处走。而现在,你乖乖的等着我把你的耳朵眼掏干净,然后喂你吃饭,帮你把痰盒子到了,把你衣服穿干净。我早就忘了你一天到晚的在我家祸害我的事。我想,你也应该忘了,要不,你不会把你最爱吃的巧克力瓦苏给我留着,等着我回来一起吃。

山羊先生,别怪我自私,其实我真的很喜欢现在的你,我喜欢八月十五,你抱着一大筐红枣等着我的样子,我也喜欢你看我一大包一大包的给你送礼时候的笑容,这样的你才更象一个父亲,甚至现在,每当我离开你的时候我还会抱抱你,亲亲你,纠一下你的长寿眉。因为你变成了一个很可爱的老头。

好象是你的儿女们全喜欢你现在的这个样子吧,你看,过年了,大哥告诉你,“老头儿,好好活着,现在不缺吃不缺喝的。”二哥说:“别老也上火,一上火爱有病你还不知道吗?”你听都不听,看都不看他们一眼,和大姐干脆就是你一口苹果我一口,两人分吃一个。小弟把你两吃完的苹果核接过去,又顺手递你一根烟。

这时候,我也会想起一些小时候的事,比如,你整个二百度大灯泡给我挑脚丫子上的泡,你半夜去接放学的我等好多的事,原来 把恨放下了,你也不那么坏。

山羊先生,如果有来生,你来做我的女儿,我去做你的父亲,你看看我是怎么对你的。我想,我有多恨你,我就有多爱你。然后等我老了,你也对我好点,咱两换着来。不过,我老了我可不想和你一样做个傻瓜,傻瓜叫你一个人做吧。我感觉你做个傻瓜挺好的。

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三位文章均已拜读,角度不同,各言其理,精彩!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃花妹妹!真情的独白描写了老父亲不同时期的感情变化,其实你的老父亲在你的小时候,也不是不爱你,就是那个时侯太穷了,家里子女又多,父母的负担都很重,哪还有心情每天带着笑脸呢!现在的你们都生活过的不错,所以老人也就高兴了。

(0)
(0)

• 天马
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好文章!朴实、感人!非常欣赏!风格很好!认真学习。

(0)
(0)

• 斋哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    又一个论傻的人,不过所论之事好像与傻无关。

忌恨儿时的父亲,是因为那个贫穷的年代,特定的多子女家庭,一个危险无处不在的矿工,对子女有所过的行为,是因为他还年轻,而你还不懂事。现在,他老了,你也成人了,于是父爱之心、孝敬之道在父女间开始交融,展示着原本真切的父子之情。还原了我们中国人“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”那句经典。谁能说这是傻呢?

文字朴实、率直,语言尖锐、幽默是桃花的一大特点,读起来欲哭无泪、忍俊不止的那种感觉油然而生。总之 “铿锵论傻” 三人行,各有千秋,统统收藏,以备后用。

命题作文,即兴发挥,这是《北票在线》网上论坛又一发明,挺好玩,非常欣赏。

(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这篇写的最好,我举手排第一。

(0)
(0)
  • 溪水
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感慨曾经的岁月,感动父女的情深。
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  风格幽默,语言犀利,道理深刻,特别喜欢桃花这样的文章。至于下辈子,谁当爹的问题,就不要探讨了,这活还是让我干吧,保证对你好!!

(0)
(0)
  • 福记
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 雨夜听箫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
傻有傻福,自诩为傻者,非简单人也,呵呵!

(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的好啊写得好,排第一啊。

嘿嘿,排第一的要请客。

(0)
(0)
  • 老荷
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去康宁医院感受一下,可能咱就成了傻子,人家要不海阔天空,要不积极享乐无忧无虑!倒是咱们不傻的人每天津津计较于蝇头小利;粘粘自喜于些许小益;辗转反侧忌惮别人对自己是否在意!天才和傻子不过是一念之间的事!

(0)
(0)
  • 任仲一
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最可爱的蛋是笨蛋,因为他是人,别的蛋只是蛋;最好的瓜是傻瓜,因为他是人,别的瓜只是瓜:我相信只有人最好、最可爱!
(0)
(0)
  • 翠雨丹霞
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵,写得真好,感动。

慢慢的我们老了,都学会了珍惜,珍惜活着的每一刻,每一次感受。

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏!

(0)
(0)
  • 黑白记忆
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情的表述    感恩的记忆    有着你的同感    朴实感人    真是北票人的风格     让我嗅到了家乡味道   回到了过去美好甜蜜的记忆   谢谢你        
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我第二篇写父亲的文章,叫大家见笑了。
(0)
(0)
  • 一身正气
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父亲节读完此文,心情复杂。吹捧也好,恭维也罢,但这确实是在《北票在线》上看到的最发人深省的文章。表述自然,文脉顺畅;不避家事,直面矛盾;颠覆传统,笔触长辈。一个心胸狭窄、粗暴严厉、个性张扬的父亲,一个缺少爱心、漠视儿童心里感受的父亲,一个自以为是、贪婪自私的父亲,一个给儿女一生留下阴暗心理自己却浑然不知的父亲,一个可气、可恨、可笑、可怜但并不可爱的父亲,跃然于纸。千百年来,在我们这个崇尚孝道的国度,父亲一直是我们讴歌的对象。诚然,父亲也是人,是人就有缺点、有瑕疵,甚至会犯很严重的错误,生活的个别案例中,也出现不少禽兽父亲,实事求是讲,天下的父亲不一定都是伟大的,伟大用在父亲身上,远远没有用在母亲身上更具说服力,伟大的父亲是社会的需要和家庭的期盼。岁月的流逝让我们也身为人父,做合格的父亲,一定要对家庭、对妻子、对子女有爱心,无论自身境遇如何、条件如何,爱心不能缺失,爱的最高境界是理解、是宽容、是呵护、是善待。父亲要讲责任,父亲最大的责任就是打拼奋斗,养家糊口,监护子女,为家人创造良好的生活条件,为子女创造有利的学习环境。父亲要言传身教,对子女不要光讲大道理,要通过自己的成就激励子女,自己做不好的事情,不要强加子女,试想,你种的是土豆,能收获原子弹吗?因此,父亲要闭上自己的嘴,抬起自己的腿,走自己的人生路,演示给子女看,让子女在潜移默化中,成长进步。
(0)
(0)
  • 一身正气
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿天下所有的父亲快乐!
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   感谢一身正气的品评。

因为我文化太浅,所以不会写东西,大多数的文章就是以叙述为主,把故事讲明白完事,文章和我本人一样,简单,直白,没有华丽的词藻,透过真实的文字就能看到我自已。

(0)
(0)
  • 一身正气
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2010-6-21 17:44:12 :
   感谢一身正气的品评。

因为我文化太浅,所以不会写东西,大多数的文章就是以叙述为主,把故事讲明白完事,文章和我本人一样,简单,直白,没有华丽的词藻,透过真实的文字就能看到我自已。

看到你写的东西,让我不由自主地想到了我的父亲,你笔下的父亲似乎就是我父亲的翻版。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""